时寒冰:特朗普的小阴谋与美元大趋势

1评论 2017-05-25 08:56:44 来源:功夫财经 作者:时寒冰 如何才能做到2天赚20%?

当特朗普资金回流的目标达到以后,他就从会强力打压美元变成支持强势美元,因为,收割羊毛的季节到的时候,面对累累硕果,再没有战略眼光再鼠目寸光的人也能看明白,做什么选择是对自己最有利的了。

  特朗普是一位真正按照商人思维来治国的总统,这也反映在他对美国的态度上。

  看一个品种的走势,只有站在战略高度,才能看清大趋势。

  当特朗普资金回流的目标达到以后,他就从会强力打压美元变成支持强势美元

  从首任总统华盛顿到现任总统特朗普,美国45任总统当中,绝大部分是律师、法官、检察官等法律相关的从业者出身,其次是军人出身,商人出身的人很少,特朗普是其中的一位。

  西方人重视制度、规则、人权等,使得律师等职业出身的人,更容易在总统选举中脱颖而出。在特朗普之前,美国曾经选了两位商人出身的总统,一位是老布什,一位是小布什。老布什与小布什担任总统以前,都已经在政府部门工作,算不上是纯粹的商人。特朗普是美国历史上第三位商人出身的总统,是一个真正纯粹的商人。

  因此,特朗普的行为方式,在美国历史上并没有参照可选。特朗普是一位真正按照商人思维来治国的总统,这也反映在他对美国的态度上。

  早在2015年8月,特朗普就曾宣称,美元正在“伤害”美国,导致美国企业的竞争力面临“巨大劣势”。

  2016年5月,特朗普进一步抬高论调,宣称虽然他喜欢强势美元的概念,但它有可能对美国经济造成严重破坏,又正中中国下怀,让中国获得比美国制造商更大的竞争优势

  特朗普竞选期间的言论,对美元的影响力非常有限。

  但当选总统以后,就完全不一样了。

  2017年1月初以后,美元就开始调整。1月17日,《华尔街日报》刊登了对特朗普的采访。特朗普指出,美元已“过度强势”,美国企业因而失去竞争优势,“强势美元正在将我们推入深渊”(it's killing us)。特朗普的言论在金融市场上掀起“超级风暴”,2017年1月成为美元步入阶段性调整的一个时间节点——注意,是阶段性调整的时间节点。

  美国历届总统不管实际行动是什么,口头上,一般都支持强势美元的说法,跟鲁宾所说的“强势美元符合美国的利益”大致接近,主要是怕伤害到美国的国际储备货币地位。

  现在,有两个问题:第一,特朗普为什么要压制美元。第二,美元是转势了,还是处于强势周期中的调整。

    第一个问题,特朗普为什么要压制美元。

  今年1月,在第四期微课堂中,我是这样分析的:

  川普有自己的打算。我们知道,川普当选美国总统以来,在经济规划方面,最鲜明的有两点:一个是吸引盘踞在国外的数万亿美元回流美国。二是要求各大企业巨头要在美国投资。这是川普反反复复提及的问题。

  现在的问题来了,如果美元很强势,也就意味着,非美货币非常弱势,接下来,我们就找到核心问题了,美元强势非美货币弱势也就意味着美元回流的成本大大提高了,因为美国资本换汇的成本上升了。

  我们举个例子来说明这件事情。假如一个美国人,在日本有200万日元,要回美国。如果日元贬值很厉害,贬值到了200日元换一美元,那么,这个美国人只能换1万美元拿回美国。假如日元升值到了100日元换一美元,那么,这个美国人就能换2万美元回国。

  川普为什么一再指责中国压低汇率搞不正当竞争,他是醉翁之意不在酒,而在于肉。他想让回流美国的资金,回流得更顺畅,并且,带着红利回流美国。说通俗点,他希望中国继续咬着牙,撑着人民币升值,这样,美国在中国的资本就可以用等量的人民币资产换取更多的美元回流美国。假如中国坚持8·11汇改以后的做法,继续让人民币快速贬值,还没有来得及撤离的美国资本将遭受巨大折损。举个简单的例子,假如中国当时受美国影响,直接把汇率做到14:1,美国在中国的资产连一半都逃不去了,绝大部分资产实际上就等于被中国没收了。这才是川普真正担心的!也是川普一直不停拿汇率说事敲打中国的原因,他要为美国资本回流美国保驾护航。

  中国资本外流从2014年下半年就开始,“8·11”汇改后速度加快,到现在,中国白白损耗了1万亿美元的外汇储备!美国资本在中国享受了连续多年的暴利之后,又几乎毫发无损地带着红利安全地撤离,而给我们留下一地鸡毛。中国未能顶住压力,在“8·11”汇改后硬撑本币升值,不仅对制造业造成重创,也对美国资本带着红利撤离保驾护航。在这个不动声色中过程中,中国财富向美国的输送、转移悄悄完成了。金融博弈就是剪羊毛的博弈,你不剪人家的,人家就会剪你的。美联储还没有开始缩表的情况下,1万亿外汇储备就已经损耗掉,美联储缩表以后的后果可想而知。

    第二个问题,强势美元结束了吗?现在是转势还是调整。

  看一个品种的走势,只有站在战略高度,才能看清大趋势。很多人看到一个小的波段,就以为自己看到了全貌,跟盲人摸象是一个道理,有的人只摸到腿,就认为大象长得像柱子。当然,这种短期的趋势局部的局势很容易判断也很容易证明,以为大象的确就是一个柱子的人会因短期趋势契合产生短暂的成就感。实际上,这些人看到的只是一个局部而已。而这种局部的阶段性的调整是很容易判断,甚至根本不需要费力分析就能明白的,因为,特朗普一直在强力压制美元制造美元的调整。

  我们应该从大趋势角度去看待一个品种。

  网上有我2011年时分析美元的视频,我也在文章多次提到过:美元从2011年5月1日,奥巴马宣布拉登死亡的那一刻起,就已经步入了一个新阶段,筑底阶段。2011年5月起美元开始筑底,步入一个长达10年左右的大周期,这就是美元强势周期。

  我此前分析2014年6月,美元将加速上涨,因此,我把《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》赶在2014年6月出版。这些内容,我在以前的文章中讲过了。

时寒冰:特朗普的小阴谋与美元大趋势

  此图为2010年6月至今的美元指数周K线图。

  美国的大强势周期不会因短期力量的影响而发生根本性的改变。大家看得很清楚,在特朗普如此强力的压制之下,美元至今为止的调整幅度其实仍然是非常有限的,把这种调整放在大周期中来看,是非常正常的。任何趋势的运行都是波浪一样的,在起伏中前行。

  那么,资金回流美国以后,除了加大实体经济投资力度,推动美国实体经济的稳步增长,还将流向以下几个方面,下面为《时寒冰说:未来二十年,经济大棋局》未来篇中的部分内容截图:

时寒冰:特朗普的小阴谋与美元大趋势

  特朗普就任美国总统以后,美元如火如荼的大涨势受到了压制,但是,这只是使美元暂时处于调整,而非转势。当特朗普资金回流的目标达到以后,他就从会强力打压美元变成支持强势美元,因为,收割羊毛的季节到的时候,面对累累硕果,再没有战略眼光再鼠目寸光的人也能看明白,做什么选择是对自己最有利的了。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股