谭浩俊:乐视管理层换血来得有点迟

1评论 2017-05-26 09:13:14 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 这一指标帮你把握七月趋势

从总体上讲,贾跃亭“醒”得有点迟,权力也放得有点迟。即便如此,能够将总经理“让”出来,还是给了乐视一次机会、一次翻身的机会。能否抓住此次机会,让乐视再站起来,我们不妨拭目以待。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  根据乐视网(行情300104,诊股)21日晚公告,贾跃亭申请辞去公司总经理职务,但将继续担任公司董事长、董事会战略委员会主任委员、提名委员会委员、审计委员会委员等职务。同时,公司董事会聘任梁军为公司总经理。随之更换的还有另一重要岗位——CFO,张巍由乐视控股的CFO当选为上市公司CFO

  两大重要岗位发生人事变动,可以看作是乐视管理层换血的重要标志。要知道,乐视网是乐视十分重要的板块,也是影响最大的板块之一。对这一板块的重要岗位进行人员调整,决不是普通的人事调整,而是处于困境中的乐视寻找新的出路、新的突破口的一次尝试。同时,也可能是融创进入乐视以后,经营思路和管理思维将发生变化的一个信号。

  实事求是地讲,尽管前些年的乐视风生水起,各个板块都有成为行业领军者的冲劲。但是,其在管理上却明显存在着“家族制”企业的特征,没有赋予足够的现代企业制度元素。如果是一个真正的“家族制”企业,如老干妈,到也无妨,反正我做我的,你热闹你的。关键是,乐视在融资、业务拓展等方面,走的又是完全的市场化之路,把资本市场、眼球效应的文章做到了极致,相当一部分扩张资金,都是通过资本市场募集而来。这就产生了一对矛盾,那就是“家族制”的管理思维与现代化的资本市场如何融合。

  很显然,从乐视目前遭遇的困境来看,两者之间的矛盾已经完全显形化,完全成为了企业发展的最大瓶颈。要知道,贾跃亭再厉害,也不可能统管一切、统管天下。就算能力足够,精力也会跟不上。可是,他没有能够放下,而是一人既当董事长、又当总经理,既是投资者,又是职业经理人。这样的管理架构,要想实现效果最大化,概率是比较低的。因为,投资者不象消费者,消费者的自由选择权更大,投资者则对管理层的要求更高。而贾跃亭既当董事长,又做总经理的做法,是投资者并不喜欢的。乐视所以遇到如此大的困难,很大程度上就与贾跃亭的不开明有关,与贾跃亭没有能够象马云等早点从经营层脱身有关。如果早点脱身,有些问题可能会提早发现,并采取强有力的措施加以解决。将企业的管理权、经营权、决策权等集个人于一身,就不可能不出现问题。

  现在,贾跃亭终于想通了(希望是想通,而不是融创的压力),终于愿意把乐视网的CEO“让”出来的。毫无疑问,“让”得有点晚。如果早几年“让”出,乐视就绝对不会出现如此大的困难。就算贾跃亭再霸道,面对经营层的意见和建议,还是会做出一点让步的。董事长与总经理一人挑,怎么说都不可能做到民主决策。没有民主决策,出现盲目决策、冲动决策的概率就会大大增加。乐视的主要问题,就是出在决策上,出在盲目扩张上,出在没有民主决策氛围。

  “家族制”的老干妈为什么能够做得很好、风险很小,原因就在于,老干妈只要围着消费者转,且规模扩张会依据自身的经济条件和生产、营销实力确定。老干妈的钱是一分一分挣来的,用起来自当十分小心。乐视就不一样了,乐视的钱大多是从资本市场募集而来,不需要花多少心血,所以,用起来很大方,也不心疼。这也意味着,乐视不仅要对消费者负责,还要对投资者负责,能否将两者结合到一起,不看别的,就看企业做得怎么样。乐视现在困难重重,自然也就谈不上是做到两个负责的。

  必须承认,梁军担任乐视网总经理,是受命于危难之时,能不能帮助乐视走出困境,谁也无法预料。但有一点可以肯定,贾跃亭终于向现代企业制度迈出重要一步了,终于不要把董事长与总经理扛在自己一个人肩上了。退一步讲,纵然这是融创的意思,是孙宏斌与贾跃亭的控股权之争,比起让贾跃亭一人集董事长、总经理于一身,还是进步了,是更符合现代企业制度要求的。

  从总体上讲,贾跃亭“醒”得有点迟,权力也放得有点迟。即便如此,能够将总经理“让”出来,还是给了乐视一次机会、一次翻身的机会。能否抓住此次机会,让乐视再站起来,我们不妨拭目以待。

   (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股