开征房地产税需要明确的问题还不少

1评论 2017-05-27 01:43:35 来源:证券日报 作者:择 远 江丰电子凭什么能涨15倍

  房地产税真的是越来越近了吗?之所以提出这一疑问,是因为最近的一则报道。

  5月23日,中央全面深化改革领导小组第三十五次会议召开,通过了《个人收入和财产信息系统建设总体方案》。会议强调,推进个人收入和财产信息系统建设,要立足现有信息资源,在符合法律法规前提下,合理确定系统归集的个人收入和财产信息范围,建立健全标准规范和管理制度,实行信息分级分类管理和全程可溯安全机制,强化安全技术保护,推动个人信息法律保护,确保信息安全和规范应用。

  对此,有分析认为,未来个人所得税改革和房地产税征收,都要以个人收入和财产信息系统的建立和互联互通为基础,该系统的建立非常重要。

  其实,早在今年3月份的时候,《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央与地方预算草案的报告》曾透露,制定个人收入和财产信息系统建设总体方案。而去年10月份国务院发布的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,提出建立个人收入和财产信息系统。在确保信息安全和规范利用的前提下,多渠道、多层级归集居民和非居民个人的收入、财产等相关信息,运用大数据云计算等技术,创新收入监测方式方法,提升居民收入信息监测水平。

  另外,根据国务院办公厅2015年底发布的《深化国税、地税征管体制改革方案》,2018年实现征管数据向税务总局集中,建成自然人征管系统,并实现与个人收入和财产信息系统互联互通。到2020年使我国税收征管信息系统居于国际先进行列。

  那么,这是否在为房地产税的开征铺路呢?因为这项税收确实备受各方关注。

  我们不妨来看看权威的表态。首先是5月2日公布的《全国人大常委会2017年立法工作计划》,将制定房地产税法列入“预备及研究论证项目”,并提出“这些立法项目由有关方面抓紧调研和起草工作,视情在2017年或者以后年度安排审议。”

  这里需要说明的一点是,2016年4月份,全国人大常委会公布2016年立法工作计划,房地产税法还是在“预备项目”中。

  另外,今年2月份,住建部副部长陆克华表示,房地产税是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法并适时推进改革。有关部门正在按照中央要求开展房产税立法工作。

  经过多年讨论和研究,开征房地产税已经提上立法和政策议程。那么,房地产税到底该怎么征收?在当前房价高企和房价收入比明显偏高的背景下,什么样的税率才是普通居民能够承受的?在此基础上税负将如何分布?这一系列的问题,显然都是需要进一步明确的。

关键词阅读:房地产税 深化改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行