从注册制和监管看炒新文化可能走向结束

1评论 2017-05-25 08:41:48 来源:大众证券报 作者:黄都 涨停板套利三天赚20%

  现在不需要再去讨论市场变化有没有超出预期。盘面继续是两级分化,一头的大白马高举高打,一头的小盘跌得惨不忍睹。大白马就是“漂亮50”,小盘股中次新股跌幅最大。

  金融去杠杆是影响市场的一个主要原因。从2016年的12月保险资金规范投资行为为第一步,4-5月规范银行委外、规范险资投资、直到上周末的证券业通道业务被限制,都波及到股市。但是仔细分析一下,其实这些政策影响最大的是银行业、证券业、房地产业、债券等,到目前为止政策对于去杠杆的纠偏还在持续,对股市有影响但不会很大。也就是说,看上证指数的话,市场的反应是合理的。

  引起市场严重不适应的是注册制和监管趋严。注册制不是市场下跌的原因,否则怎么解释美国的大牛市呢,但是作为一项重大的基础性改革措施,就和当年的股权分置改革一样,会引起市场的重大结构性变化。这个结构性变化,就是炒新文化(行情300336,诊股)(300336,股吧)可能走向结束。与注册制对应的是退市的趋严和监管趋严,庄股受到打击较大,引起资金的转移,转移的方向是蓝筹股。所以我们看到50指数开始走强,而次新股和纯概念的板块开始下跌。

  可以说目前市场进入到结构的重建上,股价结构上旧的体系在崩塌,但是同时新的体系已经逐步建立起来,这有点超预期了。从金融去杠杆和注册制两方面看,这个过程可能需要数年的时间,但最大的影响期可能就是眼前。但是由于重建的过程已经开始,所以并不可怕。

  通过金融监管体制和激励约束机制改革,降低金融部门的杠杆率,以此来带动国企和地方政府降杠杆。从金融去杠杆的角度看,银行股指数大跌,但是其中是次新银行和小银行跌,大银行反而是涨的。从影响巨大的保险行业监管看也是这样,四大上市银行没有下跌的。实际上大的央企管理上相对都要规范很多。但是从注册制和监管看,次新股和纯概念的板块还没有跌到底,所以这应该就是最近市场的特点,大盘稳而高估板块价值回归。

  目前最难的是思维,敢不敢于自我否定!从交易角度上看,如果配置偏重于蓝筹股,满仓都是较为保守的。如果习惯于小型股,目前就要小心了,但到目前也失去最佳的建仓机会。如果是短线交易的,仓位就没有任何意义,但未来可能会进入艰难期。 黄都

关键词阅读:注册制 次新股 股价结构 短线交易 板块

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行