神明的杠杆生意

1评论 2017-05-26 09:05:24 来源:证券时报 作者:余胜良 新零售还能炒多久

  能和神明做对赌的,一般都事关重大,而且带有杠杆。

  神明做的生意,都是带着杠杆的,人们总想以小撬大,这不过是恰好满足人们愿望。

  想说明这个情况,要从许愿说起。

  人们进入宗教殿堂,总要礼拜,有时候要借助宗教器具,有的烧香,有的诵经,静心祈祷,求内心宁静,求灵魂升华,得道的人儿愿望和普通人不同,为世界祈福,为民族求福,但大多数还是普通人,离不开周围那点事儿。

  普通人为家人祈求平安的有,求姻缘的有,求子的有,求生意兴隆的有,求官运亨通的有,求健康的有,也有的求子女学习好,考试好。

  有实力的考生希望高考超常发挥,或者不超常,发挥正常水平,能考上个重点院校。

  有许多平时不咋求神的人,一旦遇到了事儿,就想起神明来了,所谓临时抱佛脚,估计古人也经常遇到这种事情。

  遇到这些事情,许愿要达到的目的,一般都是非常难以办到的,而相比这些难度,给神明的回报可谓小之又小。

  每个人都在做对自己划算的生意,在产品设计上,只需要拿出收入的若干分之一,再加上虔诚和谦卑,就可以得到一个含有承诺的回报,这些回报事关人类的幸福感,表现在婚姻、子女、健康、财富等方面。

  换言之,人们的投入需要加倍地收回来,或者可以说,人们愿意掏点钱,买一个很大的愿望。

  这是和神明的一场对赌,问题是,这个对赌的另一方即使这次没有赢,也总能成为赢者。

  因为对赌的人太多,发誓的人太多,总有人会中彩,神明本就没有成本,收获一点就是净利润。只要有人中彩,那就会成为神明的神通,被广为传告,所以不停地有寺庙落成,占据险要位置,不少地方最热闹、最豪华的地方就是寺庙。

  人们为寺庙添砖加瓦,希望功德被看到眼中,神明能明晓这份心意,遇到事情的时候能暗中支撑一二。

  在潮汕地区,逢年过节香火鼎盛,这可是一门大生意,人们跪在寺庙里数个小时,虔心祷告,挨着为家人求签,要连续掷出三次圣杯,求签才为有效,连续三次相当于通过了考验,连续三次的概率并不容易,有时候要重复再重复,有些敏感的主妇会认为神明有意为难,心情紧张面露哭容。

  寺庙门口一字排开解签的小摊,摊位上立着名头招牌,人们求着上天能透露出一点命运的秘密来,希望卦师开出秘方来,能提前注意,关键时期转运。

  这当然也是一个杠杆,神明会格外开恩,照顾到世上那个虔诚祈祷的人,提前告知运数,让俗人们有机会干预自己的命运,付出不过是跪拜和香火钱,以及解签费用。

  能和神明做对赌的,一般都事关重大,而且带有杠杆,人们总不会为这样的事儿求神明:中午保佑能吃上鸡腿,吃上鸡腿给你送个鸡翅。这种愿望太小,和回报之间也缺少落差,太容易实现,没有许愿的动力,自然也不愿意为回报进行承诺。

  神明不会做这种生意,这种生意也做不大。

  比如人们炒股,涨跌个20%,或者几万元之内,都不会劳烦神明,但是要翻倍,或者数百上千万,都可能要求着神明了。(作者系证券时报记者)

关键词阅读:神明 寺庙 香火 解签 考生

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行