胡月晓:市场扩容管理是监管部门的天然职责

1评论 2017-05-26 14:23:16 来源:经济晓说 作者:胡月晓 股市惊现“黑科技”

市场扩容速度对一国资本市场稳健发展和提高国际竞争力都有重要影响,尤其是对处于发展和深化进程中的中国资本市场来说,扩容速度调控是监管部门的不二责任。因此,股市引入注册制的同时,排队制也必须伴随引入。

  本文作者为上海证券首席宏观分析师 胡月晓

  虽然市场持续低迷,但在回归市场的名义下,新股供给并没有表现出一丝放缓姿态。市场认为,注册制已实际执行;或者资本市场圈钱第一,这意味着政策指向上,融资功能为市场第一功能;更有甚者,认为新股发行加速是“去杠杆”政策的重要举措!这说明,监管短期引起了投资者预期的混乱。

  中国资本(港股00170)市场近30余年的发展历程,监管完善一直在进行中。对新股发行节奏的调控,一直是监管部门用于呵护市场的重要手段——市场低迷时,放缓甚至停止IPO;市场过热时,则加速推行IPO。对此,市场也已形成惯性思维和强烈预期。

  注册制被认为是中国资本市场化改革的重要举措,投资者实际上并不反对,实际上内心里还很“心向往之”,毕竟注册制的推行意味着行政干预的减少。不过,即使在注册制下,监管部门对市场扩容的控制也是份内之责。

  注册制并非让监管部门放弃对证券经营机构业务的管理,而是监管的重点和内容发生变化。IPO由核准制向注册制转变,是典型的市场监管对行政监管的替代,但注册制下监管部门仍然负有市场扩容节奏管理的职能,只是监管重心由原先的业务规范转向入市管理。

  在注册制下,发行企业根据市场状况和自身发展需要,自行决定发行的时机、规模、条件等IPO行为。但是,出于宏观审慎监管和维护金融体系稳定、流动性平稳等其它监管目的,监管部门在注册制下仍然有对市场扩容速度进行调节的义务和职责。

  从西方成熟市场的经验看,注册制也是有着严格的实质监管内容的。为了达到对调节市场扩容节奏调控的目的,注册制通常与排队制结合。也就是说,排队制并非只是审批制下的“专利”,当企业IPO申请比较多时,排队等待注册就成了监管部门调控市场扩容速度的利器。只有当市场发展到比较成熟,规模达到一定深度,发行规模对市场运行冲击比较小的情况下,监管部门才会将排队注册的做法,修改为自行注册的做法。在美国股票市场上,企业IPO的第一步是注册类型申请,只有获得暂搁注册(shelf registration)许可,企业才可以在实行公开发行前两年(最多)进行注册手续,提前排队,在真正进行IPO时,可以享受审批简化和快速发行的好处。而在一般注册制情况下,企业需要排队等待获得监管部门的注册许可:在正式提交注册文件前,监管部门仍然会有严格审查和排队等待安排。

  因此,注册制并不等于监管部门不进行实质审查,只是实质审查的渠道和方式不同。注册制本身并不意味着监管部门将放开对IPO发行节奏的控制。美国在1982年引进暂搁注册制前,实行的近半个世纪的注册制,监管部门对发行节奏也有充分的控制权力,其IPO速度并不快。

  市场扩容速度对一国资本市场稳健发展和提高国际竞争力都有重要影响,尤其是对处于发展和深化进程中的中国资本市场来说,扩容速度调控是监管部门的不二责任。因此,股市引入注册制的同时,排队制也必须伴随引入(现阶段看来,先行研究不足,认识程度不够)。

  推进股票发行注册制改革,本身是一个“逐步进行”的过程,由核准制过渡到注册制,市场也需要缓慢适应。首先,不能把注册制当作解决市场融资需求的手段,并非注册制就放开市场融资。其次,注册制下监管审核重心发生变化,实质性监管减少,对信息披露完备性审核增多,因此,注册制并非不审核,只是审核内容变化。第三,审核制天然内含扩容调控,但注册制也并非放弃扩容调控,需要引入排队制作为市场扩容调控手段。

  (本文转载自“经济晓说”,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行