央行工作论文:应进一步开放国内企业评级市场

1评论 2017-05-27 07:16:34 来源:金融时报 感谢300643

  央行网站今天(5月26日)发布题为“中外企业信用评级的差异及其决定因素”的工作论文指出,对中国企业的评级市场的连通特征不明显。国内企业在国内市场只能被国内评级机构评级,国外评级机构没有取得在国内市场对国内企业评级的资质。与此同时,国际评级机构在国际市场上可以对中国企业评级,而国际市场上对国内评级机构的评级需求不是很强烈。

  论文认为,在我国包括债券市场在内的金融市场逐步融入国际市场、经济开放程度日益加深的大前提下,进一步开放国内企业的评级市场是应有的政策选项。未来,相关部门应该会出台相关措施落实国务院的决定。

  研究显示,国内评级机构的评级远高于国际评级机构的评级,其原因可能和评级基准效应有关:对同一家企业的信用风险,国内评级主要衡量其在所有国内企业的信用风险中的排序,而国际评级则试图反映其在全球所有企业的信用风险中的排序。

  论文指出,国内外评级机构评级决策的差异不仅体现在由评级符号反映出的评级结果之间的巨大差异,更多地体现出他们对什么是影响中国企业信用风险最重要因素的不同看法。如果国外评级机构可以发布对国内企业更多的评级意见,从扩展对中国企业信用风险的多维度思考角度也许可以促进监管者和投资者相关决策时的背景知识理解、思考、解读。此外,国际评级机构和国内评级机构相比可能更不容易受到被评级企业选购行为影响,从而有可能提供更加独立的评级结果,有利于促进国内评级市场整体发展。

  “过去和目前,我们通过监管者管理、资质设置、外商投资产业指导等政策,较好地保护了处于初期的我国国内评级行业、债券市场的发展。在我国包括债券市场在内的金融市场逐步融入国际市场、经济开放程度日益加深的大前提下,进一步开放国内企业的评级市场也是应有的政策选项。未来,相关部门应该会出台相关措施落实国务院的决定。”论文表示。

关键词阅读:央行工作论文 评级市场

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行