四川:规模以上企业改制以对接资本市场

1评论 2017-05-31 10:13:16 来源:证券时报APP 300270还有几个板?

  证券时报网(www.stcn.com)05月31日讯

  四川国资委31日发布关于推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制的指导意见,意见提出,实施规上企业规范化公司制改制“四年行动计划”,引导和鼓励规上企业实施规范化公司制改制。自2017年起,每年改制比例不低于10%,努力做到应改尽改。到2020年末,力争实现全省约50%的规上企业完成规范化公司制改制,改制企业普遍建立起现代企业制度,具备对接资本市场的基本条件。

  坚持市场导向、企业为主、政府推动,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,广泛调动各级政府和企业的积极性;坚持科学规划、规范操作、重在培育,引导企业与资本市场有效对接,培育壮大一批骨干龙头企业,优化全省企业治理结构;坚持点面结合、分类指导、一企一策,在面上推进的同时,根据企业所处发展阶段,通过差别化政策进行分类指导。

  落实企业兼并重组税收扶持政策。改制企业实行兼并重组、资源整合的,按照《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》(国发〔2014〕14号)和《四川省人民政府办公厅关于印发促进企业兼并重组指导意见的通知》相关文件规定执行。改制企业通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,不属于增值税的征收范围,其中涉及的货物、不动产、土地使用权转让行为,不征收增值税。同时,进一步落实国务院关于降低收购股权(资产)占被收购企业全部股权(资产)的比例限制,扩大特殊性税务处理政策的适用范围意见。

  引导各类股权投资基金投资于改制企业。发挥天府系列基金引导作用,引导社会资本发起设立专门投资于改制企业的直投基金,引导和鼓励各类股权投资机构入驻发展。有条件的市、县级政府也要设立相应的引导基金。省级产业基金及其参股子基金投资的改制企业可直接推荐到成都(川藏)股权交易中心融资板挂牌。支持成都(川藏)股权交易中心的主要股东发起设立初期规模10亿元的“四川四板基金”,示范带动各类股权投资基金投资于规范改制后的挂牌企业。

  加大改制企业挂牌上市培育力度。对符合条件的改制企业,优先纳入省级上市和挂牌后备企业资源库,“一户一策”制定培育计划。省直有关单位要根据各自职责和分工,制定具体政策措施和工作方案,加强政策调查研究,及时解决企业改制上市难题,支持企业改制上市。

  (证券时报网快讯中心)

关键词阅读:改制企业 资本市场 企业治理结构 系列基金 挂牌上市

责任编辑:彭心怡
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行