港媒:美国将为冷落“一带一路”而后悔

1评论 2017-05-23 07:51:44 来源:参考消息网 这只股身材相貌都一级棒!

  参考消息网5月22日报道 香港《南华早报》网站5月19日刊发题为《美国将后悔其贸然冷落中国的“一带一路”倡议》的文章称,把世界各地的不幸和愚蠢行为归咎于特朗普是一种时尚。其中一些指责是对的。但特朗普并没有垄断所有的愚蠢行为,尤其是在一个领域,有政治家风范的奥巴马必须承担起责任:那就是美国没有认识到中国领导人提出的“一带一路”倡议的经济和战略重要性,同时它还拒绝加入中国牵头成立的亚洲基础设施投资银行。

  文章称,大约30位世界各国领导人齐聚北京讨论“一带一路”计划的进展情况。与此同时,美国人却留在国内庆祝自己的大型基础设施建设活动——2017年基础设施建设周。这次活动被称为“美国为凸显公共建设工程的重要性作出的最大和最多样化的努力”。

  文章称,至少美国的这次活动能够让茂盛集团、福陆公司和贝克特尔之类的大型美国基础设施建设公司忙碌起来并分散它们的注意力。与此同时,齐聚北京的各位领导人讨论了亚洲在大型基础设施建设方面的需求——据亚洲开发银行估计,从现在起到2030年,亚洲的基础设施建设需求约为26万亿美元(约合179万亿人民币)。

  像通用电气、卡特彼勒和霍尼韦尔之类的巨头也跟北京保持距离。它们可能相信自己能够快速赶上,因为据了解,这三家公司都已经赢得了一些有利可图的“一带一路”合同。

  文章称,但未来我们回顾历史的时候可能会发现,在全球经济和外交力量在美中之间转移的过程中,美国贸然冷落“一带一路”倡议和亚洲基础设施投资银行可能是一个关键的转折点。或许没有什么可以阻挡一丝不苟、耐心十足的北京政府摆脱长期的耻辱和困境,在全球舞台上逐渐崛起。但美国的鲁莽可能加速了这一进程,并损害到美国好不容易赢得的作为一个开明和宽宏大量的全球霸主的声誉。

  文章称,不要误解这里的意思。在这个阶段,相信“一带一路”倡议更多的是宣传,而非实质内容。不过美国似乎一直没有注意到其重大的外交意义。

  文章称,三件事让“一带一路”概念变得与众不同。首先,这个计划把中亚广阔而被忽视的地区——从东部的巴基斯坦和阿富汗到乌兹别克斯坦和土库曼斯坦,以及阿塞拜疆和格鲁吉亚,再到土耳其和伊朗、伊拉克——囊括在内。其次,这个计划优先考虑的事情显然是基础设施建设。第三,其注意力故意不放在美国身上。

  文章称,美国现在改变奥巴马的外交误判依然为时不晚。随着“一带一路”倡议和亚洲基础设施投资银行在未来的几年里开始变得更加重要,如果美方决定加入“一带一路”计划或亚投行,它仍然会受到欢迎。

  【延伸阅读】丝路启示录:“一带一路”将催生新海洋观

  《参考消息》5月22日21世纪是海洋世纪,海洋已经成为展示国家综合实力和竞争力的重要平台。“一带一路”倡议是新时期我们党和国家提出的重要对外发展倡议,体现了中国作为负责任大国主动承担的国际责任。建设21世纪海上丝绸之路的关键在于海洋,成功系于海洋。因此,树立正确的海洋观、形成成熟的海洋战略对于我国经营周边海域、实现“一带一路”布局的重要意义不言而喻。

