理财资管新政提速或将搅动行业变局

1评论 2017-05-23 07:36:20 来源:上海金融报 作者:莫开伟 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近日,银监会办公厅发布《关于印发2017年立法工作计划的通知》,明确加快对银行股东代持、资管业务、理财业务等重点领域的立法工作。

  应该说,监管当局将理财资管业务纳入重要监管立法范围,既抓住监管要害,顺应了金融业降杠杆、防风险的需要,同时也是净化理财资管业务生态、确保理财资管业务健康、可持续发展的现实选择。

  目前,监管当局对理财资管业务仍沿袭2005年颁发的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》和其他相关政策。十几年间,银行理财在规模和模式上均有翻天覆地的变化,法规已严重滞后。尤其银行理财资金规模现已接近30万亿元,具有针对性的监管法规却迟迟没有到位,导致部分银行理财业务发展中的新模式和新问题非常突出,风险正不断积聚,使银行业金融机构同业业务、投资业务、理财业务中存在的杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等问题呈蔓延势头。若对理财资管业务仍放任自流或野蛮无序生长,风险日趋积累,有可能引发系统性金融风险。

  因此,及时出台理财资管新政,将其纳入法治监管轨道,具有重要而深远的意义:

  一方面,有利于将银行、信托、基金公司券商等金融机构开展的资管业务全部纳入监管范围,弥补监管真空,促使其向规范化方向转变,并有助于化解银行机构风险。目前,银行与信托资管业务合作模式较多,不少业务处在灰色地带,存在风险隐患,“代销”、“代持”、“出表”、“资金池”均在其列;对这些乱象和风险,监管当局早已察觉,两年前就在酝酿、研究制订商业银行理财资管政策,但由于种种原因,一直没有出台,致使理财资管业务处于监管灰色地带,滋生大量风险。如国有商业银行约8.03%的理财资金委托外部机构进行投资,股份制商业银行委外占比约9.73%,城商行、农商行则分别达到24.86%、49.68%。显然,尽快出台理财资管新政,有利于堵死“影子银行”通过信托、券商等资金通道逃避监管、违规套利途径;同时,将促使行业发生重大变局,推动银行理财业务规范转型,使银行与信托合作的成熟模式更受青睐,使一些专注“监管套利、空转套利、关联套利”的理财资管合作模式或机构受到抑制或失去市场。而且,虽然理财资管新政出台短期内肯定会对现行业务产生影响,但对银行长期发展的风险控制有利,可助推整个理财资管业务生态优化。

  另一方面,有利于整合理财资管业务监管资源,形成金融监管合力,有利于“堵邪门、开正道”,从更大范围、更深层次、更高质量、更高效率上管好理财资管业务,防范风险纰漏。目前,理财资管业务涉及领域多、面广,牵涉到股市、债市几乎所有金融领域,情况十分复杂,仅靠单一部门监管力量无法得力,更不可将全部漏洞封死。如之前股市波动、万科事件、炒楼炒地等一系列风险,均牵涉银行理财资金,且这些资管产品投向和底层资产成为监管法规约束的薄弱环节,需监管部门“堵旁门,开正门”;但由于业务模式链条长和(港股00001)跨监管部门的原因,目前准确的监测较难实现,太多资金通过券商、基金、信托等通道业务投出去,由于券商资管计划不属银监会监管,信托计划持有的非标投资监管层不容易识别,极大地增加了对底层资产识别难度,也无形中放大监管风险。同时要看到,很多银行资金绕道流入限制领域和房地产,方式多样,尤其银信合作模式中,由于底层资产不清晰,会突破直接授信的规模限制,风险判断可能失衡,这对金融风险放大将起到推波助澜作用。

  此外,还有很多更为复杂、隐秘的合作模式,没有专门的监管法规,很难对理财资管业务进行全面、有效监管。显而易见,理财资管新政即将出台是一场监管“及时雨”,既能建立起监管机构之间合作平台,形成监管合力,对理财资管业务进行全方位严格监管,更能消除银行嵌套在资管计划中的信托资金非正常放贷套利行为,将券商、银行机构、信托等在理财资管业务中的行为引向健康轨道。

关键词阅读:理财资金 监管立法 新政 提速 券商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

特朗普变身肌肉拳王引热议 他与里根的偶像都是史泰龙?

2019-12-07 17:48:15来源:时代周报

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点