悦涛:华为 跑了么?

1评论 2017-05-23 08:45:53 来源:悦涛 作者:悦涛 新零售还能炒多久

这是一个社会层面的心态变化。股市楼市狂潮之下,大量企业、个体寄望于炒、囤、寻租食利获利。对实体已经产生挤压效应。大量炒作和杠杆,成为对存量社会财富的转移和消耗,而不创造任何增量。

  本文作者为前《南方都市报》首席记者、新华社瞭望智库特约研究员 悦涛

  去年今天,悦涛写了一篇《不要让华为跑了》。引发一场轩然大波。

  后来几天既有群情汹涌的传播,也有铺天盖地的质疑。一个声音:高房价对华为算个屁;另一个声音:华为对深圳算个毛。

  还有声音说华为没跑,你丫挑拨城市和企业感情。

  其实很多东西都是公开的。这点深圳特好,透明,大度,实事求是。

  深圳地税局在去年还出了个专门报告,通过个税介绍了华为外迁的情况。

  报告中显示,从2015年下半年到2016年5月,华为公司缴纳个税的人数持续减少,从去年的7.29万降到了2016年一季度的6.3万人,而到五月份员工则减少到3.05万人。减少人员月均税额4000元,测算减少年度税源9.84亿元。

  而华为方面也证实,在这期间迁出了20300人。综合迁入迁出情况,2016年华为累积净迁出深圳11200人(应该是截止上半年)。

  今年什么情况?悦涛随手查了下华为所在的龙岗区一季度经济数据。从税收收入-25.8%的负增长,可见一斑。

  龙岗区2017年3月份主要经济指标

指 标 名 称 计算 单位 3月 1-3月 累计 累计比上年同期增长(%)
1、地区生产总值(季报) 亿元 - 754.64 9.5
2、规模以上工业企业总产值 亿元 716.47 1566.84 9.0
3、规模以上工业企业增加值 亿元 220.74 477.38 9.2
4、社会消费品零售总额 亿元 51.41 158.92 9.1
5、固定资产投资总额 亿元 48.55 99.30 19.0
6、一般公共预算收入 亿元 18.09 56.29 -28.6
7、一般公共预算支出 亿元 47.77 86.88 73.2
8、税收总收入 亿元 46.16 147.12 -25.8
其中:工商税收收入 亿元 45.28 143.21 -25.8
9、实际使用外资金额 亿美元 0.21 0.54 -7.0
10、进出口总额 亿美元 33.33 89.76 -13.3
其中:进口总额  亿美元 8.67 25.59 -4.0
 出口总额 亿美元 24.65 64.18 -16.5

  深圳仍然是国内竞争力最强的城市,一个华为,改变不了深圳基本面。

  然而去年下半年以来,举国自上至下,也都开始强调重视实体经济,甚至延续到今年严峻的去杠杆。地产金融,首当其冲。

  其实地产和金融,如今都是国之大器,不可能卸掉。

  但是过去几年,是人都感觉得出来,身边的经济形势变化和取向。有多少人还以自己的专业能力、创造力自豪,有多少人盯着市场炒作资源,希望一夜暴富?

  这是一个社会层面的心态变化。股市楼市狂潮之下,大量企业、个体寄望于炒、囤、寻租食利获利。对实体已经产生挤压效应。

  大量炒作和杠杆,成为对存量社会财富的转移和消耗,而不创造任何增量。

  这个时候,是要警惕的。也是今年明明CPI不高,金融层面却持续紧缩的原因。

  因为放水,也没有促消费,只是在各类资产层面游走。这里面当然是大鱼吃小鱼。小鱼关灯吃面。

  无论制造业还是服务业,一切不能提升劳动生产率和流通效率的,就是泡沫。

  不要让华为跑了,肯定不是怕这家企业跑了。而是怕有些东西难以为继。

  一年,为记。

  (本文转载自微信公众号“悦涛"。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。 如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:华为 跑了么?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行