监管层维稳意图明显 投资者择机调仓换股

1评论 2017-05-31 02:25:19 来源:证券时报 低风险隔夜套利2%技巧

  日前证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,同时上交所、深交所发布配套的《实施细则》,多角度、全方位规范了上市公司大股东、特定股东和董监高的减持行为,基本上杜绝上市公司重要股东集中清仓式减持的所有渠道。

  监管层稳定市场意图明显,此次新规短期而言明显利好市场。2017年首发原始股东解禁规模9436亿元,定增解禁规模1.46万亿元,合计2.37万亿元,减持新规后,整体减持压力将逐步后移,2017年减持压力将大减。

  定增解禁减持同样受限,将进一步延长定增投资的时间周期到两年以上,投资周期的延长将导致定增市场吸引力的下降,叠加近期定增市场折价率很小,整体市场已开始出现浮亏的现象,拟定增资金进场意愿下降。发行期首日定价+解禁后减持受限导致定增项目发行难度提升,定增规模将进一步缩减。

  减持新规出台其实从制度上宣告绩差公司通过所谓的业绩调节或者题材博弈进行“市值管理”的做法已经从技术上破产,通过业绩调节或者题材博弈可以短时间使股价发生大波动,但是,很难使股价长期维持在高位。减持新规明显延长大股东减持时间,因此,大股东通过“市值管理”抬高股价然后进行集中减持困难大幅增加。换句话说,大股东进行“市值管理”意愿大减,未来市场题材炒作意愿受到沉重打击,市场资金不得不全面回归价值投资。

  如果说减持新规只是打击了题材炒作意愿,上周还有一件值得重视的事就敲响了投机资金的警钟。*ST新都在5月24日进入退市整理期,更名为“新都退(行情000033,诊股)”,之后连续出现跌停,26日更是只成交了3手,共1740元。按照安排,新都退在45个交易日后将进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让,最后交易日为7月6日。这是继欣泰电气退市之后又一只股票中枪落马。很显然,这只是中国A股市场“有进有退”的开始。在不远的时间里,将会有更多的上市公司黯然退市。原来很多投资者以为,由于严监管叠加创业板自身的规章制度,创业板上市公司很难被并购重组,未来将有不少创业板股票连续三年亏损就会直接退市。但是新都酒店的退市以残酷的现实告诉大家不仅仅创业板,未来主板、中小板的股票也一样能够快速退市。

  退市速度加快将促使越来越多的投资者意识到博重组的机会成本太大,可能是操着卖白粉的心去赚卖白菜的钱。在严重亏损股票里投机的资金将会源源不断地认亏流出,严重亏损股票的价格可能持续下跌,最终股票按制度自然退市。这些风险偏好较高的资金认亏出来以后,要么退出市场,不然就不得不按照市场的大方向进入到有业绩的上市公司。

  在中国资本(港股00170)市场,有一批投资者无论持有什么股票,都习惯于并且敢于逢低补仓,然后等待股票乌鸡变凤凰进行重组,或者等待下一轮行情的到来,枯木逢春发新枝,得以解套。必须强调,喊了很多年的“有进有退”将在中国资本市场得到落实,狼终于来了!如果投资者还持有这种观点,做类似的操作,将会亏损得非常难看。

  回到当前股市来。此轮沪指从3295点直降到3016点的调整很大部分原因在于监管超预期。5月中旬,我们注意到维稳预期再临,监管冲击最激烈的时间已过,过度悲观已无必要。端午节的减持新规进一步反映出积极信号,短期市场反弹得到确认。但是,我们也不应低估决策层对本轮金融去杠杆的决心。只是监管预期可能由“快刀斩乱麻”向“温水煮青蛙”的切换,其确认所需的时间会比想象的长。

  因此,当前市场其实处在一个明显的“上涨有监管、下跌有缓冲”的阶段,在指数方面,对上过于乐观、对下过于悲观都是错误的想法,甚至于很容易就导致追涨杀跌反复打耳光的错误。投资者应该更多地把注意力集中在市场大分化这个进程,在调整中吸纳龙头白马,在上涨中坚决摒弃手中的“三无”股票(无业绩、无成长、无改革),进行调仓换股。

  (作者系国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)研究所首席市场分析师)

关键词阅读:减持 投资者 换股 维稳 股份转让系统

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行