朱光耀:“一带一路”倡议得到世界的热烈反应在预期之中

1评论 2017-05-26 06:30:00 来源:新华网思客 作者:朱光耀 新零售还能炒多久

  朱光耀在第二届“一带一路”国际智库峰会暨第四届金砖国家经济智库论坛上发言

  中国财政部副部长朱光耀在回答清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵的提问时表示,“一带一路”倡议得到全世界各国的响应是在情理之中。

  在谈到“一带一路”倡议的意义时,朱光耀认为,在中国的“十三五”规划中,“一带一路“倡议首次被写入五年发展计划,这是同中国的改革开放,同中国国内的经济发展紧密结合起来的。在全球化的今天,中国同世界经济紧密相连,“一带一路”的倡议就是把中国经济同世界经济紧密相连,把中国的发展倡议同世界其他国家的发展倡议紧密相接。

  在谈及中美经济合作时,朱光耀认为中美两国作为全球最重要的两个经济体,中美两国的经济合作不仅造福中美两国人民,也惠及全球。从这个角度出发,中美的合作会对全球的经济发展做出重要贡献。

  从中美合作的整体角度看,朱光耀认为即使中美之间的年度贸易额超过5200亿美元,双方的直接投资超过1700亿美元,但这么大的规模仍不足以说明中美经济关系的全部。实际上,中美经济关系渗透到了中美两国人民生活的方方面面,影响着中美两国人民,也影响着世界。中美两国的合作是惠及两国人民,惠及世界的,从这个意义上说,中美的合作已经为世界的和平发展合作共赢做出了贡献。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行