评论:华谊兄弟何以业绩变脸

1评论 2017-05-23 07:40:20 来源:投资快报 A股即将上演一场大戏!

  随着2016年报及2017年一季报的披露,虽然一些业绩平常的公司并没有给投资者留下太深的印象,但一些业绩“突出”的公司却闯进了人们的视野。包括一些业绩优秀的公司与一些业绩变脸的公司。比如,华谊兄弟(行情300027,诊股)就是因为后者而让投资者念念不忘的。

  应该说,华谊兄弟业绩变脸并不令人意外,这其实是由中国股市的制度弊端所决定的。企业上市不仅很难让企业做大做强,相反一些优秀的公司上市后反而遭到了扼杀。投资者看到的一个明显事实是,在很多公司的IPO材料里,上市前的这些公司业绩保持着高速的增长,但一经上市,不少公司就会出现业绩变脸现象,有的公司甚至沦落到退市的地步,上市成了这些企业成长的杀手。

  不排除这是由于企业造假上市造成的假象,但同样不排除这些企业的成长性被上市所抹杀了。因为上市对于很多企业来说,就是船到码头车到站。因为不少企业上市的目的并不是真正为了企业发展,而是为了企业股东的财富升值。只要企业上市成功,企业大股东与高管的财富就会呈现出几何数字的增长。特别是企业的大股东,马上就成为亿万富翁,甚至是百万富翁。所以这些企业上市后,股东与高管最想做的事情不是把企业搞好,而是如何将股票从股市里套现,不少公司的高管甚至为了套现而辞职。而在套现这个问题上,华谊兄弟的大股东以及持股的编导、明星们,没有一个人是可以例外的,他们也因为套现而实现了自己的财富梦,他们从股市里得到的财富,是他们拍一辈子的电影电视都赚不到的。正是华谊兄弟的上市,成就了他们的财富梦。

  也正是基于上市带来的财富效应,所以华谊兄弟的股东们包括编导们、明星们,也都学会了资本运作,学会了玩资本。因此,我们看到近年来,华谊兄弟大手笔对常升影视、东阳浩瀚、东阳美拉、银汉科技的高价收购。而这些收购难逃利益输送之嫌。如华谊兄弟对东阳美拉的收购,用10.5亿元去买东阳美拉5500元的负资产,这是利益输送的典型。因为即便在该收购案中华谊兄弟对冯小刚有约束,冯小刚也是稳赚不赔,不惧怕违约责任。比如双方约定,东阳美拉2016年业绩承诺为净利润不低于1亿元,此后4年间年度增长15%,未实现目标的差额部分由冯小刚以现金的方式补足。实际上,即便5年东阳美拉的利润全部为零,冯小刚需要补偿华谊兄弟的利润也只有5亿元左右,冯小刚等二人仍可稳赚5亿元现金。这样的协议对于冯小刚来说毫无约束力可言。

  正因为华谊兄弟及其股东们编导们明星们都玩资本去了,所以我们看到的情况是,与华谊兄弟有关的股东们编导们明星们一个个暴富了。但暴富后的这些“们”,虽然他们的钱包鼓了起来,但拍出来的好影视片却是越来越少。在这种情况下,华谊兄弟的业绩能不颓败吗?可以说,从企业发展的角度来说,华谊兄弟是被上市给害了。中国股市成了企业发展的“害人精”。而当下中国股市还在疯狂地进行新股发行,不知道还有多少企业会被中国股市所害。就此而论,中国股市真的该好好地反思一下自身的制度设计问题了,中国股市不应成为中国经济发展的罪人。

关键词阅读:华谊兄弟 冯小刚 中国股市 美拉 套现

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行