美元走低利好新兴市场

1评论 2017-05-23 04:10:06 来源:中国证券报 疫情对A股影响持股跟踪

  受美国国内政治纷争冲击,美元指数上周大幅下挫2%,创一年来最大单周跌幅,抹平了去年11月美国大选结束以来的全部涨幅。短期内,无论从政治还是经济基本面来看,美元都缺少扭转颓势的动力。考虑到美元短线将持续承压,大宗商品价格有望获得提振,新兴市场资产迎上涨良机。

  今年以来美元指数累计下跌5%,主要跌幅发生在最近两个月。美元疲软的因素来自多个方面。从经济层面看,年初美国经济数据令人失望,如一季度GDP增速仅为0.7%,创3年来最差表现。相比之下,欧洲经济增长显著提速,一季度欧元区GDP同比增长1.7%,好于预期。从政治层面看,近期美国总统特朗普的一系列争议性事件令市场对美国政治风险上升的担忧加剧。投资者担心政治噪音最终会演变为经济风险,美国政府短期内可能很难就放宽监管、减税和基础设施建设等进行立法,特朗普此前承诺的财政刺激政策面临推迟或缩水的风险。同时,欧元区几场重要的政府大选有惊无险地结束,没有出现对风险情绪不利的结果,欧元估值得以修复。

  作为支撑强势美元的最重要因素,美联储加息预期有所弱化。尽管美联储官员将年初的经济下滑定义为“暂时现象”并维持鹰派立场,但过去几周公布的通胀数据仍令市场对美联储的加息进度疑窦丛生。美国3月份个人消费支出价格指数(PCE)同比增长1.8%,低于前一个月的2.1%;剔除食品和能源价格的核心PCE同比增长1.6%,环比下滑0.1%,创2015年1月以来最大降幅。核心PCE是美联储最为青睐的通胀指标。

  美国国内政治纷争进一步给美元带来下行风险。因为担忧特朗普刺激政策无法如期推进,市场对美联储6月份加息的概率预期从最高时的接近100%下滑至80%以下。尽管目前来看,美联储不大可能在6月份的议息会上“急刹车”,但如果政治风险持续发酵,出现更糟糕的情况,美联储未来的政策进程必然受到影响。

  短期来看,考虑到美元疲态暂难扭转,风险资产将迎来上涨良机,大宗商品和新兴市场资产最为受益。从历史表现看,美元与新兴市场股市之间存在较强的负相关关系。美元走低通常利好大宗商品价格以及大宗商品相关股票,并降低新兴市场的债务负担。伴随美元下滑,今年以来MSCI新兴市场指数累计上涨逾15%,大幅跑赢发达市场股市。

  过去几个月,大量资金撤离美国并转向欧洲和新兴市场。据国际金融协会数据,4月流入新兴市场的非居民跨境证券投资金额达206亿美元,新兴市场连续5个月吸引资金流入,创2015年上半年以来最长的连续“吸金”纪录。

  新兴市场的良好表现源于整体经济企稳回升,PMI、工业产出和贸易数据均有所改善,企业盈利表现强劲。此外,过去数年新兴市场持续跑输发达市场,低估值也成为吸引投资者的重要因素。

  不过,需要注意的是,短期弱势并不会动摇美元中长期走强的基础。如果美联储继续推进货币政策正常化、特朗普财政刺激政策得以落实、风险情绪修复,都可能吸引资金重返美国,从而再度提振美元。此外,如果美国国内政治纷争的冲击超出预期,导致全球金融市场波动性加大,新兴市场也难以独善其身。

关键词阅读:美元 新兴市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行