余丰慧:马克龙获胜是全球经济金融市场大利好

1评论 2017-05-24 08:39:18 来源:金融界网站 作者:余丰慧 这只股身材相貌都一级棒!

依稀看到,全球经济金融“大倒退”逆流有回流迹象。

  本文作者为华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧

  让全球为之担心的法国大选,极右翼候选人勒庞这只黑天鹅终于折翅,未能飞出来。而法国历史上最年轻的候选人马克龙最终赢得大选,入住爱丽舍宫。

  法国这次大选从某种意义说对世界的影响超过美国大选。因为欧洲正走在世界十字路口。英国脱欧使得欧盟这个全球最大经济体出现大失血,欧盟面临肢解之危险。在这个关键时刻迎来了法国大选,然而法国却飞出来一只反全球化、脱离欧盟、反移民等极右翼的候选人—勒庞。其实力不可小觑,进入到了最后两位候选人的角逐。这给全球经济金融增添了变数。

  如果勒庞获胜,欧盟将分崩离析甚至瓦解坍塌。法德同为欧盟的“发动机”,如果公开反欧盟、反全球化的勒庞当选,将比英国脱欧的冲击还大,那差不多等于敲响了欧盟的丧钟。其实,不仅欧洲出现政治经济金融格局大动荡,法国、欧洲历史可能被改写,而且全球政经格局都将受到前所未有的影响。

  目前,在全球经济金融格局中,欧盟、美国、日本,以及新崛起的中国,构成世界经济金融多极化格局。这其中欧盟以及法德为主流的欧元区与全球第一大经济体的美国,既是合作关系,更有竞争与制约因素。比如,在货币上,欧元就对美元不可一世的世界货币起到了制约制衡作用。这种世界经济格局或是保持全球经济金融稳定的基础。如果勒庞获胜,那么欧盟大厦或倾覆,欧元或将最终寿终正寝。世界经济金融格局将被彻底打破,一场全球性经济金融动荡或难以避免。

  这是包括德国总理默克尔,欧盟委员会主要领导人,以及全球各国领导人,包括全球投资者如此关心聚焦法国大选的原因。

  从具体的金融看大选的影响,如果马克龙获胜欧洲股市将保持平稳态势,欧元美元都将小幅上涨。大选结果揭晓后,北京时间5月8日(周一)凌晨3点多,欧元兑美元亚太盘初上涨0.2%,暂报1.1022,创六个月新高。美元兑日元涨至113.085,刷新七周高位。欧元兑日元刷新一年高位至124.56。

  假如勒庞获胜,市场预计这属黑天鹅事件,在此打压下,欧洲股市将极其脆弱,在最糟糕的情况下,可能会让欧洲Stoxx 50指数下跌35%。欧元兑美元汇率可能大跌3%~6%;瑞银预计跌幅不排除高达10%。

  欧盟对此如临大敌。欧央行和意大利央行曾表示,必要时可以提供紧急流动性,瑞士央行也表示做好了降息和市场干预的准备。

  在关键时刻,有着历史“革命”传统意义的法国再次挽救了欧洲,挽救了全球化。

  从英国脱欧、美国大选开始,全球黑天鹅事件频现,令全球经济金融面临大倒退之危险。在这个时候,法国马克龙获胜使得全球政治经济金融较量扳回一局。依稀看到,全球经济金融“大倒退”逆流有回流迹象。

  从美国来看,特朗普虽然成为美国总统,但他很像在相当大程度上被那个国家的传统政治精英们“管住了”。许多逆全球化的政策在美国似乎很难实行,政治经济金融似乎在迅速回归正统。包括对朝鲜半岛无核化问题的处理,对中国汇率、出口美国贸易等问题已经由对抗变为合作。而现在“法国版特朗普”勒庞又被无情打掉了,虽然民粹主义思潮还有土壤,但法国大选使得这种思潮开始处在下风地位。

  一些有识之士惊呼:法国人再次做了一件有可能正面影响并激励世界的事情。说不定历史回头看时,会发现现在就是人类文明选择进与退的关头,而“法国帮助人类做出了正确选择”。法兰西共和国不愧为世界最伟大国度之一。

  马克龙获胜起码从目前看是全球经济金融市场的最大利好。马克龙获胜后,全球投资市场风险偏好将会上升,对全球股市利好最大。欧洲股市、美国股市以及新兴市场股市都会迎来利好走势。

  马克龙获胜对全球美元、欧元是利好。美元正在走高,欧元也在上升。相信欧元、美元会持续走高一段时间。

  马克龙获胜后对黄金价格是小小利空。全球风险偏好情绪高涨,对于避险投资对象的黄金来说肯定是利空。接着美联储加息,黄金又面临打压。因此,黄金投资者可以趁低介入或等待深度回调后进入。

  (本文作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行