董卫华:“一带一路”倡议有利于构建全球价值链体系

1评论 2017-05-27 15:33:00 来源:清华大学中国与世界经 打板族爽了!

  清华大学中国与世界经济研究中心联合主办金砖国家智库研讨会

  由金砖国家智库合作中方理事会、广东工业大学、清华大学中国与世界经济研究中心、金砖国家经济智库联合主办的金砖国家智库研讨会近日在广州举行。此次研讨会的主题为“金砖国家产业合作与全球价值链建设”,来自金砖五国的专家学者、政府官员以及高校代表等近百人参加了此次会议。清华大学中国与世界经济研究中心研究员、金砖国家经济智库执行副秘书长冯兴科参加此次金砖国家智库研讨会并主持有关环节讨论

论坛现场

  此次研讨会是中央安排的金砖国家厦门峰会系列活动之一,金砖国家智库专家学者、政府官员和产业界代表围绕全球价值链与金砖国家的地位、全球价值链与金砖国家的产业合作、全球价值链与金砖国家的贸易合作三个议题开展研讨交流,为即将于九月在厦门举行的金砖国家领导人第九次峰会提供智力支持和政策建议。

  金砖国家智库合作中方理事会副秘书长、中联部研究室副主任董卫华表示,金砖国家在过去十年里以经济合作为主线,建立起覆盖政治、经济、人文交流与合作的全方位、宽领域、多层次的伙伴关系,以新开发银行和应急储备安排为代表的机制建设取得突破性进展,各类合作机制取得了显著的成就,为金砖国家乃至全球提供了强劲的增长动能和制度性公共产品。他认为,通过产业优势互补、创新驱动贸易结构升级、加大投资建设和契合“一带一路”倡议等措施,有望继续深化金砖国家的贸易合作与发展,更好地构建全球价值链体系,为全球经济的繁荣发展和人类美好未来提供更多“金砖方案”、发出更多“金砖声音”、做出更多“金砖贡献”。

  研讨会上,与会专家普遍认为,金砖国家机制与“一带一路”倡议两者互动具有显著的协同效应,深化合作能够深入促进金砖国家社会经济可持续发展和推动“一带一路”建设提质增效。金砖国家高度认可并积极支持“共商、共建、共享”合作发展理念,以产业合作与全球价值链建设为切入点,有效推进“一带一路”跨区域对接欧亚经济联盟倡议、南亚区域合作联盟、非洲联盟、孟加拉湾多部门经济技术合作计划、跨印度洋海上航路和文化景观计划,实现金砖国家经济发展战略有机结合、相互增进,更好地融入世界经济体系。

  据悉,金砖国家智库论坛已经举办八年,每年在轮值主席国举办若干次研讨会,并对轮值主席国期间举办的学术活动进行评估。2017年,中国担任金砖国家轮值主席,充分研讨金砖国家资源的互补优势如何进一步发挥,众多领域的合作渠道如何深入挖掘,金砖务实合作如何拓展发展空间等问题。

  清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)于2004年9月在清华大学经济管理学院成立。它以“全球视野、战略前瞻、服务决策”为使命, 独树一帜,以政策研究为导向,以政策影响为驱动,汇集学术、政府和企业优秀资源,从世界角度观察和研究中国的现实政策问题,建设性地参与政策讨论,为政府机构提供富有洞察力的学术新知的政策建议。

关键词阅读:金砖 智库 CCWE 国家领导人 国家产业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行