共享时代“路权”需有保障

1评论 2017-05-23 07:36:40 来源:上海金融报 A股即将上演一场大戏!

  为进一步规范共享单车的发展,交通部近日发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(征求意见稿),其中明确定性“互联网租赁自行车”,即通常所说的共享单车,是城市绿色交通系统组成部分。《意见》要求,各城市应结合城市特点做好慢行交通规划,统筹发展互联网租赁自行车。

  应该说,《意见》对共享单车的发展给予了充分肯定和很高的定位,是指导共享单车发展的规范性文件。但在实际操作中,“路权”在机动车与共享单车之间该如何分配,是一个需要优先解决的问题。如果共享单车得不到应有的“路权”,最终很可能走进“死胡同”。

  其实,随着我国机动车大幅增长,“路权”之争早已显现。而共享单车的爆炸式增长,更使得“路权”之争进一步升级。尤其是在部分重要路段和道路交叉口,“路权”矛盾更为严重。笔者认为,城市交通工具,该鼓励什么、发展什么,不应该成为一个争议的话题。共享单车虽然存在着乱停乱放、管理滞后等问题,但从长远来看,鼓励发展共享单车,远比鼓励发展机动车更为迫切和值得。毕竟共享单车解决了短途出行的难题,还践行了绿色出行。而且相对于机动车,共享单车占有的公共资源更少。

  同时,共享单车出现一些问题,板子也不能全都打在共享单车身上。如果非机动车道宽敞,共享单车在“路权”方面有保障,并配置充足的停车区域,相应的乱象或许会少很多。说白了,城市该限制“路权”的是机动车,鼓励发展的应当是共享单车。如此一来,既能减少机动车尾气对空气的污染,还能够保障道路的畅通,这才是城市交通发展的根本和方向。

  现在的问题是,公众绿色环保和社会责任意识仍有待提高,例如,道路行驶的机动车大多是一人一车,对道路资源占用太多。因此,城市管理者应当认识到,机动车的“路权”过大,势必挤压非机动车的“路权”。如果共享单车的“路权”无法保障,乃至处处受限,岂不是绿色出行观念的倒退?!

关键词阅读:路权 意见 死胡同 单车 交通规划

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行