重要股东增减持与股价无必然关系

1评论 2017-05-27 03:00:26 来源:金融投资报 作者:宋清辉 一招提高打板成功率至80%

  近日,多只消费白马股减持的消息引发投资者对消费白马股的担忧,有不少投资人认为消费股行情可能会结束,加上一些媒体的煽风点火,这种悲观情绪有所发酵。其实股价上涨减持、股价下跌增持,这种做法在资本市场中没毛病,所以近日有多只前期涨幅很不错的消费白马股遭到产业资本减持,这也是很正常的现象。要是这些股东在上涨过程中还在不断加仓,那么市场的解读可能会有两种,一种是这些上市公司估计在谋划些什么见不得人的事情,另一种则是这些上市公司的股东脑袋被驴踢了。

  产业资本是否减持与相关个股是否会下跌并没有必然的关系,而所谓的关系往往是产业资本增持意味着看股东们看好公司未来,因此会为该股投资者带来信心;如果产业资本减持,投资者自然而然就会认为连股东都不看好自己的股票了,所以这个股票不值钱了。如果投资者们抱着这样的心态去炒股,跟着股东去做投资,也是可能有盈利机会的。

  但有的人未必会这么想。

  股价上涨下跌的因素很多,譬如某家上市公司的实力得到了外界的认可,且投资者都认为该公司未来的业绩会不断增长;譬如有资讯称某些上市公司在进行大动作,大部分受众认为这对公司当年的业绩有重要提振作用;再譬如有小道消息称有主力资金、庄家进入,公司股价就硬生生被抬高等。

  股价下跌的因素也很多,例如被监管机构严厉处罚导致退市,令资金疯狂逃离;例如在市场竞争激烈的背景下,上市公司的市场份额越来越小、未来业绩预期缩水;再例如研究机构发布看空报告,导致投资者信心受挫;再例如资金选择获利了结,离场时导致股价震荡等。

  但从整体来看,大部分令公司股价上涨或下跌的原因都是短期行为,很多事情看起来似乎重大,但对上市公司的发展而言都只是鸡毛蒜皮,可能会对上市公司短期股价有所影响但并不会长期作用下去,这就包括上市公司股东增减持一样,也只是令公司股价暂时走高或走低,大的趋势并不会发生过多变化。

  简单而言,无论业绩连年下行的上市公司如何回购自身股份,除非被庄家炒作,其股价也会长期低迷;但业绩持续增长的企业,即便是重要股东减持,其股价也不会受到影响,例如马化腾曾减持自己持有的腾讯控股(港股00700),腾讯控股却继续创新高一样。也就是说,上市公司大股东的增减持,并不会影响到公司业绩,有些公司此举对股价的影响可以说更是微乎其微。

  当然会有投资人认为,上市公司股东、高管对自身的了解更多充分。正是因为他们知道公司未来的发展情况,所以他们可以自己先行一步,知道公司以后发展会好自然会买入、知道公司以后发展变差肯定会卖出。这种忧虑也没有问题,而且还很有道理,只是投资者想得太多了。

  A股市场中的确会出现大股东增减持导致股价下行的情况,但这种情况并不多。产业资本减持某家上市公司之后,其相应的流通股份会增加。在市场流入、流出资金趋于稳定的情况下,流通股的增多会打破这一平衡,即出现供过于求的现象,上市公司的股价也会因此受到一定的冲击。

  由此可以这样推导,在上市公司股价上涨的过程中,我们可以视为市场买入需求大于卖出需求,在这种情况下,产业资本减持释放的流通股份可能产生三种情况。第一种是释放量相对较少,市场整体的买卖力度依然是买入大于卖出,其股价还会保持上涨趋势;第二种是释放后,买入需求等于卖出需求,那么股价可能会稳定下来;第三种是释放量相对较大,买入需求大于卖出需求,其股价就有可能阶段见顶。

  那么买卖需求又是从哪里来呢?实际上还是由资金持有者对上市公司未来预期来判断的,如果上市公司未来发展、业绩持续强烈看好,即便是公司股东持股数低于5%,投资者依然会热情追捧。

  如此来看,消费股行情是否会结束需要从多方面来看,而不是根据产业资本减持情况来判断,一是要看相关公司的估值是否已经达到顶峰,二是要看大盘整体表现情况,三是要看机构对上市公司调研了解的信息,四是要看其业绩变动情况,五是要看资金在各个热点板块中的轮动。但无论如何,真正好公司的股价,是不会因为大股东减持而结束行情;在大股东减持后出现行情结束的上市公司,其下跌原因也未必是减持造成的,毕竟下跌因素有一大筐。

关键词阅读:减持 上市公司 股价上涨 股价下跌 大盘整体

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行