陶冬:联储退出稳大过快 穆迪降级防胜于驳

1评论 2017-05-31 07:43:51 来源:首席经济学家论坛 这只股身材相貌都一级棒!

  神奇的股市。特朗普曾经是股市雄起的主要支柱,科米门也曾经是股市瘫软的诱因,不过上周特朗普作为美国总统首次出访,却对股市影响不大。无论特爷威武地站在55个伊斯兰国元首面前指点江山,还是孤独地伫立在哭墙旁,无论是在教皇前献殷勤,还是破口大骂德国人,美股岿然不动,更一点点地推高了历史记录,连总统女婿被FBI秘密调查传闻也掀不起一片涟漪。除此之外,上周有几大事件发生,1)联储五月会议纪要显示,决策者已将温和地缩减资产负债表纳入议事日程,退出QE方法论大致成型,美债上周稳中有升;2)OPEC与俄罗斯同意将现行的产能冻结计划延长九个月,石油价格在会后因获利盘而一度暴跌,不过随后企稳;3)穆迪下调中国及中国香港的信用评级,沪深港指数却同告上升,人民币对美元汇率亦有上扬;4)民意调查显示曼彻斯特恐怖袭击之后,英国保守党对保守党的领先度跌至5点,市场担心梅在提前大选中获得全胜的如意算盘未必能打响,英镑高位走贬。

  美国联储上周公布的五月会议纪要显示,货币当局对近期的疲弱数据不甚担心,预计通胀压力持续稳定,它一方面暗示近期加息,另一方面首次披露削减资产负债表的方法,字里行间透露着稳中求进的策略。公开市场委员会在言论和做法上,似乎准备近期加息,并开始着手调整QE的步伐,但是它并不打算刺激市场,必要时反而可能顺着市场出招,明显地稳健大过快速。这种姿态符合市场的预期,于是资产价格没有将联储政策太当一回事。联储和市场的取态,也与笔者的基本判断一致。不过以利率期货价格以及波幅预期看,市场几乎处在一面倒的看法上。尽管这种情况出现的概率最大,但是不要忘记美国处在完全就业状态,工资上涨已经加速,财政刺激在酝酿中(不过规模现在看来可能要缩水),公开市场委员会很快会进入换人模式。笔者隐约感到,市场对利率中期走势的看法(2-3年)或许过度乐观,起码波幅不应该那么低。

  评级机构穆迪上周三调低了中国的主权信用评级,这是该机构1989年以来首次下调中国的评级,海外媒体大肆报道,中国财政部和官方媒体严辞反驳。穆迪在降级理由上,的确有个别不准确的地方,不过笔者希望指出,中国经济杠杆过高的问题,其实中国政府自己也在谈,甚至将防风险放到了一个前所未有的政策高度上,只是这事情让外国机构说出来心理上不舒服。惠誉于2013年就以同样理由下调了中国的评级,穆迪不过是追随者。日本在泡沫破灭前被下调了主权评级,日本大藏省曾经有过强烈的反弹,之后发生了什么世人皆知。在笔者看来,穆迪如何看中国不重要,重要的是不让穆迪所预言的情形发生,这才是中国政府应该做的,必须要全力以赴去做的。经历了十余载信贷扩张之后,中国的确面临着去杠杆的挑战,在信用收缩期金融风险会上升其实是常识,也不是只有穆迪才看得到的。政府和社会做好自己应该做的事情,消弥风险于未然方是正道。

  本周市场焦点是五月非农业就业数据,预计新增就业210K,时薪环比增长0.2%(vs 上期211K,0.3%)。如果非农增加超过200K,美国六月加息机会会进一步上升。不是美国需要即时加息(尤其在财政刺激政策变得不确定的时候),但是联储可能要顺着市场干了。

关键词阅读:穆迪 降级 加息 股市 公开市场

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行