价值投资与价值洼地投资者向左还是向右?

1评论 2017-05-23 07:39:25 来源:金融投资报 作者:袁钢 第二只10倍股在这里!

  信仰价值投资的但斌,近来持续发表看好贵州茅台(行情600519,诊股)的言论。5月20日,他在微博上表示: “除非中国的白酒文化衰落了,只要赤水河的水还在流淌,否则你等一千年一万年也看不到茅台崩盘的时刻!茅台就算过了高速成长期,至少也会像可口可乐、帝亚吉欧,或者就像高等级债券一样吸引稳健的长期投资人。”

  5月22日,贵州茅台股价站稳440元整数关口,再创历史新高,市值达到了5550亿元。从年线来看,算上今年的5个多月,贵州茅台股价已连涨4年,今年以来的涨幅也接近32%,同期上证指数却下跌0.42%。如果再按照2014年最低点118元计算,贵州茅台股价至今已涨了3.7倍,已是名副其实的大牛股。由此不难看出,但斌的上述言论,不仅仅是针对贵州茅台新高的有感而发,更是在向价值投资致敬。

  事实上,自今年3月以来,随着监管的不断升温,A股市场的风险偏好也发生改变,中小创新低不断,以贵州茅台为首的 “漂亮50”连创新高,价值投资因此站上风口。而且,不单单是私募但斌,一众公募基金也顺应趋势,把配置重心转向有价值投资之名的蓝筹股招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)的一份统计显示,2017年一季度,公募基金加仓的主要对象为家电、饮料、食品、电子制造元器件等偏消费类行业,减仓的主要是依赖并购且估值较高的TMT细分行业。此外,景气度下降的化工、禽畜养殖、汽车等行业也被基金小幅减仓。其中,计算机应用、通信设备合计减仓幅度超过2%,此前受宠的互联网传媒行业也在减持名单之列。

  价值投资的大行其道,对于A股来说无疑是难能可贵的,也是市场各方都希望看到的。然而,如果基金抱团取暖、一哄而上,把价值投资演绎为价值投机,岂不又回到A股之前的老路上了?事实上,这并非杞人忧天。观察盘口不难发现,一部分“漂亮50”在股价持续上涨后,其性价比已经偏低。一些先知先觉的机构近期已开始减持白酒股、家电股。这或许就是因为高处不胜寒,近期不少个股盘中放量的原因。因此,相较于股价高高在上的 “漂亮50”,现在的价值洼地安全边际更高。

  在这里有必要重温一下价值投资的三大基本概念,即:正确的态度、安全边际和内在价值。打个简单的比方,价值投资就是拿五角钱购买一元钱。尽管现在看来这在A股简直就是一个不可能完成的任务,但只要遵循这一投资思路去发现价值洼地,也会有所收获。

  统计数据显示,截至上周五收盘,有35只个股跌破每股净资产。其中,交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)、光大银行(行情601818,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)等个股市净率最低,分别为0.678倍、0.683倍、0.704倍。另一方面,不少中小创科技成长股也跌进了价值洼地。近期全球股市集体走强的最大动力,就是来自科技成长股。反观A股,中小创科技成长股却领跌市场,白酒、家电等传统产业反而逆市创新高,这种走势不但与全球股市相背,放在国内来说,更是与经济转型方向背道而驰。从这一角度而言,破净股与中小创科技成长股未来走出一轮价值纠偏行情的概率不会小。因此,在价值投资有局部过热之嫌的当下,潜心价值洼地不失为上策。

关键词阅读:价值投资 贵州茅台 洼地 投资者 公募基金

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行