杨苏:年度股东会为何难觅小股东身影

1评论 2017-05-27 07:14:01 来源:证券时报 作者:杨苏 这些股越跌越买!

  最近两三个月,是A股上市公司年度股东大会密集召开期。作为直面公司董事长总经理等高管的一年一度机会,小股东理应积极现场参与并提问交流。可惜的是,现实中股东大会现场难觅小股东身影,让笔者非常惋惜。也许会议时间要求小股东提前请半天假,但这应当不是缺席原因,忽视股东会交流价值才是主因。其实,在股东大会上可以初步判断公司治理的健康度,这对判断公司投资价值非常重要。

  股东大会是公司的最高权力机关,只要公司上市成功,就需要接待外部中小股东参与会议,对公司的重大事项和议案进行审议和表决。一般而言,上市公司每年上半年公告前一年度年报后,将召开年度股东大会,平常有需要股东大会表决时将召开临时股东大会。根据公司法和公司章程,持有一定比例的中小股东可以召集股东大会。

  因为出差等原因,上市公司董事长等主要高管可能会缺席临时股东大会。但是对于年度股东大会,上市公司高管出席率很高,董事长总经理等一般均会出席。年度股东会公司主要高管仍缺席,小股东就应该查询年报中历次股东会高管出席情况,如果属于偶发现象就罢了,如果经常如此就要慎重考虑投资风险。因为,连与小股东交流都不重视的公司高管,很难信任其会一直把中小股东利益放在最前面。

  从逻辑上讲,并非重视投资者关系的公司,一定会主营业务出众,因为许多财务舞弊甚至业绩造假的公司更加重视市值管理,所以形象包装和交流沟通都做得很到位。然而,在资金和信息尚均处于巨大劣势的小股东,不得不从股东大会上获取重要的投资信息,所以应首选股东大会交流效果良好的上市公司。

  具体而言,交流效果有两种:一是与上市公司高管交流,二是与股东等其他到场伙伴交流。近期,笔者前往了两三家经营处于转型期的公司股东会,有到场小股东忧虑公司经营发展,以及希望公司管理层采取手段应对股价近期的下跌。令笔者意外的是,董事长和(港股00001)总经理等均以非常低的姿态诚恳接受小股东的尖锐批评,解释小股东提问,澄清部分错误理解。

  公司财务总监等也均列席会议,一些问题被分门归类给各位上市公司高管回答。尽管小股东很多提问达不到很高的专业水平,主要聚焦在公司回购、员工持股增持等市值关联度大的方面,但从公司回答提问的态度和躲闪程度,可以获得许多对投资有价值的信息和直观感受。

  万科遭到宝能系举牌后召开的年度股东大会,可能堪称A股到场人数和关注度最火爆的一次会议。在一般股东会上不会看到类似的激烈交锋,但是我们还是可以观察出公司治理结构健康度的端倪。除了上述主要角度,现场独立董事发言、会议期间和结束后交流的情况,以及众多不可预测的细节,都可以成为小股东观察公司的一扇窗户。

  一家公司董事长在股东大会结束后,被几位小股东围着问了半个小时,而董事长一直没有借故离开,这一举动让笔者对公司的好感度大增。有独立董事在股东会上念完公告后,还提出了一些想法和问题与公司讨论,让笔者一度恍惚在开董事会。

  年度股东会不应当缺少小股东的身影。股东会有太多无法通过公告察觉到的信息,比如公司现场的各种观察,甚至包括公司主要高管的性格判断,都可以帮助小股东重新审视投资决策。一家到场机构很多的股东会,与几无外部股东的股东会相比,是否意味着乐观预期公司未来股价走势。这里存在太多的投资信息和有价值的思考,值得小股东们付出一些时间成本,至少积极参与下所在省份上市公司的年度股东大会吧!

关键词阅读:股东会 年度股东大会 业绩造假 高管 中小股东

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行