穆迪下调中国主权信用及部分企业评级影响力分析

1评论 2017-05-26 09:12:34 来源:走出去智库CGGT 作者:走出去智库 新零售还能炒多久

尽管国际评级机构对中国主权信用级别下调的不利影响是不可避免的,我们在正视的同时,也要客观看待、客观分析和寻找相应措施抵消这些冲击带来的影响。中国毕竟经济体量大,拥有多元化、多结构的经济组织和发展模式,在国际市场的影响力和中央政府的财政实力和外汇储备,整体的经济弹性和抗风险能力还是足够强大的。

  5月24日,国际评级机构穆迪先后将中国中央政府长期本币和外币评级,也就是中国主权信用等级从Aa3下调至A1,同时把中国主权评级展望由负面调整为稳定。

  走出去智库注意到,穆迪此举并没有引起市场的认可,人民币对美元汇率只是在24日盘中短暂贬值,随后就收复了失地,最终上涨65个基点,25日更是大涨200多个基点。这也部分印证了中国财政部的观点,穆迪的计算方法不当,高估了中国经济面临的困难。

  毫无疑问,穆迪此举会加大中资企业的融资成本,也会推高中国整体的融资成本,并会对中资银行的信用产生一定影响,同时也不利于人民币汇率的稳定,影响境外外资机构对中国资本(港股00170)市场的投资力度,进而对人民币国际化产生不利影响。

  走出去智库特约评级专家、联合信用评级副总裁艾仁智认为,对此评级下调理由,我们不做评价,评级下调将给中国和企业带来的影响有哪些,我们给予专业性分析,以供参考。

  评级专家艾仁智认为,中国毕竟经济体量大,拥有多元化、多结构的经济组织和发展模式,在国际市场的影响力和中央政府的财政实力和外汇储备,整体的经济弹性和抗风险能力还是足够强大的。

    要 点

  1、A1信用等级的含义是此类债券的发行本金利息安全,但有可能在未来不确定的时期内存在还本付息能力下降的可能。

  2、去杠杆已经成为一些重点行业、重点企业、重点地区的硬性指标。所以,关于中资债务水平下降的可能性还是很大的。

  3、中央政府积极促进和倡导市场化解决、处理方式,政府由此增加的或有负担的可能性也不大。

  4、在中国刚倡导的债券通的背景下,此次下调对境外投资者对中国整体的信心产生不利影响,这将会影响境外外资机构对中国资本市场的投资力度。

    正 文

  文/ 联合信用评级有限公司副总裁、评级总监 艾仁智博士

  20175月24日一天之内,国际评级机构穆迪先后将中国中央政府长期本币和外币评级,也就是中国主权信用等级从Aa3下调至A1,同时把中国主权评级展望由负面调整为稳定。紧接着,将26家中国非金融企业和基础设施类政府相关发行人(GRI)及其子公司的信用评级从先前水平下调一个子级;并在26家GRI和受评子公司中,穆迪将其中24家的评级展望从负面调为稳定,其余2家GRI子公司的评级展望仍为负面。此消息一公布,市场立刻哗然,这次市场的反响远大于以往年份穆迪或其他国际评级机构对中国主权信用级别下调的影响。

穆迪下调中国主权信用及部分企业评级影响力分析

  资料来源:穆迪官方网站

穆迪下调中国主权信用及部分企业评级影响力分析

  资料来源:穆迪官方网站

  首先,对A1符号涵义的理解。A1的信用等级在穆迪的21个信用等级中,属于投资级别的中下档范畴,这个信用等级的含义是此类债券的发行本金利息安全,但有可能在未来不确定的时期内存在还本付息能力下降的可能。

  其次,从级别下调的理由来看:主要是从经济增长放缓和政府、企业和家庭债务水平继续升高的角度进行分析、判断的。穆迪认为,随着投资在总支出占比的下降、企业的生产率下降趋势短期内不会逆转等因素必然会对中国整体经济增长潜力产生影响,预计未来5年GDP增速接近5%左右;与此同时,穆迪认为,政府促进经济增长的刺激政策会导致未来几年中国政府直接债务水平的上升,预计2018-2020年政府直接债务占GDP比重将达到40~45%。同时,政策性银行的贷款和地方融资性平台(LGFVs)的未偿债券余额二者加起来将占到2015年GDP的6.2%,高于2014年5.5%水平,以及对国有企业的投资等因素,将推高中央政府的间接或隐形或有债务水平。穆迪预计,政府、家庭和非金融企业在内的整体债务水平在2015年底占GDP256%的比例上还会继续升高。

  对此评级下调理由,我们不做评价,只是给予专业性分析以供参考:一是,中国地方政府债务水平、非金融企业尤其是国有企业债务水平在中国政府去杠杆政策指引下,正在陆续、加快推进之中,去杠杆已经成为一些重点行业、重点企业、重点地区的硬性指标。所以,关于中资债务水平下降的可能性还是很大的。二是,中国的银行、大部分国企经营、地方融资平台还是稳健的,他们自身拥有的太多经济资源,足以使其企业运营具有较大的弹性和空间。当然,也不排除有一小部分存在一定的风险,但中央政府积极促进和倡导市场化解决、处理方式,政府由此增加的或有负担的可能性也不大。第三,中国中央政府的组织动员能力很强,可以在发展中防范和化解可能存在的风险。系统性风险、金融安全已成为各经济板块的主要任务之一。评级是对一国、企业和各类金融机构和金融产品的一种信用风险评价方法,除了一些主要的经济、经营指标作为参考外,最关键的还是要将一国、一个微观经济主体经济运营的逻辑和运营环境,以及一国治理的方式等要素综合起来进行深入分析和剖析。

  第三,对于一个经济体量大、日益开放的大型经济体而言,主权信用级别的下调所产生的影响毕竟是有的,且不可小视。

  一是,信用级别真正发挥效力的地方在于对受评对象债券融资成本的影响是直接的。也就是说,企业在境外发行的美元债、欧元债或其他币种债券的融资成本必然会上扬,将增加中资企业的融资成本

  二是,主权信用等级原则上代表了一个国家最高的信用水平,在此信用等级之下或相当的,就是一国微观企业的信用水平。首先反映的是一国国债利率的上升,这势必有会推高一国整体的融资成本。

  三是,穆迪此次还下调了这个外币存款评级级别,由Aa3下调为A1。这对中资银行的信用将会产生一定影响,尤其是对那些对融资成本比较敏感的银行,产生的影响较大。昨天,包括建设、民生、中信、杭州等在内的大小商业银行的股价出现全线下跌现象。

  四是,不利于人民币汇率的稳定。昨天穆迪下调级别信息一出,人民币离岸汇率应声大幅跳空,最多一度下跌近90个基点,至6.89关口,刷新美元兑离岸人民币三个月交易日之高位。

  五是,在中国刚倡导的债券通的背景下,此次下调对境外投资者对中国整体的信心产生不利影响,这将会影响境外外资机构对中国资本市场的投资力度,也影响中国成为国际资本的虹吸之地,削弱人民币资产对国际资本的吸引力,另一方面也不利于人民币国际化的实施。

  但是,尽管国际评级机构对中国主权信用级别下调的不利影响是不可避免的,我们在正视的同时,也要客观看待、客观分析和寻找相应措施抵消这些冲击带来的影响。中国毕竟经济体量大,拥有多元化、多结构的经济组织和发展模式,在国际市场的影响力和中央政府的财政实力和外汇储备,整体的经济弹性和抗风险能力还是足够强大的。

  (本文转载自“走出去智库”(CGGT),走出去智库授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:主权信用观察 | 【走出去智库】

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行