共享经济也要自我革命

1评论 2017-05-25 01:43:43 来源:证券时报 作者:刘凡 低风险隔夜套利2%技巧

  每当看到当前共享单车的各种行业现象,总会想起之前网约车刚起步时的红包大战、竞争对手的“嘴仗”以及隔空对决等现象,野蛮生长的场景和当前的共享单车何其相似。

  历史有重演的特性。

  优步、滴滴算是共享经济早期的“代表作”之一,但现在却很少有人再说。最早提出网约车模式的是优步,滴滴把这种模式引入到中国,它本质上是基于“私家车共享”的理念设计出来的模式,突破了以往私家车只能用于私人使用不能用于营运的传统观念,创造了“私家车也能人人坐”的新范式。

  这在以前是很难实现的,但是如今有了互联网,能够最大程度地实现了需求与供给之间的有效匹配。这确实是一个互联网时代才有的巨大的创新,足以撬动一个大产业,改变很多人的命运。

  当然,共享本身是有风险的,就是所分享的产品品质可能参差不齐,不如统一流水线上生产出的产品有品质保证,总体而言是不可控的。

  而如今的网约车新政,本质上是要将共享的门槛提高,包括车、人,确保有了较高的品质的产品才被允许分享。

  实际上,这对包括网约车在内的所有涉共享经济的领域而言,都是一场自我革命——行业的野蛮式发展引来监管的定向约束。

  这样一来,一些低品质的产品和生产者,将不允许参与到分享活动当中。所以我们会看到,一些不符合要求的车、人要退出网约车行业。

  行业阵痛会由此产生,不过笔者认为,确保共享的产品的品质,这也是“共享”的立足之本。任何市场要有一定的规则。

  共享经济的规则,就是需要区分什么是可以被分享的,什么是不能被分享的。否则,分享来的东西品质却很差,往往到自己手里了完全不能用,影响了用户体验,相信这个共享经济模式也会受到影响。

  用这个思路来分析当前层出不穷的共享经济,共享单车、共享充电宝,还有最新又出来的共享物流等等,会有新的启发。

  比如我们会看到共享单车红红火火,但是行业已经出现了分化。一些无法提供品质保证的共享单车企业,在市场繁荣期,通过大量的铺货可以持续保有市场占有率,但由于产品损毁率非常高,运营成本居高不下,在竞争中趋于劣势。

  当前,网约车已走到了一个历史拐点,也算是前期资本投入的一个成果的检验。从几个行业巨头的命运看出,真正有市场需求,并具备持续经营和运营能力的行业和企业,才会经得起市场的考验,以及时间的验证。

关键词阅读:损毁率 嘴仗 代表作 经济模式 单车

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行