楼市调控需“顶配大招”更要长效机制

1评论 2017-05-23 07:36:27 来源:上海金融报 作者:张国栋 涨停板套利三天赚20%

  据报道,近段时间,中国已有超过30个城市出台“购房后一定时间内不允许上市交易”的“限售”措施,河北保定出让一地块要求“限售”期更是高达10年。由于这记调控重拳能“抽走”楼市流动性、短期内冻结交易,业内人士也将之视为釜底抽薪的“顶配大招”。

  毫无疑问,这样的“顶配大招”,通过限制住房交易后的再次转让,可以明显打击投机和投资需求,使得房地产的投资属性降低,增加住房持有成本,影响短期获利的可能性,同时也防范资金快进快出,对于加杠杆的投资者来说,风险会越来越大,确有釜底抽薪,不给“炒房”一丝抬头机会之效。

  但同时,“顶配大招”并非尽善尽美,而且误伤一些正常的交易需求。如有的业主急需资金,要变卖房产时,就可能难以如愿。经济学家马光远更是认为,采取如限售等极端的办法调控,表面上达到了效果,但事实上对房市未来的发展和长期的预期并没有太大好处。这说明,实施楼市调控,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,既需要“顶配大招”,更需要建立在对市场和政策长期预期的基础上,不能把市场上的投资行为“赶尽杀绝”。

  事实上,限售看似“顶配大招”,其实同限购、限价一样,都是一些临时性调控举措。其优点是,措施出台比较快,手段比较灵活,大多也能取得立竿见影的效果。但弊端很明显,不能从根本上解决问题。

  因此,要使楼市走势明朗,给公众和市场一个明确而稳定的预期,就需要出台长效机制来取代临时措施。现在的问题是,虽然有关部门早就声称,目前国家正在抓紧时间,紧锣密鼓研究制定保证房地产长期持续健康发展的长效机制,成熟的时候可以付诸实施。舆论也多番呼吁出台长效机制。但时至今日,所谓长效机制仍旧“只闻楼梯响不见人下来”。其中遇到了什么“难题”或“干扰”不得而知,但可知的是,建立楼市调控长效机制,关键在于立法,即涉及房地产方方面面的改革,必须以法律法规的形式固定下来,而不是充满变数的一般性政策。这涉及财税、金融、土地等方面,需要全国步调一致,而不是任凭各地自行其是。更可知的是,长效机制早一天建立,就能早一天给公众和市场一个稳定而明确的预期,进而有助于挤出泡沫,促进市场健康平稳发展。

关键词阅读:长效机制 楼市 顶配大招 限售 调控

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行