桂浩明:不能忽视股市的资产整合功能

1评论 2017-05-21 09:20:09 来源:金融投资报 作者:桂浩明 新零售还能炒多久

  众所周知,股市有三大基本功能:融资、改制和资产整合。所谓融资功能,大家都清楚,就是IPO以及各种形式的再融资。股票上市以后,流动性会得到改善,使得融资得以溢价进行,这也是众多企业特别看重的。至于改制,那就是企业上市以后,作为一家公众公司,需要严格按照现代企业制度来管理,建立相应的法人治理结构。这对于提高公司的治理水平将起到积极作用。当然,现实情况是沪深股市的很多上市公司,虽然经历了改制,但却并没有真正解决“一股独大”的问题,公司治理方面还存在很多问题,这也是造成现在上市公司质量不够理想的原因之一。当然,这是另外一个话题,此处就不再展开了。

  这里想着重讨论的,是股市的资产整合功能。客观而言,作为上市公司,具有良好的融资条件,因此在企业发展中,可以选择通过不同形式的收购等行为,兼并其它企业实现跨越式发展。另外,上市公司本身的发展也是不平衡的,有的可能会落伍,也有的则因为行业景气度下降而业绩退步。在这种情况下,利用资本市场实施资产重组,包括卖壳及被借壳等手段,实现企业业务的整合,甚至是脱胎换骨式的改造,重组为一个拥有全新业务的企业。

  人们所熟悉的诺基亚,最早是芬兰伐木企业,后来改为搞渔业,从事移动通信设备生产是很后来的事情。可以说,它本身就是在不断进行的资产重组中成长起来的。而现在,公司又被富士康收购了,尽管主业也许变化不大,但在资产结构的调整方面还是有很大的动作,是一次跨国重组。

  显然,股市在资产整合方面有着极大的发挥余地,事实上这也是其最重要的功能之一。企业上市以后,其股份获得了一定的流动性,因此利用股权进行收购兼并,在操作层面上具有相应的优势。而企业本身所拥有的壳资源,往往也会成为其它非上市企业追逐的目标之一。即便在那些实行注册制的海外成熟市场上,买壳以及借壳上市也不是个案。在那里,证券市场是最重要的资产配置场所,而以上市公司为主体或为标的所进行的资产整合,就是实行资产配置的最主要途径。如果股市回避乃至拒绝进行资产整合,那么它的存在价值就会大大削弱。在海外成熟市场,每年IPO的数量已经较为有限,但是资产整合的规模却是越来越大,并且有越来越多的上市公司介入其中。应该说,资产整合已经成为海外成熟股市的最大看点之一。

  在境内的沪深股市,资产整合同样有着很大的发展空间。早在市场成立之初,就有过“宝延风波”,这可以视为境内最早利用资本市场进行资产整合的实践。不过,由于境内市场投机色彩较重,资产整合往往被利用来操纵市场,结果整合没有真正做成,但却带来了一大堆的市场不规范现象,也严重侵犯了广大中小投资者的利益,败坏了市场空气。对这种状况当然应该予以惩处。不过,打击资产整合中的违法违规现象,并不是要否定股市的资产整合作用,相反是要更加完整地利用好这一功能。中国经济正处于转型过程中,产业结构的调整也需要借助资本市场的力量。因此,更加充分地发挥股市在资产整合中的作用,意义十分重大,甚至可以说不亚于IPO。可惜的是,受到各种因素的制约,现在IPO很火爆,但资产整合却显得有点冷清,这也使得很多上市公司失去了不少调整产业结构、加快发展的机会。也使得一些传统产业的上市公司,无法通过资产整合来调整结构,难以真正开展供给侧改革,这不但令企业失望,也令投资者感到难以接受。

  这几年来,中国股市在震荡中改变着面貌,人们希望在IPO加快的同时,资产整合的作用也能够得到合理的发挥,另外在改制方面也有真正的进步,这种各项功能全面得到发挥的市场,才是健康的,富有进取心的,也是有效率的,为广大投资者所欢迎的。

关键词阅读:桂浩明 整合功能 资产重组 资产配置 上市公司

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行