从李嘉诚结缘阿尔法狗看企业家求知欲

1评论 2017-06-01 03:08:23 来源:证券时报 作者:盘和林 新零售还能炒多久

  89岁的李嘉诚对当前最热门的人工智能前沿技术乐且不疲。据李嘉诚基金会官方微博5月28日消息,5月26日,李嘉诚一早就准备好“纸笔墨”。“因为DeepMind两创办人Demis和MUstafa到香港为他‘上课’,讲解人工智能研究方向与各种应用的阶段成果,李先生要摘录笔记。”“李先生听课很激动,数度站起来,害得两创办人也连忙礼貌地陪站。”上述微博写道。

  此微博一经发出立刻被刷屏,对其“超前创新意识”和“求知欲”赞不绝口:李嘉诚本已是耄耋之年,在常人眼中已是需要、指望儿孙们赡养的年龄了,还对最前沿、最时髦的人工智能充满兴趣,拿“纸笔墨”像个学生一样听阿尔法狗之父“上课”。

  更令人称奇的是李嘉诚不仅仅是在阿尔法狗名声大噪的时候才赶时髦“上课”,其实他早已饮“头啖汤”(第一口汤),李嘉诚表示,能参与DeepMind早期投资是可贵的缘分。李嘉诚旗下维港投资2012年已是DeepMind的投资人,于2014年将股权转手卖给谷歌,并获得数倍回报。此外,去年11月,李嘉诚旗下维港投资还曾领投了智能情绪响应虚拟化身开发商Soul Machines的A轮融资。

  李嘉诚先生活到老学到老,其实也是身体力行地为中国企业家和中国企业上了生动一课,企业家的“求知欲”在某种程度上,其实是可以打破自身和企业的“生命周期”的。

  “年老体衰”在中国人传统的观点中几乎成了一种禁锢,更是企业家“创新意识”的天花板。前不久,“娃哈哈帝国为何陨落”“娃哈哈帝国会和宗庆后一起老去吗?”“市值百亿的娃哈哈,可能正遭遇品牌创立以来的最大困境”等文章在网络、微信广泛流传。一个企业经营上的“起起伏伏”是一件再也平常不过的事情了,但这些“标题党”进行放大,并含沙射影地称“帝国和宗庆后一起老去”,这与中国传统意识中老人某种程度上代表“固步自封”“老顽不化”的陈旧观点不无关系。

  笔者曾经撰文认为这个观点是站不住脚的,因为宗庆后的年龄并不能简单与企业“老去”相关联起来。68岁的雷富礼被誉为宝洁近20年来最伟大的CEO,两次带领宝洁走出危机。比宗庆后小几个月的特朗普之前也经营企业帝国,现在执掌全球超级大国美国。而此次李嘉诚先生作为华人的“标杆”就更能说明问题,一个89岁的老人不仅对最前沿的人工智能阿尔法狗充满“创新求知欲”,更令人称奇的是,5年前还“天使投资”了人工智能,并以数倍利润卖给了谷歌。

  不过,西方企业成长理论也确有“企业生命周期理论”的论调。美国人伊查克·爱迪斯曾用20多年的时间研究企业如何发展、老化和衰亡。他写了《企业生命周期》,把企业生命周期分为十个阶段,即:孕育期、婴儿期、学步期、青春期、壮年期、稳定期、贵族期、官僚化早期、官僚期、死亡。应该说,爱迪斯准确生动地概括了企业生命不同阶段的特征,指出了企业生命周期的基本规律,提示了企业生存过程中基本发展与制约的关系。

  但是,“企业生命周期理论”有更积极的一面,它从企业家及企业生命的客观规律出发,提出了企业家精神及企业“延年益寿”的要素——不断地从外界获取“知识”资源,才能成为生命周期阶段的突破者,才能化“蛹”为“蝶”,也只有这样不断蜕变,才能实现正增长的持续。正因为此,李嘉诚先生89岁高龄了,依然不输很多年轻的企业家,世界上历史最悠久的“长寿企业”距今已有1400多年,而排名第100位的“长寿企业”,也有220多年的历史。

  李嘉诚曾经说:“在知识经济的时代里,如果你有资金,但缺乏知识,没有最新的讯息,无论何种行业,你越拼搏,失败的可能性越大;但是你有知识,没有资金的话,小小的付出就能够有回报,并且很有可能达到成功。现在跟数十年前相比,知识和资金在通往成功的道路上所起的作用完全不同。”窃以为,正是李嘉诚先生这种永不知足的“求知欲”,不仅使得他获得了商业上的巨大成功,时至今日也是他永葆企业家“青春”的秘笈。

  (作者系财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后)

关键词阅读:求知欲 谷歌 Demis Mustafa 企业家精神

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行