再谈板块风险

1评论 2017-05-22 05:43:14 来源:投资快报 作者:安然 第二个美锦能源来了!

  上周说到个股风险,主要是三个方面要提防:1、热点阶段性回落。丝绸之路是雄安板块之前炒作较好的板块之一,这次随大盘回落,有获利盘回吐的迹象。2、ST股因为资产重组受到严厉监管导致整体和大幅度的回跌。不但ST股,有重组倾向的个股都受到较大的影响,例如有可能重组的近期复牌概念。3、受到利空影响的还有新股板块高送转也受到监管,很多新股因为有高送概念被炒很高价。上周新股板块中的银行板块,就出现较大幅度的杀跌行情。而ST板块超低反弹,大部分个股上周飘红。最热的雄安板块、丝绸之路板块等热点板块,振幅较大,再度出现风险。我们分析一下上周哪些板块风险大,哪些板块有一定机会。

  一、新股风险在释放

  先来看看银行板块。在所有板块中,上周中小银行跌幅较大,板块指数跌幅高达8.66%。无锡银行(行情600908,诊股)跌幅34.54%、吴江银行(行情603323,诊股)跌幅15.2%、江阴银行(行情002807,诊股)跌幅13.66%、常熟银行(行情601128,诊股)跌13.49%、张家港行(行情002839,诊股)跌12.85%。可以看出,超过12%跌幅的都是新上市的银行股。最大跌幅的无锡银行,跌的原因是完成股价异动核查,15日起复牌。无锡银行上市最高去到23.84元,4.47元的发行价,18亿的超级盘子(相对新股),无锡银行其实是过份炒作导致后来的连续下跌。当然,这是导火线。新股因为受到资金收缩和政策打压高送转的影响,已经出现了异动,其他板块的新股,连续涨停的个数开始减少。而银行股首先出现大幅和连续下跌,很可能传递到新股的其他板块。这次新股包括:1、相对大盘的新股,2、高价的新股,3、行业和业绩都一般般的新股。银行新股基本上是大盘股,炒作这些股的,一般规模小的私募很难运作,估计是超级基金或券商资管资金运作。近期受到政策影响的还有券商资管,一旦受到监管,也会影响到市场的炒作。所以,银行新股下跌不是简单的原因。预计这是第一波新股风险释放。

  我们看到,目前新股的情况是,只有13个新股超过百元。而今年以来,曾经百元的新股有37个。随着高送转被叫停,这些新股可能继续受到打压,只有个别的新股可能股价继续上涨。银行新股盘子这么大,基本上没有高送转的可能,二级市场也只是差价炒作。况且,除了国企银行,以及全国性的商业银行,新上市的银行盈利肯定不及前面,这样的业绩支撑很高的股价,是不现实的。建议新股有上面三种情况的,继续注意风险。

  二、ST板块分化,机会在于真实的重组

  对于ST股,上周最大的消息是*ST新都将终止上市, 24日起进入退市整理期。为何*ST新都退市公布,反而引起ST族的反弹?上周除了*ST匹凸(行情600696,诊股)、ST景谷(行情600265,诊股)、ST成诚、*ST中富(行情000659,诊股)外,其他基本都飘红。其中*ST昌九(行情600228,诊股)升幅有17.96%、*ST鲁丰升幅有16.26%、*ST准油(行情002207,诊股)升幅有14.09%、*ST大控(行情600747,诊股)有12.13%、*ST墨龙(行情002490,诊股)有10.51%。我们按正常推理:不可能大批个股退市吧?退市只是个别股,大部分都可以涅槃重新,特别是一些股东有实力的,真实重组的个股,你不可能说它是忽悠式重组。这样,ST板块肯定有部分股走出行情来。*ST新都退市是今年第一个。深交所于2016年5月9日正式受理*ST新都的申请。受理后依法依规开展审核工作,并就高尔夫物业租金收入会计处理合规性、预计负债计提充分性、子公司业绩真实性等重点关注问题进行调查核实。但根据测算,“调整后的2015年度扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润为-1039942.22元”。因此,由此*ST新都将进入退市程序。*ST昌九的故事就优美很多。*ST昌九间接控股股东赣州工业投资集团有限公司及其他股东方江西省投资集团公司、江西省工业投资公司同意将其分别持有的江西昌九化工集团有限公司85.40%、14.18%、0.42%股权一并于江西省产权交易所公开挂牌交易。江西航美传媒广告有限公司获得本次受让昌九集团100%股权的资格。应该说,ST板块开始分化,机会在于真实的重组,非财务重组。

  三、题材股必须结合热点才能持续

  上周也有一个一带一路的大会议,但这个板块之前热炒过,反而行情不温不热。在这个板块中,北新路桥(行情002307,诊股)跌幅高达20%。中国交建(行情601800,诊股)、中国铁建(行情601186,诊股)(港股01186)也分别有10.27%和8.52%。反而前期没炒过的一些股走出来如石化机械(行情000852,诊股),因为重组,升幅高达47.95%。另一个近期热点雄安板块,走势出现高位震荡。反而因为计算机病毒引发网络安全概念炒作。升幅较好的是常山股份(行情000158,诊股)有19.06%的升幅。走强的还有中科曙光(行情603019,诊股)、格尔软件(行情603232,诊股)等。因为目前题材还在政策概念股上,预计网络安全炒作也只是短暂行情。而石油服务行情起来,其实题材性不强。其中中化油服成为亏损王,但被资金拉起。这样炒作要小心。资源性的题材,在结合雄安板块,是近期题材连续炒作的典范。例如地热,把雄安炒作推进了第二阶段,雄安板块出现了新的炒作龙头如东方能源(行情000958,诊股)等。目前是可燃冰的概念炒作,包括 中海油服(行情601808,诊股)、海默科技(行情300084,诊股)、博迈科(行情603727,诊股)、石化机械、惠博普(行情002554,诊股)、潜能恒信(行情300191,诊股)等涨停,海油工程(行情600583,诊股)、杰瑞股份(行情002353,诊股)、恒泰艾普(行情300157,诊股)、中集集团(行情000039,诊股)(港股02039)等个股,都是这个概念。不过我们认为,这些题材股必须要结合热点如西部概念、雄安板块等炒作,才可能有一定的持续性。

关键词阅读:板块指数 个股风险 退市程序 新股板块 银行板块

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行