齐俊杰:楼市调控后 股市也出大事了

1评论 2017-05-31 07:26:23 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 这只股身材相貌都一级棒!

这个政策多空交织,长期看是在规范市场,但中期其实压力不小。至于短期能不能形成利好,真的不确定。只能等端午之后的市场反馈了。毕竟大家心里怎么想的现在没法猜。怕的就是高开低走。这可能是最坏的结果了。

  本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  昨天晚上,证监会发布重要政策,规范市场的减持行为,主要内容涉及以下方面。

  1、持股5%以上的大股东,在二级市场减持股份每三个月只能减持1%,一年最大减持4%;把大股东的减持战线拉长,减少对市场冲击。主要为了规避,清仓式减持。

  2、持有首次发行(IPO)的股份的原始股东(持股1%以上),在二级市场减持股份每三个月只能减持1%比例,一年最大减持4%;大股东之外,连持股1%以上的原始股东减持也受到同等约束,这样会影响基金们的投资,甚至会影响创投类基金在股权市场的投资。他们的退出成本增加。以后重仓投资的时候,就要好好掂量一下。如果对企业长期发展没信心的,恐怕就会有所顾虑。这点主要打击那种pre-IPO类的基金投资。这些人赚钱太容易,基本就是上市前进去,上市后就拉高市值出货。这下会被关门打狗。

  3、定增方式取得的股份,在二级市场减持股份每三个月只能减持1%,一年最大减持4%;定增基金们也哭晕在厕所了,以前熊市玩定增,解禁后就拉高市值,然后派发出货。现在这个政策一出,解禁后不像以前那样可以清仓式减持了,定增方式会受到严重影响,很多公司可能面临,无法再定增的情况。一些靠定增融资玩资本圈钱游戏的公司,可能面临断粮风险。

  4、股权质押后由于股价大幅下跌被迫强行平仓的,也只能在二级市场减持股份每三个月只能减持1%,一年最大减持4%;证监会此举,目的是堵住以前发生大股东质押跌破止损线被强平导致几个跌停的漏洞。但这就相当于把锅甩给了银行等股票质押的机构,银行拿着大量的质押股票,这下风险大增了。因为对于快被平仓的股票,大家往往是补券或者是赶紧减持,然后补钱,现在减持这条路被赌,很多公司可能面临无法补钱的情况。银行拿着股票也不能卖了,大家一翻两瞪眼,现在都一脸懵逼呢。

  5、持股5%以上股东和高管减持受到交易所的减持时间区间和减持价格区间的限制,这个需要更进一步的细则出台,总之指导思想就是尽量你少卖,最好不卖,并提前15天预披露;但也有个问题,会不会在窗口期会集中减持呢?这个预期肯定的是比较坏的。

  此外还有,大宗交易或过桥减持的受让方受到交易所关于减持数量和持有时间的新约束,以及授权交易所在股市大幅下跌时,采取临时限制减持的措施等等,这些还需要交易所来配合。

  这个政策的影响估计是深渊的,而且效果可能会很复杂。绝不向很多人说的简单的就利好还是利空。

  首先,堵住大股东减持,规范减持手段。表面看肯定是构成利好效应,毕竟市场的压力小了,圈钱的行为少了。大股东们要想再拿钱套现,就只能不断的做好企业,从企业的经营上获得收入。但这个东西跟当年的股权分置改革,有点冲突。也就是说答应了大股东缓期减持,结果现在又给了种种限制,这对政策信用有明显的损失。大家可能不太相信政策了,这就会造成恐慌,就跟买房一样,之后你可能有更进一步的政策限制我。那么我本来不想减持的,可能也要先减持一部分出来。这对于很多好公司反而构成利空。

  其次,不管你怎么限制,这些大小非肯定都是要出来的,这些人也都是憋着减持的,他们现在已经在想办法了,比如分散代持,以后把股权做散,都不持股5%以上了。可能有N多种办法绕开监管。

  第三, 投资定增的基金们,可能会遭遇巨大损失,而这部分的赎回压力,也可能会反应到市场上。业绩不好被投资者赎回,基金没办法只能卖掉可卖掉的股票,定增的卖不了就只能卖其他的。所以这种关联性,也会给市场带来复杂的影响。你投资的公司本来好好的,结果被这种关联,给打压下来了。当年的千股跌停,很多都是这种情况,杠杆太高,结果一个跌停,就带动着周边的全都跌停。

  第四,一些玩股权质押的公司,真的会面临资金断流的风险。搞不到钱怎么办?难道真的爆仓吗?爆仓了又怎么办,银行往外卖也受到限制,估计现在也是一脸懵逼了。以后估计股权质押就不收了,甚至可能会提前清理。这样会提前引爆一些问题。

  第五,创业公司们可能要骂街了,很可能谈好的股权投资,或者已经签了合同的投资,面临大规模的违约风险。换句话说政策变了,我没有空间退出了,所以也就不投了。特别是那些C轮的,马上就要上市的公司,可能要重新规划融资了。

  总之,这个政策多空交织,长期看是在规范市场,但中期其实压力不小。至于短期能不能形成利好,真的不确定。只能等端午之后的市场反馈了。毕竟大家心里怎么想的现在没法猜。怕的就是高开低走。这可能是最坏的结果了。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:楼市调控后 股市也出大事了

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行