钮文新:资本市场安全是中国最大金融安全

1评论 2017-05-25 08:53:23 来源:金融界网站 作者:钮文新 如何才能做到2天赚20%?

我们旗帜鲜明地告诉中国:一切有关金融安全的举措都必须围绕资本市场安全展开,这是一切金融改革、金融安全的出发点和落脚点。

  本文作者为CCTV证券频道执行总编辑兼首席评论员 钮文新

  有新闻报道说:银行行长搞不来资金不敢放贷。这是什么性质的问题?我认为,这是中国资本港股00170)市场又一个噩耗,中国实体经济的又一个噩耗。

  按照中央的要求,金融“弃虚如实”就必须“疏通金融资源流入实体经济的渠道”。因此我可以负责任的告诉大家:金融资源流入实体经济的渠道”就是资本市场,而且存在唯一。这里指的资本市场包括:股权资本市场(股市+直接股权投资)和一年期以上的债权资本市场(债市+银行中长期信贷市场)。当然,在全部资本市场当中,核心一定股权类资本市场。第一,全部资本市场当中,只有股权类资本投资是面向未来的投资,所以它关乎中国经济转型升级,关乎中国经济的创新发展;第二,中国债务率过高,进一步扩张债务势必引发更大的金融风险,而中国债务率也只有依靠股权资本扩张予以平衡。

  如果我们在搞清这一基本概念的前提下观察中国金融市场的变化,我们就一定会发现:这些年,中国资本市场严重受损,实体经济获取资本的难度越来越大,成本越来越高;与之相对,货币市场空转套利、监管套利、关联套利大行其道,高速扩张。我认为,这是中国金融结构的严重扭曲,是中国“金融脱实向虚”的关键因素。

  进一步深入探究,为什么会发生“货币空转、资本萎缩”的问题?我们曾经专门论述过其间的“五大诱因”:汇率改革过程中,货币政策长期“锁长放短”,导致中国金融短期化;利率市场化改革长期维系不到位状态,导致货币市场基金监管套利大爆炸,导致商业银行失去长期稳定的存款,并推动了中国金融短期化骤然加速;金融自由化约束了监管之手,导致各色金融机构、准金融机构和各色金融、准金融交易市场变成雨后春笋,它们对市场资金的争夺,进一步强化了中国金融短期化进程;等等。

  明了上述逻辑关系之后,我们旗帜鲜明地告诉中国:一切有关金融安全的举措都必须围绕资本市场安全展开,这是一切金融改革、金融安全的出发点和落脚点。相反,脱了资本市场需求的一切金融改革和金融安全都是“无的放矢”,不仅没有正能量,反而是金融负能量。

  之所以提出这样的观点:因为金融资源通往实体经济的唯一通道就是资本市场,只有资本市场,其他所有金融行为都是辅助性的,都是为资本市场发展服务的。所以,金融改革也罢,金融安全也好,绝不能脱离资本市场的要求。所以我们必须明确中国经济的一条基本逻辑线破坏资本市场健康就是破坏实体经济健康,就是掐断中国实体经济资本补给通道,就是对中国经济的犯罪。

  我们看看中国的金融现实吧!银行存款被货币基金大量吸附,变成高价而短期的同业存款,以致银行存贷款期限错配越发严重,流动性风险日益加大,短期资金需求量骤然提高却得不到充分的满足,长期以往,银行中长期信贷将大幅减少,资本市场力量弱化;债券市场在没有长期资本支撑的情况下,不得不靠杠杆去支撑现有规模,而金融去杠杆并收紧货币的条件下,价格不断下跌,收益率不断上涨,今年超过2000亿元的发行搁浅,而且发债成本大幅提高,这不是资本市场弱化?再看股票市场,行情明摆着,用不着我多说,而还该说说那悲催的5万亿元创业投资,不仅不足中国全部金融资产的2%,而且投资期限容忍度大都只有三年,仅为发达国家的1/3。相对而言,货币投机资金有多少?膨胀速度多高?中国金融管理随便看看统计数据就可以一目了然。如此金融格局,实体经济如何存活?

  怎么办?当然有办法。过去已经说了很多,已经说得很累了。

   (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

    号外:《老钮锐评》正在热卖!
    该书集齐钮文新两千多篇评论文章,历经出版社年多时间梳理!

钮文新

关键词阅读:资本市场 金融安全 金融改革 金融资源 期限错配

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股