陶冬:年中看世界经济大局

1评论 2017-05-26 07:39:15 来源:首席经济学家论坛 作者:陶冬 如何找准强势股第二波买点

  “La République en marche”(前进,共和国),前进党的马克隆力斩极端政客、国民阵线候选人勒庞于马下,成为新一任法国总统,法兰西没有爆出黑天鹅事件。美国总统怒炒FBI局长,国会山大哗,白宫在解释原因上前言不对后语,特朗普再次显示出制造负面新闻的天份,一场水门事件式调查可能在所难免。

  2017年上半场临近中场,扰动人心的政治黑天鹅事件事件没有发生,不过从“科米门”,到英国脱欧的巨额罚款,再到一系列恐怖袭击,世界并不太平。这段时间里,美国劳工市场强势复苏,中国GDP增长反弹,不过最有趣的故事来自欧洲。欧洲经济活动开始加速,第一季度GDP增长速度甚至超过美国。在确认法国选举不至于出现大差错之后,资金由债市流向股市,由美国流向欧洲,欧元区资产受到追捧,欧元转势。尽管英国面临艰巨的脱欧谈判和外资撤离,英镑也触底反弹。

  在货币政策上,除了加息之外,联储开始讨论收缩资产负债表,持续七年有余的QE进入了退出程序。中国人民银行政策立场仍为稳健中性,不过中国的市场利率一再上扬,央行的资产负债表率先收缩,在“去风险、强监管”的环境下,货币环境在明显收紧。欧洲央行碍于政局不确定性,政策言论上维持鸽派立场,不过却听任市场利率的上升,市场也在揣测ECB明年缩表。日本经济相对疲弱,日本银行在维持QE上态度最坚决。

  全球经济在下半年会如何演绎?

  笔者认为,本轮增长的短周期已经于第一季度见顶。各项领先指标以及出口订单反馈显示,经济活动已经陆续放缓。市场寄以厚望的美国与中国的刺激政策,都可能雷声大雨点小。特朗普与国会关系进一步恶化,他的税制改革和经济刺激措施势必受到建制的挑战,改革缩水甚至难产的可能性越来越高。中国政府看来已经将政策重点由“保增长”移向“防风险”,表外信用收缩和金融反腐全面展开,中国面临的不仅是资金成本上升,更是流动性的收缩、监管的收缩。这种举动长远来看有利于降低系统性金融风险,不过短期却不利于增长,甚至可能刺激信用违约的个别事件。

  全球货币环境正常化,已经进入了第二阶段,美中欧央行会分别收缩资产负债表,这应该是今后数年的一个重要经济看点。不过各国经济的复苏根基并不扎实,增长数据中存在着大量QE所带来的货币幻影,市场情绪也不稳定,没有一个国家希望本国汇率大幅升值,所以笔者预期缩表活动在可预见的未来都会比较温和,带有强烈的试探色彩,随时准备“纠错”。一旦经济出现明显下滑,不排除货币政策重回QE。尽管如此,必须强调收缩流动性可能给经济和市场带来更直接的威胁。利率尽管有所上升,比起历史水平还是甚低的。经济与市场某些部门却已经习惯于央行源源不断提供的廉价流动性,一旦借贷断流,信用风险可能增加。

  特朗普当选,曾经一度带来巨大的贸易保护主义担心,现在看来出现全面贸易战的机会不大。候选人特朗普可以发出任何狂言,但是总统特朗普就受到体制和现有政策的制约。特朗普内阁在执政上,被国会搞得焦头烂额,已经失去了当选时的锐气,他们的当务之急乃是推动税务改革,贸易战被高叫价的双边贸易谈判所取代,不过惩罚性关税个案仍将出现。特朗普政府的执政能力还受到通俄调查的严重干扰。

  由于各国货币政策存在很大的不确定性,经济增长也呈此消彼长状态,政治局势复杂多变,2017年的一个突出特点是汇率走势飘忽不定。笔者看来,美元仍是强势货币,毕竟联储是唯一一家敢于直言加息、缩表的,但是资金流入欧元区和日元的避险功能带来一阵波动,也让今年的汇市有更多的悬念。石油价格,是今年的另一个悬念。为了阿美上市卖个好价钱,沙特阿拉伯在减产上表现出空前的积极,但是美国新增产能却不断上升,库存居高不下,OPEC和俄罗斯的遵守协定的意愿将决定油价的方向。

关键词阅读:特朗普 QE 世界经济 纠错 科米门

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股