信息透明是反恶意沽空的法宝

1评论 2017-05-27 07:13:15 来源:证券时报 作者:吕锦明 第二个美锦能源来了!

  面对沽空机构很多不符合事实的攻击,好的公司应对策略是向市场增加透明度。

  又有一家港股上市公司因私有化退市——高银地产(港股00283)周四发布公告称,接获大股东兼公司主席潘苏通提出以每股9港元的私有化建议。私有化后高银地产将撤销在港股的上市地位。

  高银地产私有化退出港股市场的一大看点,是早前有市场分析认为,公司此举的目的之一是回避来自外资沽空的压力。有市场分析指出,公司因股权高度集中而受到香港证监会关注,这也成为外资机构对其进行沽空狙击的原因之一。据Powerticker统计的大户交易资料显示,在2015年5月20日,高银地产股价出现断崖式暴跌当日,主要沽盘出自高盛和瑞士信贷,其席位分别录得3996.8万港元及2062.1万港元的资金净流出。

  最近几年,海外沽空机构不断瞄准中国企业,沽空比率更是节节攀升。截至2016年5月,港股沽空比率已升至18.4%,创1998年以来的新高,值得一提的是,沽空机构攻击的对象以在港上市的中资公司为主。例如:就在不久前,辉山乳业(港股06863)遭遇沽空机构浑水的围剿,公司市值一天之内被蒸发300亿,股价单日暴跌近90%,创下港股市场的最大跌幅纪录。

  由此看来,中资股受海外沽空机构狙击这类事件屡见不鲜,不算什么新闻。然而,面对沽空机构的恶意打压,受狙击企业应当如何应对,这是一个值得关注的话题。同样在香港上市的内地企业丰盛控股(港股00607),其在应对恶意沽空方面的做法值得参考。

  众所周知,丰盛控股在4月下旬受到沽空机构狙击,之后又成功进行反沽空,因此格外受关注。5月4日丰盛控股复牌,当天和5月5日股价分别上涨17.46%及14.86%,并在其后的交易日里,股价企稳并一直维持在3港元以上。有市场人士指出,丰盛控股的反击令沽空机构受到不小打击。此前有消息称,早在2月10日沽空机构就借了9.5亿股丰盛控股股份,平均沽出成本约3港元。随着5月4日、5月5日股价连续大幅反弹,股价累计涨幅接近35%。在丰盛控股复牌多日的交易明细中可见,在3.3港元和3.36港元附近出现超过1亿股的超大买盘,这或许是已经出现亏损的沽空力量在抢回筹码,以减少账面亏损。粗略估算,如果加上借股利息,对于拥有9.5亿股公司股票的沽空机构来说,账面至少亏损几个亿。

  回顾这次与沽空机构的博弈经验时,丰盛控股的管理层总结说,“打铁还需自身硬。上市公司信息透明和治理规范,是最好的反沽空法宝”。

  因有感于越来越多的中资企业在遭到恶意沽空后,企业的正常生产、经营受到严重冲击,最终导致中小股东大面积受损的情况,丰盛控股作为恶意沽空的受害者之一,正在积极推进成立反恶意沽空联盟基金。因此,丰盛控股希望通过反恶意沽空联盟基金,为一些遭遇沽空的企业提供缓冲,帮助他们渡过难关。

  丰盛控股反沽空的成功经验表明,部分中资企业经过历练后,正逐步变得成熟、理性。他们通过不断加强企业治理,让恶意沽空者无从下手,最终知难而退。中资企业在跻身国际市场时,应当按照“合规、诚信、规范”的上市公司要求,严格遵守当地的上市规则及各项收购、兼并等企业治理守则,不断完善公司法人治理结构;在投资、法务、财务、品牌等方面,需要引进和培养一批经验丰富且具有国际化视野的人才队伍;同时,还要注重建立完善的内部、外部审计和信息披露等制度,组建风险管理委员会及风险管理工作组等。在实现自我拯救的同时,还不忘关照同样受到攻击的“左邻右里”,并以此形成反恶意沽空联盟,共同反击市场上的“嗜血大鳄”,促进资本市场向合规、合理、健康的方向迈进,这些做法都值得外界为他们点赞。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:Powerticker 股价 港股 恶意 高银

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行