张平:A股“不是股灾胜似股灾”该不该救市呢?

1评论 2017-05-22 09:40:30 来源:金融界网站 作者:张平 这只股身材相貌都一级棒!

目前个股下跌严重恰恰印证了股市正处于“降杠杆,挤泡沫、控风险、严监管”的阶段,所以指望救市是不可能的,只能在操作上不要盲目炒底,避免出现惨重损失,这才是投资者所要多加关注的事情。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  随着“一带一路”峰会的结束,A股上周末又开始出现“疲软”的征兆。股民们都牢骚满腹:这个股市“不是股灾胜似股灾”,比熔断还熔断,比注册制还注册制,指数退守3000点,个股跌得稀里哗啦,市值蒸发4万亿。数据显示,现在已经有60%的股民不玩了,30%股民已经卧倒了。

  股民们所说“不是股灾胜似股灾”、“比熔断更熔断”主要是,自从A股开启了“千股跌停”模式。在2806家可比公司股票的数据中,已经有1882只个股(占比67%)的股价已经比熔断的时候还要低。98只个股股价比熔断时期下跌50%。这意味着去年2638点补的仓,却套在了3100点左右,这在世界上都是没有的。

  面对投资者亏损惨重,多数人对股市“望而却步”,有专家提出救市方案:1、降低或者再次暂停IPO。暂停IPO有助于稳定市场情绪。2、暂停征收印花税,反哺伤痕累累的股民和股市。3、让证金等国家队入市护盘,避免A股再次出现大幅跳水的局面。不过,也有网友表示,救市只能说让你喘口气,阵痛远好于钝刀子割肉,不如让它一下调整到位的干净。

  实际上,频繁救市不仅会扭曲市场,还会使更多的人对救市产生依赖性。在海外,通常股灾有可能引发系统性金融危机之时,监管部门才会出手救市。比如2008年出现金融危机之时,为了防范金融风险的集中暴发,美国证监会才会出台相应的救市措施。所以在成熟的资本市场上出台救市举措是相当罕见的。

  而对于中国股市来说,本届证监会是不会轻易降低IPO的步伐,因为目前正处于审核制向注册制改革的过度期,如果匆忙暂停,那么股市的“融资功能”就意味着丧失。而当局是希望资本市场更好的服务于实体经济。同时在打击股市乱像过程中,也不太会放缓步骤,如果没有一个公平公正的投资环境,中小投资者只有被割韭菜的份,那以后谁敢再来A股市场投资呢?所以,与其盼望别人来救你,不如早点想办法自救,这才是上策。

  笔者认为,随着注册制在A股市场的推进,当前资本市场中有上千只股票进行大调整,就是估值的重新回归,是一个挤泡沫的过程。现如今,除了大盘蓝筹股外,创业板中小板等股票的泡沫都很高,有的个股市盈率达到60、70倍,甚至上百倍。在这样的一个投机性市场中博弈,只要外围政策一改变,个股的泡沫破裂随时可能发生。目前,A股多数股票的泡沫还远未挤干净,指望监管层救市,也很难取得多大效果。

  第一,今年以来央行货币持续收紧,到目前为止态度基本未变。虽然4月份央行重新扩表约4000亿,但其中最重要的银行储备资产再度下降2500亿,而且5月以来央行投放时断时续,这意味着货币市场资金整体偏紧,货币利率整体向上趋势已经形成。再从3月份的数据观察,银行贷款利率已经出现了明显的回升,这意味着后续货币收紧将持续向实体经济领域传导。

  第二,除了央行收紧了货币政策,其他三会的监管拐点也未到。今年前4个月,证监会共下发了45份处罚单,对股市的一些乱像进行整顿,使众多恶庄集体大逃亡。同时,保监会为了“降杠杆,控风险”,加大了险资举牌上市公司的要求,使保险资金入市速度大幅放缓。

  此外,银监会也加大去杠杆的步伐,加大了对影子银行的监管,特别是对银行的表外资产监管,将银行表外业务(如委托贷款、理财产品)移至表内。以上举措无疑堵塞了杠杆资金流入A股市场的通道。

  第三,中国经济缓慢降温之中。5月以来,下游地产、汽车的需求增速依旧低迷,中上游的发电增速也在继续降温。首先,汽车销售仍负。5月前两周乘联会乘用车零售增速-5%,批发增速11%,与4月相比涨跌互现,其中反映终端需求的乘用车零售增速依旧为负。

  再者,地产销售下滑。4月全国地产销量增速降至7.7%,为16年以来最低值。5月中上旬58城地产销售面积增速同比降幅分别为-8%、-25%,5月以来累计销量增速为-18.7%,虽然比4月-26.3%的降幅略有收窄,但整体降幅仍高。

  最后,发电增速下滑。4月发电量增速降至5.4%,为16年7月以来最低值,5月中上旬发电耗煤增速从14%降至11.9%,预示5月工业生产仍在小幅降温。经济面也并不支持A股展开大幅反弹行情。

  第四,由于房地产调控的持续,地产板块业绩承压,而房地产板块一旦出现调整,将拖累整个A股进入“估值回归”的通道。统计局4月 地产数据显示,虽然地产销售增速大幅下降,但房价涨幅仍高,尤其三、四线城市房价环比涨幅还在扩大。今年以来,各地政府大力贯彻中央“房子是用来住的,不 是用来炒的”调控精神,调控政策不断出台甚至加码,从限购、限贷到限卖等政策层出不穷,这意味着后续地产市场风险仍将持续升温。

  指数并没有经历多大跌幅,而近期很多个股已跌得面目全非。这主要是其本身存在着较大的泡沫,投资者在七八十倍甚至上百倍市盈率的个股上炒作,无疑是刀口舔血。如果再加上货币政策收紧、三会监管趋严、经济面前景勘忧等利空影响,那个股跌幅惨烈度就不难理解了。

  目前个股下跌严重恰恰印证了股市正处于“降杠杆,挤泡沫、控风险、严监管”的阶段,所以指望救市是不可能的,只能在操作上不要盲目炒底,避免出现惨重损失,这才是投资者所要多加关注的事情。

  (本文转载自作者微信公众号“不执著财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行