银行股具有长线投资价值

1评论 2017-05-31 05:26:15 来源:金融投资报 作者:刘柯 如何根据对手盘判断龙头股买点

  从去年开始,笔者就一直建议大家以战略眼光长线投资银行股。今年以来,上证指数不涨不跌,许多个股跌幅在50%以上,但建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)已经涨了近20%,节前招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)又开始发力大涨,不到一个月涨幅达10%以上。

  银行股的上涨,思路很清晰,内在因素与外在因素协同共振,而且这个趋势还会继续下去。

  内在因素是什么?低估值、高ROE、稳健长线投资。目前A股的所有银行股都是低估值品种,哪怕很多人认为中国的银行股未来会有不良贷款坏账隐患,有核心资本率补充的风险,有各种各样其它的风险,但目前的估值处于一个历史底部,这个没什么异议。以2016年业绩匡算,目前五大行和股份制银行的PE(市盈率)基本在5-6倍,PB(市净率)在0.8-1倍,这个动态估值相当低。美国的银行股,基本PE都在15倍以上,海航集团拼命买的德意志银行还是亏损的,全球主流资本市场可比银行股的PE基本都在15倍以上。很多人会说,按PE或者PB来衡量A股的银行股不妥,因为这些银行股的增长率已经很低了,但有一个事实也不要忽略,净利润增幅不大,但这些银行的净利润的绝对值还是很惊人的,瘦死的骆驼比马大。

  即便未来5年上市银行股的净利润增幅维持在个位数,又会如何?我们看看这些上市银行股的ROE,也就是净资产收益率,基本都在15-20%之间。中国有一个特殊情况,那就是为了维持GDP的中高速增长,广义货币发行量 (M2)是无论如何也降不下来,这些货币发行到哪里去了?从现有社会融资结构看,主要是进入银行,再通过银行贷款进入全社会。也就是说,中国的银行经营着这上百万亿的M2的,这样庞大的生意,可不可能说停就停?既然停不下来,那银行的生意就应该很好,至少目前全社会的贷款需求依旧旺盛。如果我们维持这个ROE不变,每年银行的净利润除去分红以后进入净资产,再维持0.8-1倍的PB不变,那每年银行股的股价被净资产刚性推升也应该达到15-20%,与ROE相当。

  投资银行股真要有“长线投资”的心态。我不是因招商银行最近大涨才这么说,建设银行今年以来已经涨了20%,如果按一年的涨幅看,已经30%以上了,超出预期。个人认为投资银行股,每年15%的投资收益率就是一个合理预期。这个投资收益率,对于很多喜欢追涨停板的投资者来说,根本入不了眼,一年或者三五年的投资期限太长,只争朝夕,只追涨杀跌,只买题材股。我们算一笔账,一年15%,5年的复合收益率就是100%,如果是长线投资,这样的收益率不算低了吧。

  外在因素是什么?也很简单,全球类比偏低。A股6月如果被纳入MSCI,将带来直接的增量投资刺激。就全球范围看,A股的银行股ROE最高,估值最低,且处于一个相对封闭的市场环境之中。A股一旦被纳入MSCI以后,全球跟踪MSCI的基金将被动建仓A股,选择什么标的?银行股的概率很大。2003年QFII第一单买的什么?宝钢股份(行情600019,诊股)、上港集箱、外运发展(行情600270,诊股)和中兴通讯(行情000063,诊股)(港股00763),它为什么不买贵州茅台(行情600519,诊股)呢?外资的投资思路和我们不一样,它们只买看得懂的公司,上述四只就是中国当时的翘楚,基本面很透明,属于外向型公司。中国很多银行股,特别是股份制银行,几乎都能看到外资股东的身影,这就是银行股可能被全球资本追逐的重要原因,它们懂银行股在经济中的地位,也懂中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)股的经营现状。

  从悲观的角度看,A股的银行股就按目前的ROE与静态PB来估值,未来5年每年的投资收益率不会低于15%;从乐观的角度看,很多机构现在正在重新审视坏账率出现拐点的A股银行股,有的已经喊出“要向10倍以上PE回归”的口号。无论从哪个角度看,A股的银行股都面临很好的投资机会,我们的股王贵州茅台,PE已经30倍以上了,买它都算价值投资的话,5、6倍PE的银行难道会不算?

关键词阅读:长线投资 投资收益率 价值投资 A股 投资机会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行