余丰慧:巴菲特不再抱残守缺

1评论 2017-05-23 05:19:22 来源:投资快报 作者:余丰慧 打板粤泰股份错在哪?

  作为富国银行的忠实粉丝,股神巴菲特居然开始减持这家公司的股票了。伯克希尔在公告中解释称,减持富国银行股份并非“出于投资或估值的考虑”,而是为了将持股比例降至10%的监管门槛之下。

  根据美国监管法规,如果一家公司或是投资者对一家银行的持股超过10%,必须告知美联储和公众,监管机构将对相关投资进行审查,此举目的在于限制非金融企业与银行之间的联系。在与美联储代表进行几个月的讨论过后,伯克希尔认为,如果持股比例高于10%,美联储的要求将极大地限制“我们与富国银行的商务活动”,因此将所有权保持在10%以下将会“更简单”。不过,笔者认为,巴菲特减持富国银行股份并不是为了达到监管红线以下那么简单,也不是在监管红线以下操作将会“更简单”,而是巴菲特投资战略的大转移、大调整。

  巴菲特过去投资的可口可乐、富国银行等众多行业从现在的角度看都是传统产业,即将落伍的行业,经营上处在衰退与不景气的产业上。从投资上看,回报率并不算高甚至处于销售下滑的状况。比如软饮料的可口可乐,业绩在持续下滑,传统金融的富国银行不仅丑闻不断而且经营也日落西山。巴菲特已经从投资风口滑落了,已经没有把握住风口,甚至被风口甩出几条大街。

  如果巴菲特不迅速调整其投资方向,仍然固守传统,那么巴菲特已有成果很快会丧失。这次与本世纪初的网络科技泡沫破灭已经不可同日而语了。那次,巴菲特或许押对了宝,也使得巴菲特笃信自己不盲目投资网络科技股的决心。但从长期曲线看,既是那次泡沫破灭但只要坚持活到现在的科技公司都已经赚得盆满钵满,引领潮流潮头了。现在看,股神有失算成份。

  当然,股神还是股神,虽然有一点点晚,但巴菲特投资转型已经拉开帷幕。巴菲特已经开始增持科技股,并且开始投资智能珠宝。不沾科技股的思维开始转变了,2016年以来大幅度增持苹果股票。世界大势所趋是去中心化,去中心化的交易是一种技术的变革,用户可以凭借授权码在此平台上交易,这样就会发生个体与个体进行的交易,P2P贷款等行为。银行将不再存在。传统银行在去中心化科技金融转型中,往往反映迟钝,甚至固步自封、保守落后、抱残守缺。

  这一两年商业银行没有利好,只有利空;经营步履维艰,每况愈下。这只仅仅是开始,点对点直接融资的科技金融将使得传统银行或被彻底边缘化。投资者有没有从不断传来的银行撤机构裁员中悟到什么吗?或许巴菲特投资团队已经先下手为强了。

关键词阅读:巴菲特 富国银行 股神 网络科技股 更简单

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行