中国留学生涉嫌作弊被捕 留学诚信引发热议

1评论 2017-05-31 14:29:13 来源:人民网-人民日报海外版 如何才能做到2天赚20%?

  据媒体报道,日前,4名中国公民因涉嫌在美国大学入学考试中作弊被联邦警方逮捕。 据悉,3名中国留学生在大学入学考试的托福考试中因成绩未达录取学校最低分数而支付费用请第四名学生代考,后来3人分别取得美国大学的入学资格。消息一出,留学诚信再度引发热议。

  “很多雅思、托福考场没有金属探测器,这是对学生考试诚信的一种考验。作弊事件曝光后,会造成国外院校对中国留学生群体的成见。”准备申请加拿大滑铁卢大学的王梦晨一直在准备雅思考试,当她看到托福作弊的新闻时,感觉非常痛心。

  学术诚信再亮红灯

  此前,一些有关中国留学生学术诚信的新闻不时见诸于媒体。根据美国厚仁教育发布的《2016 留美中国学生现状白皮书――劝退学生群体状况分析》, 中国留学生因学术不诚信而被劝退的人数比例由去年的24.56%增至 32.57%。

  造成学术诚信红灯亮起的原因是什么呢?在韩国崇实大学留学的赵一丁认为有三方面的原因:第一,有些考试科目比较难,超过部分学生的答题能力,所以他们企图寻求捷径取得答案;第二,缺乏诚信意识;第三,作弊学生本身不够努力,想不劳而获。

  此外,个别考试培训机构从中看到了商业利益,推波助澜,他们声称可以获得考试答案。个别学生经不住这些机构的“花言巧语”,便铤而走险,想用金钱换取考试成绩。

  学为贵教育科技有限公司的雅思口语培训老师张天真告诉笔者,那些声称提前拿到答案的培训机构是不可信的。“一些不法分子哄骗学生有试题‘答案’,这种做法不仅违背职业道德,助长了作弊之风,而且不符合正常的市场运作规律。一旦作弊事件被曝光出来,不仅会砸掉培训机构的‘招牌’,还会失去家长和学生的信任。”

  作弊可能负法律责任

  据媒体报道,在美国,几乎每所学校都会为学生开设诚信课程,采用案例分析的方式让每一个学生对“作弊”“抄袭”“借鉴”“剽窃”“盗用”“引用”等词汇充分理解其详细的定义和范围。每个新生在入学前都需要自愿签署“诚信协议”以向学校保证自己的学术诚信。美国大学对“作弊”持零容忍态度,一旦发现,轻则成绩作废,重则开除学籍。

  作为一名雅思口语培训老师,张天真在每次授课结束之前,都会结合自己的学习经验,告诉学生如何寻找到有效的学习方法,尽量少走弯路,但不是通过作弊的方式寻求捷径,获取成绩。“很多学生认为,作弊只是取消成绩这么简单,但有时候可能需要担负法律责任。不少父母省吃俭用,将积攒下来的钱供孩子出国读书。孩子作弊被查处后,辜负了父母对他们的期望。个别在网上被曝光作弊的同学,可能因为难以承受舆论压力而丧失对生活的信心。”

  “为了拿到理想大学的录取通知书,有不少中国学生在埋头苦读,备战雅思、托福考试。曝出作弊丑闻,会影响国外高校对中国留学生的印象,这无形中也让那些努力奋斗的中国学生背了黑锅。” 王梦晨说。

  坚持诚信为本

  虽然留学生出现学术诚信问题只是个别现象,而且并非中国学生独有,也会出现在其他国家学生的身上。但随着留学诚信问题一再被曝光,中国留学生的形象难免因此受损。比如会造成国外大学对于中国留学生申请材料的审查更加严苛,提高入学门槛等后果。

  如何避免留学学术诚信问题,一直以来为留学界所关注。在加拿大留学的谈维佳认为,出国留学前,家人和老师应该加强对孩子的诚信教育,学校也可以开设与诚信道德相关的讲座。

  个别培训机构为求一己私利,索取高额价格辅助学生作弊,张天真认为这是拿学生的前途开玩笑,“极不负责任”。“培训机构应该有良好的行业道德操守,把精力用在如何提高学生语言能力上,真正做到把教学落到实处。”张天真说。

  有留学生在接受本报采访谈到诚信问题时曾表示:“仔细分析一个学生从申请出国留学到完成海外学业回国的整个过程,你会发现,作弊行为的出现,并非一个孤立事件。学生自身、留学中介等,都可能间接或直接地为造假提供土壤。头痛医头、脚痛医脚怎么能‘治本’?还是需要各方组合发力,从根本上铲除不诚信土壤。”

关键词阅读:作弊 学术 留学中介 诚信教育 诚信道德

责任编辑:彭心怡
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股