“栽”在厕所短板上的远不止景区

1评论 2017-05-31 15:15:00 来源:人民网-观点频道 新零售还能炒多久

  “栽”在厕所短板上的远不止景区

  背景:近日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会决定,对厕所革命严重滞后的河南省南阳市西峡伏牛山老界岭?恐龙遗址园旅游区、青海省青海湖景区等2家5A级旅游景区给予严重警告处理,同时集中公布了各省级旅游部门对天津七里海湿地旅游区等10家4A级景区予以摘牌的处理决定。

  华商报发表杨鹏的观点:这已经不是“大景区”第一次栽倒在了“小厕所”上了。景区厕所数量少、管理服务存在脏乱差现象,一直都是游客反映最强烈的问题之一。有句话儿说得好:“物质文明看厨房,精神文明看茅房”。只要读懂了这句话,其实也就明白了“厕所革命”的用意和深意。近日国家旅游局发布的《厕所革命推进报告》中更是将“厕所革命”标定为“引领中国旅居环境乃至城乡人居环境变革的推动性力量”。报告显示,从2015年初到2017年4月底,我国共完成新改建厕所52485座,占厕所革命3年计划(共5.7万座)的92.71%。取得这样的成绩应该说还是很不错的。但是,如今距离计划截止日也就只剩下半年光景了,两家5A级景区被严重警告,10家4A级景区被摘牌,可见,问题依然不少。一颗老鼠屎坏一锅汤,同理,一座不合格的公厕,也会“臭”了一处优质景区。

  小蒋随想:公厕革命不单单是景区的事,它涉及社会层面的软硬件的成熟度。硬件是指,“茅厕”的简陋能否普遍升级,设施齐全的公厕别停留在“试点”,能否解决女同胞排大队上厕所的尴尬,无障碍公厕、公共母婴室、无性别公厕等理念能否落实。软件是指,入厕者的文明意识与厕所的日常维护,一些新建厕所没多久就污秽不堪,设备遭人为破坏,手纸被大量“顺”走,已然引发素质与管理争议。就本例而言,一些旅游景区因厕所问题被严重警告乃至被“摘牌”,说明其硬件建设与软件管理没有跟上,受惩处是自食其果,能否整改到位,得以观后效。其他景区也别光看热闹,镜鉴自身、自查自纠才能避免“步人后尘”。与此同时,人们更关注街头巷尾的公厕数量与质量。一些人“内急”不得不找洋快餐店解决,城市管理者不尴尬吗?另外,入厕者在自己畅快之余,也该想想文明的含义。

  “舌尖上的浪费”与“面子病”作祟

  背景:几年前,北京市多家大型餐馆推出“半份菜”“小份菜”。端午假期里,记者走访发现:“半份菜”“小份菜”已从菜单里隐退,免费打包的承诺不再作数,餐厅里难寻“反浪费”宣传标志,“舌尖上的浪费”反弹明显。

  湖南红网发表邓尤福的观点:“半份菜”的推出,为就餐客人丰富了菜的品种,降低了客人的消费支出,也减少了剩菜太多的浪费现象,但从餐饮企业经营的角度来考虑,不管是做半份菜还是整份菜,其工艺、流程完全相同,成本相差不大,但收益上恐怕大有不同。餐馆不愿做,“半份菜”逐渐从菜单里隐退,也就并不奇怪了。真正要减少浪费,关键还在客人。点菜时不喜大好全,不铺张浪费,因人点菜,按人下单,宁可少点菜吃完再加,不多点菜吃不完而浪费,如此就算没有“半份菜”,“舌尖上的浪费”恐怕也会减少。我们不能一只眼睛盯住别人浪费食物并大加指责,却视而不见自己的浪费行为;与其指责餐馆不提供“半份菜”,不如自己用心按量点好菜。

  小蒋随想:在餐馆里点超多菜的人多是出于面子。比如,请朋友吃饭,尤其是男青年请女朋友吃饭,如果点菜很“矜持”,没吃几口就“光盘”,请客者会觉得“跌份”,被请的人会觉得请客的人“抠门儿”。不够吃再点,让人产生“不得已”之感,再下单到菜品上桌也要等挺长时间。至于不打包,既是因为谁都不好意思,又源于食物沾过“众人口水”。以前,“公款不吃白不吃”也是造成食物浪费的一大原因,八项规定出台后,违规被处罚的多了,公款大吃大喝少了。相对而言,自家人上饭馆就少有“杂念”,居家过日子得精打细算,吃多少点多少,吃不完带走很自然。说到底,如果一顿饭可能影响请客者在被请者心中的“印象分”,很可能发生浪费。在好客、大方与得体、不浪费之间取得平衡,你能拿捏好分寸吗?

  

  小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行