谭浩俊:10年内不得买卖?楼市调控岂能走极端

1评论 2017-05-24 11:44:53 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 低风险隔夜套利2%技巧

楼市自放开之日起,实际就已经与市场完全接轨,就应当给市场更多自我发挥的权利,而不是政府有形之手到处发挥作用。可以这样说,调控手段越严厉,下一步房价上涨的动力也越强。因为,从政府到开发商再到购房者,都是以“赌”的心态在等待观望的。这就是现实,一个血淋淋的现实。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  据媒体报道,近日,河北保定一幅最新挂牌的住宅土地在出让条件中规定,购房人在取得不动产权证之日起10年内不得买卖。这也是目前全国范围内对住宅限售时间最长的规定,此前各地出台的楼市调控政策,限售时间大部分集中在2—3年不等。

  从客观上讲,保定出台这样的楼市调控政策,是为了避免楼市过于活跃带来的投机炒作,从而达到稳定楼市、稳定房价的目的,出发点应该是好的。但是,设定长达10年的限售时间,是不是有点严厉过度、有点太过任性了。要知道,楼市出现今天这样的现象,并不是市场竞争的结果,而是权力任性的表现。如果不是地方政府过度依赖“土地财政”,过度推动地价上涨,房价也不会出现如此上涨的现象,投资、投机、炒作现象也就不会这么严重。正是在“土地财政”的强力推动下,楼市的泡沫才会不断增多,并给了投资、投机、炒作很大的空间、很大的获利机会。自然,也就不可避免地会让房屋失去了居住属性,而沦落为投资、投机和炒作工具。

  面对房价过快上涨、老百姓(行情603883,诊股)怨声载道,采取必要的调控措施,稳定楼市、稳定房价、稳定市场预期、稳定居民购房心理,本身并不存在任何问题。关键在于,以怎样的方式去“稳定”、去缓和已经出现的矛盾。如果采用从一个极端走向另一个极端的方式,楼市就不可能真正稳定。搞不好,可能会带来更为严重的问题。

  事实也是如此,从2003年房地产市场放开到现在,期间进行过多轮调控,且调控政策一轮严过一轮,但是,效果并不好。房价不仅没有停止上涨的脚步,反而上涨越来越快、越来越失去理性、越来越使使用价值和价值相背离。原因就在于,政策缺乏稳定性、可持续性,想放就放、想调就调,想怎么放就怎么放、想怎么调就怎么调,想怎么变就怎么变、想怎么任性就怎么任性。自然,无论是开发商还是购房者抑或是地方政府,就都只能以“赌”的心态对待楼市变化、房价变动了。只要楼市存在“赌”的心理,投资、投机、炒作就不可避免,而且会越来越严重、越来越肆无忌惮、越来越难以控制。

  更重要的,从这些年来楼市的实际情况看,凡是加入到投资、投机、炒作行列中的,没有一个是亏本的,绝大多数都赚得钵满盆溢。就算是刚性需求,不可能将房屋变现,算算理论账,也都是“赚”的。因为,楼市已经绑架了政府、绑架了银行、绑架了购房者,只要参与,就不可能出现风险。风险则由政府和银行担着,炒房是绝对安全的,也是绝对有收益保障的。如此的市场导向、市场格局,又怎么能不让更多的人加入到炒房的行列中去呢?房价又怎么可能不越来越高呢?

  以更加严厉的调控政策稳定房价,从理论上讲是可行的,也是需要的。但是,如果不能保持政策的延续性,不能让政策给投资者、投机者、炒房者,包括购房者以较长的心理预期,而是随时担心政策会变,又有几个人会对调控政策存敬畏之心呢?一下子把限售时间设定在10年,这样的政策,不仅任性,而且很假。从房地产市场放开到现在,也就十多年时间,可期间已经多次出现放了管、管了又放,放了再管的现象。想一想,一项政策真的能管10年,估计不会有几个人会相信。只要没人相信,炒作就永远不会停止。

  实际上,对楼市来说,调控只是一种手段,一种迫不得已的手段。楼市的最终落脚点,应当是稳定,是通过市场对楼市的资源配置、价格引导、市场供需调节,而不是让有形之手到处乱伸。有形之手过度作用的结果,已经被反复证明是存在问题的,而且是大问题。要想建立楼市稳定长效机制,唯一的出路,就是减少行政干预、减少有形之手的乱伸。其中,政府不要再过度依赖“土地财政”,不要再想在房价上做文章,是核心中的核心。别看地方政府出台如此严厉的政策,在具体行动上,则完全是另一套。这也是为什么房价越调越高的主要原因之一,是楼市调控难见成效的关键之一。而把限售政策的适用时间放到10年,极有可能会因为种种原因导致政策难以落实,到时候,政府的公信力也会大打折扣。

  从土地供应到建设规划再到房屋销售最后到市场监管,全由政府包揽,这样的市场,还怎么可能会稳定,市场对资源配置的决定性作用又怎么能够发挥。楼市自放开之日起,实际就已经与市场完全接轨,就应当给市场更多自我发挥的权利,而不是政府有形之手到处发挥作用。可以这样说,调控手段越严厉,下一步房价上涨的动力也越强。因为,从政府到开发商再到购房者,都是以“赌”的心态在等待观望的。这就是现实,一个血淋淋的现实。

   (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行