监管风暴刮向谁? 或将抑制金融和房地产市场

1评论 2017-05-27 03:20:08 来源:证券时报 作者:程喻 如何找准强势股第二波买点

这次的监管风暴,我们不妨以最大的善意来看待,既然脱虚向实的这一天早晚会到来,为何不在雪球滚大之前主动换道呢?

  民风彪悍的表现之一,就是酒到酣处热衷于行酒令助兴,酒令花样繁多,贴近生活,常让人忍俊不禁,且听最新版的银行间专用行酒令:四不当啊,三违反啊,七号文啊,十风险啊,两加强啊,双十禁啊,按套利啊,回头看啊,再回头啊。

  有人听了一头雾水,有人听了笑得颇有深意,艺术来源于生活,又高于生活,这行酒令,妥妥的就是近期监管密集下发的各项政策。有人说,做金融的都是人精,上有政策下有对策,说穿了就是监管套利,想着法子绕过红线。曾亲耳听一个非银金融机构风险负责人说,我们不是银行可以靠利差政策吃饭,没有非黑即白,是灰色,灰色是我们生存的空间,任务就是帮助大机构去到他们去不了的地方。但从眼下来看,这种灰色空间越来越小。从清理同业存单,到严查“忽悠式”重组,再到规范险资行为,一行三会齐齐发力,基本奠定了2017金融监管年的基调。

  对金融机构来说,直接影响第一是各种自查报告多了,第二是业务不好做了,以前有的项目为了做到合乎政策,会设计成多方参与的复杂交易结构,监管趋严的背景下,这些项目生命力渐渐消失。有一个朋友在一家以忙碌着称的金融机构做业务,最近的从空中飞人变成了朝九晚五,天天准时回家锻炼身体煲汤喝。听她打电话联系:什么?资金来源是一家私募基金,不可能是私募自有资金吧,一定要填报私募资金的来源,不然没法立项,审核第一关都过不了。

  对投资市场来说,钱越来越“贵”是一个不争的事实,之前就有中小金融机构“跪求”资金,甚至表示“只要是资金,不管期限、不管价格全都收”,其实看看同业拆借利率、回购利率、国债利率就能知道,最简单的就是余额宝,收益越高代表市场资金越紧,但如果把这当做近期整个资本市场,无论是二级市场还是PE市场调整的原因,未免有些鼠目寸光之嫌。

  这不,银监会审慎规制局就站出来说,大家可能是市场对相关政策有一些误解,或者误会,导致紧张。把前期出台的监管政策认真地重温了一遍,指导思想和目的是“开正门,堵旁门”,坚持疏堵结合、标本兼治。”

  过去十年,基本很少看到对金融系统如此坚决的态度,当下的政策取向,是抑制两个最活跃的交易市场——金融和房地产市场的活动,由于当前房地产的投资属性,可以姑且看做是一个市场,大量流动性或金融产品在这个体系内循环,造就了一些不符合基本逻辑的经济现象。比如几百家上市公司一年净利润买不了北上广一间房,但是仅去年一年,各类上市公司融资总额又高达4.6万亿,越来越多的上市公司乐衷于参股、控股金融企业,既是追逐时代热点,又是希望在A股市场上讲一个好故事。对于这样一个政策性依赖极强的行业,当决策者下决心发生改变时,如今争抢的金融股权,会不会是下一个太阳能(行情000591,诊股)?资金离开金融部门之后,会不会如大家所愿倒逼实体经济升级。

  用一系统内资深人士的话来说,他在这个系统中也混了十好几年,以他个人过去十多年的政策经验,深知这个系统的特点:不撞南墙不回头。这样一个利益强大的系统中,想要出现一个自我意识的觉醒过程,概率极低。但凡边际条件还能够回头的话,一定会有苟且发生。这回之所以下了这么大的决心、义无反顾的来做,反过来看,恐怕一定是碰到南墙了。

  所以,这次的监管风暴,我们不妨以最大的善意来看待,既然脱虚向实的这一天早晚会到来,为何不在雪球滚大之前主动换道呢?

关键词阅读:监管风暴刮向谁?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股