外资何以成A股“白马盛宴”大赢家

1评论 2017-05-25 01:57:58 来源:证券时报 作者:王小伟 第二只10倍股在这里!

  以“白马股”为代表的“漂亮50”不仅是A股弱市行情的避风港,且越来越成为股价逆势创出新高的代表力量。但梳理能够享受本轮“白马盛宴”的各类投资者,以QFII和借道沪股通深股通等入场的境外资金成为大赢家。

  今年以来,与大盘弱势形成鲜明对照,不少白马股一路高歌。在此过程中,不少境外资金都实现了快速投资增值。以贵州茅台(行情600519,诊股)为例,由于市值从年初4000亿元左右已经飙升至目前的5600亿元,被业内称为两市巨无霸式的“带头大哥”。Wind数据显示,2017年一季度,香港中央结算有限公司(陆股通)的持股数量高达7075万股(总股本占比为5.6%),仅次于公司第一大股东茅台集团;此外,易方达资产管理(香港)有限公司客户资金也以1245万股的持股数量占据第五名,奥本海默基金公司和GIC PRIVATE LIMITED也同样进入公司前十大流通股股东之列。一众外资由于持股数量巨大,在本轮A股白马盛宴的获利甚至超过了不少公募基金及证金、汇金等“国家队”主力。

  贵州茅台绝非个例。今年以来涨幅近50%的福耀玻璃(行情600660,诊股)(港股03606),同样成为外资享受A股“白马盛宴”的典型。根据今年一季报,HKSCC NOMINEES LIMITED、香港中央结算有限公司、加拿大年金计划投资委员会等均位列公司前十大流通股股东。此外,海康威视(行情002415,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)等今年以来持续震荡上攻的蓝筹公司也都同样遇到了外资战绩华丽的情况。

  实际上,早在上证指数于2005年跌破千点和2008年跌破3000点之际,以QFII为代表的境外资金就成功抄底A股,引起中国投资者的关注。不少外资机构对A股的投资方法是“人弃我取”,具有价值投资的成熟理念,值得中国投资者借鉴甚至反思。

  根据业内人士透露,境外机构的二级市场投资通常具有非常周全的战略、策略及打法。资金进场前会周密研究,并发布系列策略报告,从而做到“先知先觉”;准备就绪之后,也并非马上四处撒网,而是先行排兵布阵,而后伺机而动,在严格控制风险的基础上,进行悄然又迅速的大规模建仓。整体来看,理性分析在先,重兵压阵在后,成为不少外资布局A股的典型做法。更为重要的是,在具体的标的选择方面,外资通常相中价值洼地,尤其是低估值蓝筹带来的投资机会。

  因此,从某种意义上来看,与其说“外资系”成为坐享本轮“白马盛宴”的大赢家,不如说是价值投资者越来越在A股市场中占领高地。从资金面来看,致力于找寻低估值蓝筹投资机会的长期资金所掌控的话语权正在出现增强趋势。

  从更深层次考量,“白马盛宴”来袭,也正在或必将折射出A股投资生态的变化。随着IPO有序推进、监管层对“炒壳”持续高压,以及多层面倡导价值投资,A股市场绵亘多年的“炒小”、“炒新”不断被证伪。随着“白马”逐步战胜“黑马”,“良币”渐渐驱逐“劣币”,A股市场价值投资之路或将逐渐成为境内外投资者的首选。

关键词阅读:白马 A股市场 外资机构 白马盛宴 大盘弱势

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行