A股有好票儿

1评论 2017-05-26 04:39:31 来源:证券时报 一招提高打板成功率至80%

  如果上世纪60年代初,你鬼使神差地把手里的一点儿闲钱以每股不到10美元的价格换成了“伯克希尔哈撒韦”的股票,然后就很神奇地把这事儿忘得干干净净,那么恭喜你,到了今年3月份,当你的失忆症突然痊愈之后,就会发现手里的股票,已经超过26万美元一股了。

  在这半个多世纪的时间里,世事纷扰,你恰巧也很不幸,发生的各种各样的危机几乎一次不落地都被你碰上了,有几次,还差点就被搞得魂飞魄散;尤其让人气愤的是,在这50多年的时间里,巴菲特居然连1分钱的红利也没分给你。那么,你会恨这个白头发的整天端着罐可乐的老头儿吗?大概,看在每股26万美元的面子上,你恨不起来。没准儿,你还要庆幸呢!

  庆幸什么呢?值得庆幸的东西可实在太多了,比如,你会庆幸当初怎么就有了那么点儿闲钱,庆幸怎么就买了那只股票,大概还会庆幸没有每天盯着大盘看,否则,没准儿早就获利了结了;当然,你肯定还会特别庆幸,虽然整天吃着垃圾食品,也不怎么运动,几乎每天都是“两点一线”、而且还要看大量的材料、琢磨没完没了的事情,但巴菲特的身体倒一直没什么毛病,一干就干了50多年;另外,你一定还会庆幸,巴菲特能牢牢地控制着这家公司的大权不撒手。

  你看,你确实足够幸运吧,不,应该说简直是太幸运了!上面举的这些事儿,只要有一点出了岔子,你当年的这个投资,都有可能成为周围人茶余饭后用来开心的谈资,而不是你今天用来炫耀的资本了。真不知道这个世界上有多少这样的幸运者。

  不过,平心而论,这多多少少都有点儿马后炮的感觉,即使那些“幸运星”,当初大约也绝想不到自己的投资居然会英明到如此田地。没人是先知先觉,否则,后果简直不堪设想。

  世上无难事,只怕有心人。其实,只要肯用心,别好高骛远,再戒骄戒躁,你大约会发现,咱们的A股市场上,好股票也真是不少呢!比如前几天那个叫但斌的投资家推荐的贵州茅台(行情600519,诊股),依我看,就真是不错的好股票呢。虽然每股400多块钱的价格比起26万美元来,看似差别若云泥,但贵州茅台上市毕竟才短短的16年,再假以40年的时日,未来还是很值得期待的。

  尤其比较让人振奋的是,贵州茅台现在的市值已经接近6000亿元,而巴菲特的“伯克希尔哈撒韦”的市值也就是4000多亿美元,这样一比较,是不是会更让人有信心?那是当然了!还有更令人自豪的呢,巴菲特的股价虽然不停地涨,但他比较抠门儿啊,从来不分红,但咱们的贵州茅台,不但股价也是没完没了地涨,而且还分红呢!这样比一比,是不是会让人心里更舒服?所以说,但斌先生说“你等一千年一万年也看不到茅台崩盘的时刻”,还是很有些道理的,你可千万别拿但斌先生的话不当回事儿,不过,如果但斌先生说这话的时候,也能左手拿瓶茅台,右手端个酒杯,就更有说服力。

  俗话说,“听人劝,吃饱饭”。炒股票,要想赚钱,当然也要听人劝,更要听专家劝;“小散”不听专家的教诲,难道要听身边“韭菜”的闲言碎语吗?但先生虽然说的“千年”、“万年”的话,听起来是有点儿夸张,因为没人能等得了一千年、一万年,但那是为了加强说服力的一种手法,表达了但先生的一种强烈看好茅台的感情,普通投资者还是要慎重对待的。

  当然,贵州茅台能不能最终搞成中国的“哈撒韦”,中国的投资界肯定还是会有很大的分歧,现在最好谁也别和谁乱较劲,影响和谐,大可把这个问题交给时间来裁决,大家只要在旁边静静地看看就很好。当然,希望你我能活得足够长,而且,中间还能万分幸运地躲过一个又一个的大“BUG”。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:贵州茅台 A股 巴菲特 幸运星 bug

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行