熊锦秋:应呵护对上市公司正当质疑的新风尚

1评论 2017-06-01 00:47:47 来源:每日经济新闻 接力诚迈科技的好票出现

  最近,神雾环保(行情300156,诊股)、神雾节能(行情000820,诊股)、三聚环保(行情300072,诊股)等上市公司的财务信息遭到一些学者和媒体质疑,而交易所也加大了对相关上市公司业绩真实性的问询力度。笔者认为,市场兴起对上市公司质疑的新风尚,对洁净A股市场环境、遏制制假造假,无疑具有重要意义。

  5月25日《神雾集团:对不起贾布斯,我用你的套路实现了你的梦想》一文,暗指神雾环保和乐视网(行情300104,诊股)类似,用关联交易搭建起“一个人的江湖”,实现业绩快速提升,助推股价;而神雾节能部分业务70%的毛利率也高得令人生疑。当日两股收于跌停。5月25日与26日,深交所分别向神雾环保和神雾节能发出年报问询函,就有关疑点展开问询,比如针对神雾环保向前海恒泽荣耀出售股权资产,其中有的出售资产处于巨额亏损状态,深交所询问作价公允性,并要求神雾环保说明与前海恒泽荣耀是否存在关联关系;这些问询切中关键点,也正是投资者有所疑惑或迫切希望了解的。

  神雾环保、神雾节能、三聚环保这几家业绩高成长公司,到底是否存在财务造假行为,目前还没有结论。神雾环保公告称进行自查及核实,但即便上市公司自证清白,也或难消除投资者疑惑。

  笔者认为,对市场高度关注、疑点丛生、金额巨大的质疑,监管部门或应成立专门调查组予以核查,如果通过调查,上市公司确无造假行为,可以借此为上市公司正名、消除不利影响,如果经过调查发现造假,当然应依法处理。

  A股市场开始兴起对上市公司质疑的新风尚,让人们对A股市场尽快迈向健康发展轨道,增添了一份信心。这得益于当前反腐大环境,行政执法部门的行为逐渐规范了,敢打招呼充当保护伞的少了,追求公平和正义、追求公道的社会环境逐渐形成了,这样的大环境,也正是A股市场实现质的跨越的大好时机。

  媒体、舆论对上市公司的监督、质疑,可以帮助市场发现问题、发现风险,进而在问题导向下解决问题、排除风险,这有利于提升整个市场福利。例如,在揭露安然造假的斗争中,美国媒体发挥了很大作用,《福布斯》、《财富》和《华尔街日报》都对安然的劣迹做过深度追踪报道,其作用甚至超过监管机构。而在A股市场,银广夏、东方电子(行情000682,诊股)、紫鑫药业(行情002118,诊股)等丑闻,最初也是由媒体曝光。

  媒体监督具有成本低的特点。媒体质疑上市公司,本身可能没有做空股票,或者即使做空该股,也由于目前可融券卖空数量极为有限,媒体难从多头身上赢得多少收益。媒体质疑上市公司,其最大动机就是赢得社会声誉、赢得市场口碑,由此再去赢得更多读者。媒体这个动机,形成的是一个良性的多赢机制,值得鼓励。

  媒体监督还具有介入早的特点。媒体在赢得社会声誉动机驱使之下,愿意挖掘独家信息,希望在其他媒体之前发现上市公司的一些疑点,媒体之间的这种竞争机制,使得上市公司造假还没有滚雪球发展到极致的时候,就可能被发觉,可防止有毒资产泡沫进一步膨胀,避免更多散户受害。

  但目前要充分发挥媒体监督作用,还存在一个最大制约,这就是刑法规定的“损害商业信誉罪”。前几年有投资者或媒体人因为质疑上市公司而被拘留甚至被判刑,由此制约了公众对上市公司质疑的积极性。财务造假是A股市场最恶劣的痼疾,不管监管制度多么严格,道高一尺魔高一丈,总会升级产生新的造假手段,上市公司对一些吹捧文章欣然接受,对一些质疑财务造假的文章就上纲上线追究责任,这就使得只能单向鼓吹股价泡沫,在市场孕育巨大风险。

  媒体质疑上市公司造假,当然会对上市公司造成很大影响。而很多上市公司都是纳税大户、经济发展中的榜样,甚至对当地经济生态都具有相当影响力。由此,质疑者在与上市公司的斗争中,往往处于下风。

  为此,笔者建议,应尽快想方设法全力保护质疑者正当的调查问询权利,提高他们的积极性,为质疑者解除最大的后顾之忧。当然对于故意传播虚假信息陷害上市公司的舆论,也应依法打击,绝不手软。

  (作者为资本市场专业评论人)

关键词阅读:熊锦秋 上市公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行