郭施亮:A股纳入MSCI落空多年 今年命运几何?

1评论 2017-05-23 07:33:50 来源:金融界网站 作者:郭施亮 如何找准强势股第二波买点

很快,又到了A股纳入MSCI的关键考核时点,而这一次可否成功把A股纳入MSCI,却成为全球投资者高度关注的事件。归根到底,A股纳入MSCI,概率在逐步抬升,而纳入初期更注重战略性影响,至于中长期,则更注重新增流动性的涌入预期以及人民币国际化的大方向。

  本文作者为财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮

  很快,又到了A股纳入MSCI的关键考核时点,而这一次可否成功把A股纳入MSCI,却成为全球投资者高度关注的事件。

  非常遗憾的是,在A股纳入MSCI的过程中,A股曾做出了不少的努力,但最终还是屡次遭拒,而自13年A股首次入选“潜在升级市场观察名单”以来,A股市场已经连续多年无缘MSCI。

  2016年,对A股纳入MSCI而言,本来是市场呼声较高的一年,但受到了此前股灾风波的影响,A股市场化程度却有所冲击,加上流动性障碍、外资赎回额度、赎回周期等因素的困扰,却让A股又一次无缘纳入至MSCI之中。

  进入2017年,一则新方案消息的传出,却为A股纳入MSCI增加了不少的底气。

  从市场传出的新方案来看,一举改变了原来基于“QFII或RQFII”的方案,而调整为基于“互联互通”的新框架。由此一来,新方案的推出,会为今年A股纳入MSCI加分不少,但新方案落实,则将会大幅降低被纳入的A股投资标的数量。

  时至目前,距离又一次A股纳入MSCI的考核时间,已经为时不远。虽然存在新方案的可能,但缩小版的新方案也未必可以完全保证A股成功纳入至MSCI之中,但就今年而言,被纳入的可能性还是会高于往年。

  不过,按照缩小版的新方案来看,即使A股顺利纳入至MSCI之中,其对A股市场初期的影响力,也会显得相对有限。由此一来,虽然缩小版的新方案排除了A股纳入MSCI的制度障碍等因素,且显著提升纳入的概率,但投资标的的大幅缩水,新增流动性涌入预期的不明朗预期,却会或多或少降低A股纳入MSCI的利好程度,初期影响仍不宜过分乐观。

  笔者认为,MSCI指数作为全球专业投资者广泛参考的标的,其潜在的资产规模非常庞大,若未来逐渐引导至A股市场,则潜在的新增流动性输入还是可以期待的。但,就初期而言,A股纳入MSCI的战略性意义仍远大于实际意义,而纳入背后或许还是一步大棋。

  剔除纳入初期带来的新增流动性影响,实际上在A股纳入MSCI的过程中,也会为A股市场带来不少本质上的变化。

  其中,随着A股纳入MSCI的进程加快,有望让A股市场实现由散户化主导的时代,演变为机构投资者为主导的时代,而未来A股机构投资者占比比例有望获得显著性的提升。

  再者,A股纳入MSCI之后,随之而至的,将会加快与成熟市场的接轨,A股市场的市场化程度的加速,甚至逐渐激活资本账户的开放程度等,这也是A股走出世界,提升国际影响力的必然之举。

  除此以外,随着A股市场化程度的提升,外资赎回周期及额度的灵活调节,未来或将逐渐提升外资的参与度。但,就缩小版的新方案而言,基于互联互通的新框架,利于破解A股纳入MSCI的制度障碍,其纳入成功率也会水涨船高,给部分外部投资者吃下了定心丸。

  归根到底,A股纳入MSCI,概率在逐步抬升,而纳入初期更注重战略性影响,至于中长期,则更注重新增流动性的涌入预期以及人民币国际化的大方向。

  (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:MSCI A股市场 互联互通 制度障碍 机构投资者

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股