艾川:阿里在人际网络的劣势更有助于其走向世界?

1评论 2017-05-22 00:14:56 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  事实证明,竞争总是能够让真正优秀的企业变得更加强大。

  上周,中国最大的两家互联网企业腾讯和阿里巴巴几乎同时发布了各自的财报——前者发布的是2017年一季报,后者发布的则是2017财年第四季报以及全年业绩——两家公司双双取得了超预期的业绩。尤其具有历史性意义的是,在此之前,腾讯和阿里两家公司的市值都突破3000亿美元,从而站上了一个世界性的新高度。

  相当长一段时间以来,马云的商业帝国似乎遭受着马化腾的严峻挑战。

  随着微信支付在移动支付领域的强劲崛起,阿里系的核心支柱、过去几乎一统天下的支付宝市场份额受到不小侵蚀。而在网购领域,微信也与阿里的老对手京东联手,并依托自身优势,搭建了一个集成更多零售和服务业务的电商平台。这使很多人相信,假以时日,无所不在的微信可能夺走阿里巴巴头顶上的桂冠。

  不过,北京时间18日晚间发布的阿里巴巴集团2017财年全年及第四季度财报强力回应了上述疑问。

  根据这份财报,阿里巴巴集团2017财政年度实现收入1582.73亿元人民币,同比猛增56%;其中,第四季度收入同比增长60%,创下IPO以来最高增幅。经调整后的EBITDA(息税折旧摊销前利润)达到744.56亿元人民币(折合108.17亿美元),首次超过百亿美元大关。

  此前,阿里已连续多个季度收入表现大幅超越市场预期。连同更多其他数据在内,它们都显示了这家全球最大电商企业强劲的盈利能力和未来增长潜力。

  阿里巴巴集团财报发布后,大多数国际投行和分析机构都上调了它的目标股价。实际上,过去一年里,阿里的股价已经上涨了56%,其中今年内涨幅就高达40%。这体现了市场对它的一片看好。

  如果说马化腾建构了信息时代中国最大的人际交往基础设施网络的话,马云则在信息时代的商业-金融联合体领域孜孜以求地不断提升。这两家巨无霸公司的目标市场和商业模式存在很大差异,性质上更是截然不同,但它们之间直面交锋的“战场”依然很大。

  相对于BAT三巨头中的另一家百度,腾讯和阿里都面对着专业上更加细分的国内外同行的开放式竞争。但正是这样的激烈竞争,促使这两家企业携手进步,依靠各自的不断变革和创新,打开了一片又一片崭新的天地。

  腾讯和阿里巴巴在斩获骄人商业回报的同时,还持续地提升着自身品牌形象,赢得了足够的尊重。相比之下,更加国际化的阿里巴巴,现在几乎已成为中国互联网企业在世界上的一张名片。

  天猫毫无疑问是阿里巴巴展示其强大力量的主要源泉,它不仅帮助达成数不清的交易,也在引领着商业和消费模式的升级。不过,阿里巴巴之所以能够在面对腾讯等的竞争中变得更强,不仅是因为传统主业稳定增长,更在于如今的它正从过去的电商平台扩展成为一个商业生态系统。可以毫不夸张地说,它目前已拥有全球电子商务最大的营业额和最完整的生态链。

  就像阿里集团CEO张勇在年报发布后总结时所说的,“依赖创新及各平台包括商务、数字娱乐、物流及云计算之间协同效应”推动业绩强劲增长,阿里“经济体效应”开始显现。

  过去一年里,除了天猫之外,云计算、物流网络、数字媒体和娱乐业都取得了长足的进展。此外,大数据开发也在探索之中。在这些领域中赢得先机,预计都将是阿里巴巴未来的核心战略。

  基于这些朝不同方向拓展延伸、而又具有有机联系的产业发展模式,阿里的当家人们总是不惮将自己称为一个“生态系统”、甚至是一个“经济体”,而不仅仅是一个电商企业。

  按照分析师的说法,以当下的增速预测,新财年阿里巴巴GMV(Gross MerchanDISe Volume,商品交易总额)有望进入“全球前20大经济体”;而对未来预期乐观的集团CFO武卫认为,2020财年公司可实现6万亿元人民币GMV目标,有望跻身“全球前15大经济体”。

  当然,即便到了那时,与马云并驾齐驱的可能还会是比他年轻几岁的马化腾。业内有句话是这么说的:腾讯在连接世界,阿里在改变世界。

  展望未来,腾讯的优势依然在于它是一个人们须臾不能离开的“基础设施”系统,对于人的观念和行为模式将会产生强大的影响力。这使得它拥有广阔的想象空间和市场拓展维度。

  但阿里也有自己的杀手锏,那就是它在全球化方面比腾讯有着无可比拟的优势。如今,天猫上的海外活跃买家已经达到8300万;福布斯全球最具价值消费品牌中,也已有超过四分之三入驻天猫。

  同样是依托于庞大的中国市场,在向全球扩张的时候,腾讯所具有的更高黏合度是与它的文化优势紧密捆绑在一起的,这种文化优势在走出国门时或许会成为包袱。

  相反,阿里是更为纯粹的商业平台,它在国内人际网络上的劣势反而成为走向世界的捷径。而这也向我们展示了一幅当代中国竞争和创新的画卷。

  (作者为财经专栏作家,本文转载自公众号“冰川思想库”)

关键词阅读:艾川 阿里 人际网络

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行