对证券机构从严监管 有利于防范资本市场金融风险

1评论 2017-05-22 00:18:00 来源:证券日报 作者:安宁 打板粤泰股份错在哪?

  上周五,证监会通报了对国海证券(行情000750,诊股)债券风险事件的处罚结果。笔者认为,对国海证券的严肃处理不仅秉持了证监会一直以来的“依法、全面、从严”的监管理念,而且在当前维护国家金融安全的大背景下,证监会对各类违法行为保持高压态势,加强对证券基金经营机构的监管力度也正是减少资本市场风险点,防范资本市场金融风险的重要举措。

  2016年12月13日,国海证券发生债券风险事件,公司原员工张杨等人,以国海证券名义在外开展债券代持交易,未了结合约金额约200亿元,涉及金融机构20余家,给债券市场造成严重不良影响。事件发生后,证监会高度重视,立即会同有关部门和相关地方政府,多方位采取措施,妥善化解了风险。

  与此同时,为查找事件成因,避免类似事件的发生,证监会组织力量,对国海证券债券交易业务、资产管理业务,以及与之相关的内部控制、合规管理、风险管理等事项,进行了全面的现场检查。检查发现,国海证券存在内部管理混乱、合规风控失效、违规事项多发等问题。

  为严肃法纪,加强监管,证监会拟对国海证券及有关人员依法进行严肃处理。其中,拟对国海证券采取暂停资产管理产品备案一年、暂停新开证券账户一年及暂不受理债券承销业务有关文件一年的行政监管措施,责令公司在一年内限期改正,并增加内部合规检查次数;对张杨、郭亮2名违规人员认定为不适当人选(分别在10年、8年内不得担任证券公司资产管理业务相关职务),其涉嫌违法问题移交稽查部门调查处理,对与事件相关的5名违规人员移交中国证券业协会注销证券执业资格;对负有管理责任的2名分管高级管理人员撤销任职资格;对负有监督责任的3名历任合规总监公开谴责;对其他有关人员责令公司进行处分。

  笔者认为,对国海证券的严肃处理也给其他证券基金经营机构敲响了警钟。

  证券经营机构是我国资本市场重要参与主体之一,其合规诚信经营关乎市场的健康稳定发展及广大投资者尤其是中小投资者的根本利益。当前,证券经营机构服务覆盖面和规模都在不断扩大,基础功能日益完善,整体实力也稳步提高。但随着资产与规模的增长,也伴随着诸多问题的出现。经营管理混乱、合规风控失效、违法违规频发,一些机构的领导和从业人员重自身利益、轻社会责任,有的甚至急功近利、唯利是图。

  因此,证券经营机构要实现合规诚信经营,有效的防范资本市场金融风险,监管与自律必须协同发力。

  从监管方面来看,证监会将继续加强证券基金经营机构监管,加大检查和处罚力度,对经营管理混乱、合规风控失效、违法违规频发的证券基金经营机构,证监会将依法采取暂停甚至撤销业务资格等措施;对不履职、不尽责的高级管理人员,依法采取认定为不适当人选、撤销高管资格等措施;对未勤勉尽责的合规负责人,依法追究其监督、检查责任;对违法违规的“害群之马”,坚决清理出从业人员队伍。

  从自律方面来看,证券经营机构应树立主动风险防控的理念,切实防范风险外溢。加强对核心业务、重点岗位、关键人员的管理,牢固树立依法合规经营理念,完善激励约束机制,不断加强内部管控水平,切实发挥合规风控作用,有效保障各类业务规范运营,不得采取人员挂靠、业务包干等承包方式实施过度激励。

关键词阅读:证券机构 资本市场 金融风险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行