政治风云笼罩 如何布局全球投资?

1评论 2017-05-31 04:49:43 来源:投资者报 接力诚迈科技的好票出现

  全球政治变局对于市场的影响力在减弱,对于投资人来说,更应该关心企业的盈利,花旗认为,2017年将迎来全球盈利同步增长的年份,周期性资产最具投资价值

  2016年的两只 “黑天鹅”:英国公投退欧和美国总统大选特朗普上任,开启了政治风云笼罩全球的投资市场新节奏。2017年,这股风潮并未停歇,“政治风险”越来越多的出现在投资新闻以及市场分析当中。从美国到欧洲、从发达国家到新兴市场、从北半球到南半球,现实政治剧情你方唱罢我登场,精彩不亚于电视剧,而对于投资市场的影响也越来越频繁。

  政治对于市场长期影响减弱

  美国方面,特朗普继续雄霸头条。从5月9日,特朗普突然解雇了FBI局长科米开始,事件就开始发酵,“通俄门”、“泄密门”一波未平,一波又起。金融市场也因此经历了特朗普赢得大选以来最为剧烈的波动。此次事件一度导致美国政治风险上升,激发了市场避险情绪。恐慌指数VIX大幅飙升,由11.53急升至15.59。标普500指数单日大跌1.8%。虽然事件随后发展出现波折,但美元指数还是录得一年来最大单周跌幅,累计下跌逾2%,创特朗普胜选以来新低至97.08,同时,市场避险情绪升温,推升美国国债、日元、黄金等避险资产走高。

  欧洲方面,今年是诸多欧元区国家的选举年,4月中及5月初的法国大选,在结果出炉之前,投资者谨慎情绪拖累欧股走跌,而随后亲欧派马克龙的当选,又鼓励市场跳涨。接下来,还有6月初英国及法国的议会选举、9月德国大选、英国退欧谈判,以及可能提前的意大利大选。

  新兴市场也不平静,5月下旬,巴西突然爆出总统特梅尔贿赂丑闻,巴西股债汇急速反映事件并导致市场下跌,巴西圣保罗证交所指数在事件爆发当天暴跌8.8%, 巴西货币雷亚尔也应声暴跌超过8%。

  当然,总结以上这些政治事件引发的市场波动,可以发现,单一事件引发的动荡往往剧烈但短暂,市场对于事件的反应和消化往往是非常迅速的,那么是不是说,中长期无需太多担忧如此密集的政治事件呢?

  美国外交关系协会研究表明,地缘政治事件通常只有在满足如下要点的时候才会对市场造成更为长远的影响(注):

  1.当政治事件的主角国家为全球范围内主要大国,比如说当美国受到此事件重大影响时:战争或者任何可能改变国际格局的事件,或者当事件发生时,全球经济处于较弱情况下,政治事件容易成为延续或触发市场下跌的催化剂。

  2.事件发生后应对政策方面毫无建树时:央行降息或购买资产、政府增加支出,包括全球其他主要央行或国家的政策支持,都可能安抚投资者被打击后的情绪。也就是说当市场下跌后,政府或央行政策并未及时做出反应时,容易引发较大范围或较长效的市场危机。

  3.事件影响原油供应或价格时:过高的油价可能打击市场。

  按以上3点来检查目前的市场环境,欧美乃至全球的经济增长趋势良好,微观层面企业盈利的增长也比较健康;美联储加息步伐尚未有加速的迹象,并且与市场沟通充分,其他主要央行尚在维持较为宽松的货币政策;同时,美国原油供应的增加降低了其他地区政治事件可能给油价带来的大幅波动风险。在这种情况下,政治事件本身如果并未改变成长趋势,那么调整布局机会的可能性将提高。

  投资还是从企业盈利增长出发

  年初以来,我们观察到全球市场还出现了各区域相关度降低的新趋势。一方面,政治事件往往对区域内市场的影响相对较大;另一方面,市场已经从全球流动性宽松推动共同上涨,逐渐转向以基本面决定未来输赢。

  从企业盈利层面来看,2017年很可能是2010年以来首次出现全球范围内每股盈利(EPS)同步增长的年份。目前美国市场EPS呈现11%的上涨,英国市场EPS增速为22%,欧洲(除英国)、日本、新兴市场分别上涨19%、13%、23%。这一态势在过去近30年间仅出现过7次,可见与历史比较,近年全球企业盈利增速的确非常亮眼。

  究其蓬勃增长的原因,花旗分析师认为,有两大宏观因素驱动此次全球EPS狂欢:实际GDP的增长与油价的走高。其中,GDP的增长会推动企业销售及利润攀升。同时,对于英国以及对大宗商品价格变化敏感的新兴市场而言,油价涨跌对于其权重股走势至关重要。

  参照历史上7次全球EPS同步增长的环境来看,哪种资产最适合这种环境呢?

  首先,股优于债,中小盘股优于大盘股:1990年以来,7次EPS同步增长环境下,有6次(分别为1999年、2003-2006年、2010年)股市表现优于债市,全球股市平均收益率为16%,债市仅为3%。中小盘股平均收益率则高于大盘股7%。

  其次,大宗商品价格也在EPS同步增长的年份里录得上涨:原油及工业金属价格平均上涨20%,金价则平均上涨超过10%。

  第三,周期性资产优于防御性资产:板块投资策略上,花旗分析师高配周期性资产(如大宗商品及工业板块),低配防御性资产(如医疗保健及必须消费品板块)。在此前7次EPS同步增长环境下,周期性资产平均上涨26%,而对于防御性资产,这一数据仅为14%。其中,2000年为一次特例,防御性资产跑赢周期性资产。这是由于当时市场普遍认为,2001年的强劲经济发展势头将不复存在,EPS也随之下挫,投资者纷纷增持防御性资产。

  第四,新兴市场相对而言,也是“周期性资产”,因为当经济环境良好、市场风险偏好上行的时候,新兴市场经常会成为投资者关注的对象。

  尽管目前全球各市场EPS均表现强劲,风险依然存在,比如,市场是否会重蹈2000年的覆辙?花旗认为,2017年更类似6次较为健康的EPS同步增长环境的情况。2018年全球GDP将保持增长,全球油价也将继续攀升,这与特例的2000年情况并不相同,因此,全球范围内EPS同步增长的情况也将持续。

  当然成长过程中,风险事件也不会缺席。一方面,全球经济增长或因政治事件、英国退欧以及贸易保护主义等因素放缓;另一方面,油价的波动下跌也可能使英国和大宗商品国家面临重回衰退期的阴影,但目前看来,这些因素和事件可能会导致区域衰退,但不会导致全球市场崩盘。

  最后,在上涨趋势不变但是波动加剧的市场中,多元化的资产配置应是投资者跨越牛熊应该要考虑的投资组合。选择适合自身情况的战略性配置,调整适合市场情况的战术性配置,更容易在风云笼罩的市场中,达到胜算更大的布局。

关键词阅读:全球政治变局 全球投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行