要更多发挥监管先行修正的功能

1评论 2017-05-23 07:40:32 来源:投资快报 如何根据对手盘判断龙头股买点

  资本市场是优化资源配置、引导要素有序流动的重要渠道。当前,为了引导市场走出愈演愈烈的“脱实向虚”,有必要更多地发挥监管先行修正的功能。在笔者看来,这也许正是现任证监会主席刘士余自其上任以来就言不离“依法监管、全面监管、从严监管”的道理之所在。

  不过,否决率的提高固然可以说是从严审核的结果,从另一个角度来说,它也有可能是问题公司明显增多的一种表现。伴随着IPO加速发行,次新股业绩变脸风险的增加,也是需要监管先行修正跟上去的重要任务之一。对于IPO公司业绩变脸甚至是造假上市行为,必须加大问责力度,追究发审委、保荐机构、发行人等有关方面的责任,决不能让投资者来为IPO公司的业绩变脸买单。

  如果说,发审环节的先行修正,要点在于防止“病从口入”,那么从优化资源配置、引导要素有序流动的要求来说,“有进有出”同样也是必不可少的。在这一方面,由于相关法律制度规定一脉相承的缺失,不再具备上市条件的上市公司“该退不退”,壳资源反而得以成为因壳而贵的稀缺资源,一再地成为市场竞相抢登龙门一样的热点炒作题材,已然成为危害市场稳定遗祸投资者的一大公害。资本市场植根于实体经济,又服务于实体经济。并购重组作为资源配置的一个重要环节,必须始终坚持服务实体经济的根本宗旨,决不能“脱实向虚”,更不能“自娱自乐”,这是规范并购重组的一项基本原则。2016年下半年以来,证监会修订了《上市公司重大资产重组管理办法》,严格重组上市认定标准,加大对交易各方的市场约束,比如重组上市项目不允许配套融资,延长相关股东锁定期,避免炒壳等破坏性行为对市场的伤害,促进了市场估值体系理性回归。对跟风式、忽悠式重组和规避借壳的“类借壳”重组,特别是那些向一方转让上市公司控制权,同时或随即向非关联的其他方“跨界”购买大体量资产,新购买的资产与原主业明显不属于同行业或上下游,从严监管,严厉打击重组过程的信息披露违规、内幕交易等行为,以利于更好地引导并购重组服务实体经济,抑制“脱实向虚”。曾经异常火爆的壳资源炒作遭遇市场“用脚投票”,壳重组尤其是跨界重组成为重组失败的多发区,未来大部分资产较差的“壳”公司将会被逐步挤出市场,最近接连发生的两起退市案例或在一定程度上表明了这样的趋势。以2001年建立退市制度以来两市年均0.35%的退市率,同国外成熟市场退市率一般在6%的水平相比,还有不小的差距。实现退市常态化,无疑还要下更大的决心。

  当然,资本市场作为资源配置最重要的场所,以上市公司为主体或为标的所进行的资产整合,不仅是实行资产配置的最主要途径,同时也是其价值之所在。我们打击资产整合中的违法违规现象,并不是要否定股市的资产整合作用,相反是要更加完整地利用好这一功能,从而借助资本市场的力量,为整体经济更好地转型和实体经济更快地发展作出更大的贡献。就此而言,无论是针对IPO提速中问题的监管还是整治并购重组乱象的监管,都是为了通过先行修正使市场由乱到治。而所谓的治,非但并不意味着发展的停滞不前,而理应也必定将是建立在更加坚实的新基础之上的更快更健康的发展。

关键词阅读:监管 实体经济 信息披露违规 脱实向虚 跨界

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行