高玉伟:中国制造占据庞大的全球市场份额

1评论 2017-05-31 07:26:43 来源:玉伟财经 作者:高玉伟 接力诚迈科技的好票出现

    本文作者为中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所研究员 高玉伟

  中国制造从最早的简单加工制造到目前的深度集成制造,在世界制造领域取得了不可忽视的重要地位,成为名符其实的世界工厂

  从产值看,2010年中国制造业已经超越美国,跃居世界第一。

  从产量看,在500多种主要工业产品当中,中国有将近一半的产品产量居世界第一。

  根据Paul BAiroch所做的研究,1860年中国在世界工业生产中占比19.7%,高于美国的7.2%,仅比英国的19.9%0.2个百分点。结合安格斯·麦迪森(Angus MaDDison)对中国经济长期表现所做的研究,估计18世纪中期中国制造在规模上占据着世界第一的宝座。

  也就是说,在150多年之后,目前中国已经重回制造业的世界榜首位置。

  (本文转载自微信公众号“玉伟财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

  一方面,中国拥有庞大的人口基数和国内消费市场,在一些基本消费品上具备强大产能,比如,家电、制鞋、棉纺、化纤、服装等产能占全球的50%以上。

  另一方面,中国在一些技术含量高、反映经济社会发展方向的产品上同样建立起了强大产能。比如,大功率风电机组、晶硅和薄膜太阳电池等关键技术取得突破,目前中国风能光伏产能装机容量均居世界第一。再如,2016年中国新能源(行情600617,诊股)汽车超过40万辆,占全球的40%左右,新能源汽车保有量超过90万辆。

  除了中国制造在产值和产量上取得的巨大成就之外,中国制造在全球市场的影响力日益凸显,这突出表现在两个方面:

  一是中国货物出口持续保持高速增长。1950年中国出口额仅5.5亿美元,到1978年上升到97.8亿美元,28年间增长了16.78倍,年均增长12.13%;改革开放之后,特别是加入WTO之后,中国货物出口额进一步高速增长,2015年达到22735亿美元,是1978年的232.46倍,年均增长16.89%

  二是中国在世界出口总量中的比重不断上升。1950年中国出口额在全球的比重为0.89%1978年小幅下降至0.76%,此后逐步上升,到2015年已经大幅提升至12.67%,成为全球第一大出口国和第一大贸易国。根据韩国贸易协会国际贸易研究院所做的研究,从全球出口市场占有率排名第一的产品数量看,2012年中国以1485个排在世界第一,比排在第二的德国(703个)和排在第三的美国(603)之和还要多,足见中国制造在全球的地位和影响力。

  各时期中国出口年均增长率

高玉伟:中国制造占据庞大的全球市场份额

  从出口商品类别看,中国一开始主要出口初级产品和劳动密集型产品,随着经济发展水平提高、产业结构调整升级,出口结构发生重大改变,资本密集型产品和技术密集型产品出口增速开始超过劳动密集型产品,并且在出口总额中的比重实现了大幅上升。

  机电产品方面,2015年出口13107亿美元,占出口总额的57.65%;同时,机电产品出口创造了高达5046亿美元的贸易顺差,占贸易顺差总额的86%

  高新技术产品方面,2015年出口额已经连续三年超过6500亿美元,占出口总额的近30%,初步建立起较强的全球竞争力。2004年之前,中国在高新技术产品贸易上仍是逆差国,即高新技术产品进口大于出口,但在2004年这一局面开始改变,中国开始成为高技术产品的顺差国,而且高新技术产品顺差不断扩大,逐步成为贸易顺差总额的重要来源。2015年,高新技术产品顺差占中国贸易顺差总额的18.04%

  出口商品结构发生的这一显著变化,表明中国正沿着价值链从低端向高端迈进,从微笑曲线的底部向附加值更高的两端延伸,逐步摆脱简单代工收取加工费这一较低的国际贸易地位。

  中国的高新技术产品出口(亿美元)

高玉伟:中国制造占据庞大的全球市场份额

关键词阅读:原创 |

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行