你在狂欢恒大市值飙升2000亿 我却看到房产冬天

1评论 2017-05-30 13:39:45 来源:港股挖掘机 一招提高打板成功率至80%

  一场汹涌潮水退去,海岸上留下了碧桂园(02007)、中国恒大(03333)、万科(02202)等龙头房企。

  在广东惠州市,一批中小房企正站在碧桂园、中国恒大、龙光地产(03380)、金融街(行情000402,诊股)的门前等待被收购的命运。早在2016年7月,碧桂园就一举收购了惠州的8家房地产公司。

  “你有认识中山或者惠州需要出手的治理比较好的楼盘项目吗?我可以适当溢价接手。”一家全国十大房企的区域负责人向智通财经咨询道。

  在这房地产调控政策最为凛冽的季节,中国房地产市场正在迎来2008、2009年的命运,即:大的房地产商重新洗牌,小的房地产商即将面临出局的命运。

  按照民生证券副总裁管清友的说法:这就是迟到的出清。

  在过去的十多年里,中国房地产市场迎来了五千年历史上的繁荣盛世,全国房地产开发企业的数量从2000年的27303家,增长到2015年93426家房企。

  但到2017年的5月,这一切都结束了。

  港股地产板块的两件大事

  2017年5月的港股市场,有两件大事无疑会影响中国房地产的命运。

  1、5月29日,内房股全线暴涨,中国恒大盘中涨幅一度高达27.14%,创2009年11月以来最大涨幅,市值一度超过2000亿港元。截至当日收盘涨22.78%,报15.2港元,是年初5港元的3倍。

  2、5月26日,朗诗绿色地产(00106)全资附属公司南京朗铭与卖方订立协议,将以1.5亿元人民币收购陕西长泰房地产开发有限公司(简称“长泰”)全部股权。

  上述两件事,透露两层重要蕴意。

  首先,对于内房股的上涨,摩根大通发表研报称,这与中国恒大信贷评级调升有关,从而带动整个行业获得重估。这也就是说,大房企在融资拿地方面有优势,受资本市场青睐,容易获得更高的债券评级。

  其次,长泰被朗诗绿色地产一口吞下,正在上演小房企被兼并的戏码。智通财经注意到,自2017年开年以来,中小房企被兼并的案例不断发生,而近期朗诗绿色地产再掀兼并潮。

  有分析人士向智通财经表示,内房股此番暴涨除了各龙头房企基本面表现良好,估值修复外,还有一个重要的隐情就是:房企兼并潮已经开始。

  该分析人士指出,港股上市房企相较于在沪深上市的中小房企更有规模优势。2017年楼市调控不断加码,房企融资渠道全面收紧,内房企或在兼并经受不住多重打击的中小房企中不断壮大,为将来的业绩增长打下基础。

  港股房企资产均值比A股多717亿

  近日,中国指数研究院发布《2017中国房地产上市公司TOP10研究报告》 (简称“报告”)。智通财经注意到,从报告研究成果来看,在港上市房企实力规模比在沪深上市房企更胜一筹。

  根据报告显示,2016年,沪深上市房地产公司总资产均值达到510.24亿元,同比增长25.48%;在港上市房地产公司总资产均值达到1227.08亿元,同比增长32.60%。如此来看,港股房企资产均值要比A股房企多717亿。

  而在营收方面,2016年,沪深上市房地产公司营业收入均值为136.84亿元;在港上市房地产公司营业收入均值为277.20亿元。

  港股房企除了在资产、营收规模胜出外,在盈利方面也跑赢A股房企。

  根据上述报告显示,2016年,沪深及在港上市房地产公司净利润均值分别为13.10亿元、49.56亿元,在港上市房地产公司净利润规模约为沪深上市房地产公司的4倍,规模优势明显。

  有分析人士指出,一般而言能上市的房企,必是行业中的强者。而在港上市房企平均实力比在沪深上市的房企强,那么,对于更多未上市的中小房企而言,港股房企更像是巨无霸。

  房企差距越来越大,大鱼吃小鱼现象自不可避免,而2016年楼市的那场繁荣正是加快行业整合的助推器。

  智通财经注意到,报告指出,2016年,中国房地产上市公司的经营表现全面改善。但是,大好局面之下隐忧已现,行业优胜劣汰和格局重构进程已经加快,房地产上市公司的分化态势加剧。

  具体而言,一方面是大型房地产上市公司在产品、项目、资金、管理等要素的绝对优势下强者恒强,由2017年一季度大型房地产公司的市占率大幅跳涨可见一斑;另一方面是中小企业的断臂求生或黯然离场。在2017年房地产企业需求端、资金端双向受抑的情况下,行业集中度加速提升已成为必然。

  朗诗绿色地产再掀兼并潮

  近期房企融资全面收紧,加速了房企的并购整合。

  根据工商信息显示,上述朗诗绿色地产吞食的长泰,成立于2009年,注册资本仅为800万元。截至2016年12月31日,该公司净负债及总资产分别约为1927万元及2.68亿元。2016年税后亏损299.2万元。

  值得一提的是,截至2016年底,朗诗绿色地产的总资产约180亿元,总负债约150亿元,虽然其资产规模是长泰的67倍,不过在港股房企中,朗诗绿色地产算是小型房企。

  除了兼并其他小型房企外,有些港股房企也在出售物业套现。

  5月26日,瑞安房地产(00272)公告称,拟以41.33亿元向万科出售重庆瑞安天地房地产79.2%权益。就在同一天,力宝华润(00156)也在甩包袱,发布公告称,拟以1.75亿元出售力宝置业(泰州)有限公司全部股权及债权。

  另外,近期深圳控股(00604)大幅出售资产也颇引人关注。5月25日,深圳控股公告称,拟以现金总代价54.25亿元向恒大地产集团出售地产业务。同时,深圳控股在5月26日公告称,其公开挂牌出售的泰州市鹏翔置业有限公司100%股权及股东债权由靖江市碧桂园房地产开发有限公司以3.6亿元竞得。

  有分析人士指出,纵观上述几笔出售事项,虽然表面来看,公司称为了发展战略考虑才出售,但实际上不难窥见公司是在变卖资产套现。房企现金为王,寒冬将至,有些企业为了补充现金,不得不“卖儿鬻女”,甚至把自己都卖了。

关键词阅读:房企 市值

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行