  海洋意识攸关国运

  我国最早关于海洋战略的记载可以追溯到“徐福东渡”,这也为我国早期的海洋发展奠定了一定的基础,带来了早期的海外贸易和移民。两汉时期中国通向世界的海上丝绸之路发扬了中华文明,带来了经济文化的空前繁荣和大发展。至唐朝,海上丝绸之路开放了数百年,陶瓷业的发展拓宽了海上贸易航线。宋元时期指南针等科技文化的发展,使海上瓷器之路再次拓宽,促使中国走向远洋航海的新阶段。从明朝永乐年间开始,中国著名航海家郑和率领舰船百余艘,七下西洋,足迹遍及亚非30余国,其航海规模之大,所到国家地区之多,堪称世界航海史上的伟大壮举,也标志着中国古代远洋事业、造船事业等海洋科技文化的发展达到了当时世界的顶峰。

  但是,即使是航迹覆盖了东南亚、印度洋、红海和非洲等广大国家和地区的郑和船队,其目的也仅仅是为了“展示中国富强”,而非以征服为目的。同时,也正是从这鼎盛的海洋时代开始,中华民族逐步退出海洋舞台。明仁宗朱高炽的“禁海令”使得郑和继续下西洋的愿望破灭,也断送了中华民族继续海上开拓的势头。到清朝中后期,统治阶级奉行闭关锁国国策,我国的海洋意识变得愈发淡化和薄弱,导致整个国家的发展变得封闭内向。经历了中国近代百年的屈辱史,直到新中国成立,我们才再次认识到海洋的重要性。不难看出,历史上中华民族的兴衰均与海洋发展历程有着密切关系,海洋战略的正确与否也直接决定了中华民族的前途与命运。

  海洋方略刻不容缓

  从世界发展历史来看,世界上最早系统提出海洋战略及海权理论的当属马汉。马汉的海权理论主要分为两个层面:第一个层面是海洋战略,他提出海权优于陆权的观点,强调海权对于历史进程和国家命运的影响,得出一个国家要想成为世界强国,必须控制海洋。马汉理论的第二个层面是海军战略,他提出要想控制海洋,就必须拥有强大的海上军事力量。很长一段时期内,马汉的海权论观点成为世界各国制定海洋战略的理论基础,影响了整个20世纪世界历史的发展,更成就了美国当今世界头号海洋强国的地位。

  构建中国特色的海洋战略,是维护我国海上主权的重要组成部分之一。中国所倡导的海洋战略,并非专指海上力量,更谈不上海上霸权,这些与中国一贯主张的和平共处外交原则不相适应。制定符合本国国情的海洋战略,从根本上说,是为了更好地维护自身的国家利益,避免因为海洋战略缺失所导致的海洋发展方略不明、海洋经济发展缓慢、海上力量薄弱等给国家带来损失。从长远角度看,中国制定海洋发展战略,也绝非谋求海洋霸主地位。历史上那些穷兵黩武一味追求海洋控制权的国家,无一不以失败者的结局惨淡收场。

  目前,世界主要海洋大国都已经制定了国家级海洋发展战略。美国政府历时5年完成的《21世纪海洋蓝图》海洋政策报告已成为21世纪美国海洋发展的战略;韩国、日本、澳大利亚等国也制定了符合本国国情的海洋发展战略。相比之下,我国至今没有一个完整的海洋发展战略和规划。我国的海洋研究机构分布广泛,各自为战,没有发挥出整体效应,因此必须彻底改变重陆轻海的传统意识,牢固树立新的海洋价值观,提升海洋在国家发展战略中的地位,把建设海洋强国上升为国家战略,加紧制定符合中国国情的海洋强国战略规划。

  如今,随着“一带一路”倡议的提出和实施,形成成熟的海洋战略显得更加重要。而另一方面,“一带一路”倡议也为中国海洋强国的建设提供了难得的契机和实现路径。从更广泛的意义上讲,海上丝绸之路的实践也给形成世界海洋新秩序带来了希望。传统意义上西方主导的海洋秩序是霸权主义和强权政治的产物,海洋强国崛起主要靠战争加海外殖民的方式。中国在“一带一路”倡议中提出的互联互通、合作共赢等理念将在实践中给世界海洋发展、海洋秩序带来新面貌。

关键词阅读:一带一路 海洋价值观 港媒 海洋战略 美国政府

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行