郭施亮:上证50再创新高 是接轨成熟市场的前奏?

1评论 2017-05-26 08:58:41 来源:金融界网站 作者:郭施亮 股市惊现“黑科技”

纵观外围市场环境,基本上呈现出持续上涨的趋势,而美股标普、纳指均刷新历史新高。否则,若仍以存量资金作为推动背景,却不对市场核心问题对症下药,则股市反弹空间依旧受限,股市分化仍然加剧。

  本文作者为财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮

  纵观外围市场环境,基本上呈现出持续上涨的趋势,而美股标普、纳指均刷新历史新高。然而,从A股市场的表现来看,却有着截然相反的走势,期间更是出现了“指数接连调整,个股创新低”的局面。

  但,需要注意的是,近期上证50指数的表现,却远远领先于其余市场指数的走势。时至目前,上证50指数已经创出了近一年半时间以来的新高水平,而部分上证50样本股更是创出阶段性新高,乃至历史新高。

  一方面是上证50指数的逆势上涨,另一方面则是中小创业板指数的持续阴跌,而个股更是接连创出新低,并创出调整以来的新低水平。由此一来,市场分化效应非常明显,但归根到底,还是少数权重股支撑起整个指数,而由此导致市场指数失真的风险。

  上证50样本股,基本上属于市场中最具影响力、最具流动性的股票,且与沪市市场相关性较高,具有一定的参考代表性。与此同时,从近期的市场表现来看,即使部分上证50样本股创出新高,但其整体估值依旧保持相对合理的状态,而持续稳健的股息率以及相对稳定的业绩增速等因素,却似乎成为了支撑上证50指数上涨的根基。

  基本面良好,颇具代表性的优秀上市公司,这是上证50样本股的真实写照,这也是A股市场中长期健康成长的一个重要体现。对于投资者来说,如果近期持续持有这类股票,则持股市值不仅不会缩水,而且还会逆势上升。

  上证50再创新高,这既有权重护盘,支撑市场指数的影响,也有机构抱团取暖的需求,而对于基金重仓,机构扎堆的股票,其稳定性也得到了确认。

  不过,在另一方面,我们可以发现近期A股市场已有“港股化”的趋势,而在此期间,美股港股继续强者恒强,而以上证50为代表的优质品种的运行步伐,也与其最为密切。

  与此同时,按照计划,A股纳入MSCI的关键考察期已经越来越近,而这也是A股走向国际大舞台的重要标志。从此前的缩小版新方案分析,其纳入概率明显提升,也为A股市场扫除了制度障碍,而作为A股市场最具代表性、最具影响力的上证50样本股,其价格运行重心持续攀升,也有存在接轨成熟市场的前奏信号。

  不可否认,就目前而言,A股市场距离成熟市场的目标,还有不短的路要走。以上证50为代表的优质标的的大幅拉升,却起到了明显护盘,稳定市场指数的作用。但,与之相比,大量中小市值股票的走势,却步入了深度调整的格局,市场分化非常明显。退一步来说,如果缺乏了权重的强力护盘,则沪市市场早已失守年线位置,并深陷熊市的局面之中。

  当下,A股市场仍然以存量资金作为主导,而在庞大的市场容量下,存量资金仅能够支撑起局部性的赚钱效应,却很难引发市场齐涨齐跌的运行格局。依靠上证50指数撑起整个市场,或许仍需更多的回暖政策助推,进而激活更多的市场赚钱效应。否则,若仍以存量资金作为推动背景,却不对市场核心问题对症下药,则股市反弹空间依旧受限,股市分化仍然加剧。

  (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上证 成熟市场 市场指数 MSCI 市场表现

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行